Время ждать

Фонд государственного имущества Украины официально приостановил приватизацию крупных объектов и создание новых субъектов хозяйствования. Мораторий будет действовать до формирования нового состава Кабинета министров. Хотя не исключено, что продажи возобновятся уже после назначения нового главы ФГИ. Пока политические силы, участвующие в распределении портфелей, не пришли к окончательной договоренности относительно того, кто "забирает" приватизационное ведомство. Отсюда вывод: солидные инвесторы могут отдыхать до 1 апреля…

Надо заметить, что денег от приватизации в прошлом году было проедено немало. Согласно оперативным данным, сумма составили 9,582,4 млрд. грн. ФГИ перечислил в государственный бюджет 9,447 млрд. грн. В бюджете на 2005 год план приватизационных "заработков" заложен в размере 4,9 млрд. грн, из которых 3,5 млрд. грн направляется на финансирование дефицита Пенсионного фонда, возникшего после решения правительства о целевой денежной надбавке к пенсиям до размера прожиточного минимума (284 гривны 69 копеек).

Формальная причина моратория – в том, что Фонд госимущества сейчас вводит в действие новое положение о приватизационных конкурсах, по которому должны проводиться торги. О принципах, на которых будет строиться идеология продаж, нам пока доподлинно неизвестно, хотя специалисты говорят, что основной упор делается на отмену права региональных отделений ФГИ вводить дискриминационные ограничения к потенциальным покупателям. Из-за чего в Украине разгорелся не один скандал между недопущенными к торгам инвесторами и чиновниками.

На то, что новое положение будет более привлекательным для иностранных инвесторов, надеются западные и российские компании, которые в последнее время фактически не могли прикупить ничего существенного, оттесняемые отечественными олигархами. Россияне утверждают, что в интересах новой власти проводить политику прозрачной приватизации для любого капитала, поскольку это поможет улучшить политические отношения Виктора Ющенко с Москвой. Не секрет, что Виктор Янукович не хотел допускать российские компании к приватизации на Украине, и эта тема неоднократно поднималась в переговорах на высшем уровне. Впрочем, ключевым словом в документе ФГИ является прилагательное "крупных". Т.е. мораторий распространяется только на крупные объекты приватизации, которые и так не собирались продавать до создания новой исполнительной вертикали.

Всего же в списке ФГИ около 150 объектов, из которых лишь несколько подпадают под формулу "крупные". Остальные лакомые, но неброские кусочки можно реализовывать и сейчас. Правда, есть один нюанс. Список продающегося имущества был направлен на утверждение в правительство накануне его отставки. Однако, по некоторым данным, перечень объектов не утвержден (во всяком случае, автору данное постановление Кабмина найти не удалось). Посему Фонду вне всяких сомнений придется ждать до оформления кадрового состава новой исполнительной власти.

В декабре ФГИ остановил конкурс по продаже 92,41% акций крупного производителя масел и смазок завода "Азмол" (Бердянск Запорожской области), а в январе снял с аукционных торгов на Украинской межбанковской валютной бирже 39,91% акций угольной компании "Краснодонуголь" (Луганская область).

Судя по всему, вынесены пока "за списки" государственные предприятия "Ровенькиантрацит" и "Свердловскантрацит", на продаже которых, по мнению действующего главы ФГИ Михаила Чечетова, собирались заработать "пару миллиардов" гривен.

Интересно, что буквально 31 декабря появилось сообщение о продаже акций ОАО "Свердловский машиностроительный завод", а в списке все еще выставленных на торги объектов отнюдь не маленькие предприятия как ОАО "Белоцерковсельмаш", ОАО "Железобетон", ОАО "Красный металлист" и т.д.

С другой стороны, за время моратория могут произойти и некоторые изменения в списке предлагаемых инвесторам объектов. В первую очередь это касается банков, точнее ОАО "Государственный экспортно-импортный банк" (Укрэксимбанк). Чечетов недавно опроверг информацию о намерениях продать часть акций Укрэксимбанка, который сейчас находится полностью в государственной собственности. Однако новый премьер наверняка захочет, чтобы Укрэксимбанк вошел в число объектов приватизации на 2005 год, поскольку за это выступают западные институции, например ЕБРР и Мировой банк. К слову, новоназначенный председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах хочет, чтобы средства от приватизации "Укрэксимбанка" пошли на создание банка по поддержке аграрного сектора. И нет сомнений, что данный проект проддержат парламентские аграрии во главе со спикером Владимиром Литвиным.

Также в ближайшее время может решиться судьба энергокомпаний, входящих в состав НАК "Энергетическая компания Украина" и угольных компаний Украины, которые состоят в одноименном НАКе. Кроме того, не исключается и продажа 43% "Укртатнефти", переданных в сентябре по указу Президента в уставный фонд "Нефтегаза Украины".

Наконец, во время моратория должна окончательно решиться судьба Одесского припортового завода – главного донора приватизационного плана-2005. Кабинет министров сначала вроде бы решил оставить Одесский припортовый завод в государственной собственности до 2006 года, потом передумал. Зато сейчас в парламенте появился подготовленный социалистами законопроект, которым предлагается изъять из списка объектов, подлежащих приватизации в 2005 году, и припортовой завод, и "Укртелеком". И без решения данного вопроса перспективы приватизации на нынешний год, как и выполнения плана весьма туманны.