ЦИК: сбоя не будет

Член Центризбиркома Марина Ставнийчук чаще других своих коллег привлекает внимание журналистов. В частности, она очень хорошо может объяснить, почему невозможны фальсификации в ходе президентских выборов. В минувшую пятницу она была гостьей Руслана Полищука в программе "Темник".

- Марина Ивановна, как объяснить то, что до сих пор нет окончательных результатов подсчета голосов?

- В соответствии с законом, окончательный результат выборов должен быть обнародован в течение 10 дней. Если же говорить о предварительных подсчетах с помощью информационно-аналитической системы "Выборы", то в ее работе к концу процесса обработки результатов произошли технические неполадки. В ЦИКе создана рабочая группа специалистов, которые выясняют сейчас, почему это произошло.

- Почему, на Ваш взгляд, этот "сбой" произошел именно в тот момент, когда Ющенко стал догонять Януковича по количеству отданных голосов?

- Произошел, потому что произошел – работа системы остановилась, и информация перестала поступать. Я юрист, а не техник, и мне сложно говорить об этом. Но я бы не стала связывать возникновение технических неполадок с конкретными результатами голосования. Тут уже смотря, кому и что хочется увидеть в этом…

- Как Вы прокомментируете появление письма-распоряжения главы координационного комитета по выборам президента Украины, председателя Мукачевской райгосадминистрации Лазаря об усилении административного давления накануне второго тура президентских выборов?

- Нет никаких доказательств того, что такое письмо существует на самом деле. Однако, если бы это было правдой, то подобное распоряжение, безусловно, являлось бы нарушением законодательства Украины, и действия этого чиновника могли бы быть обжалованы в суде.

- В последнее время некоторые члены ЦИК заявляют, что на них оказывается давление. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Я буду говорить о себе. Мне угрожали опубликовать в Интернете мой домашний адрес, информацию о том, где учится мой ребенок… И это еще не все, что мне обещали. Конечно, это неприятно. Если ко мне есть претензии – я готова их выслушать, но вмешивать сюда детей недопустимо в любом случае.

- Как бы Вы оценили работу нынешнего ЦИК по 5-бальной шкале?

- Сложно оценивать изнутри, но, учитывая, что состав ЦИК обновился, и людям пришлось вникать в новые для них проблемы, думаю, что на четверку мы сработали.

- Международные наблюдатели отметили достаточно большое количество нарушений в ходе нынешних президентских выборов. Есть ли надежда на то, что во втором туре их будет меньше?

- Конечно. Все организаторы выборов – от ЦИК и до участковых избиркомов – уже приобрели необходимый опыт. Фактически люди должны будут делать работу, которую они уже делали три недели назад. Уверена: выборы будут демократическими.

Биографическая справка. Ставнийчук Марина Ивановна, член Центральной избирательной комиссии Украины, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины. Родилась 3 мая 1965 года в городе Бершадь Винницкой области. Образование высшее. В 1987 году окончила юридический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. Окончила аспирантуру государства и права им. Корецкого Национальной академии наук Украины. Работала на должностях научного сотрудника отдела конституционного права, проблем законотворчества и местного самоуправления, научного секретаря института государства и права им. Корецкого НАН Украины. В ЦИК обеспечивает обобщение практики применения избирательного законодательства и законодательства о референдумах, внесение предложений относительно его усовершенствования, разработку методических рекомендаций по вопросам организации деятельности избирательных комиссий и комиссий по референдумам. Представляет интересы Центризбиркома в Конституционном суде Украины и судах общей юрисдикции. Автор свыше 30 научных работ и статей по конституционному праву Украины, сравнительного конституционного права, в том числе соавтор двух научных монографий, учебников, а также ряда статей многотомного издания "Юридическая энциклопедия".