Уж так сложилось в нашей политической жизни, что в канун Нового Года людей все больше заботит, кто появится на экранах наших телевизоров за несколько минут до заветных двенадцати и сколько их вообще будет. Некто на нашем форуме даже предлагает провести специальную политическую акцию в виде выключения телевизора в этот момент. Сложно сказать, насколько задумка окажется успешной, однако очевидно, что бессонное бдение в ночь с 31 декабря на 1 января с обильными возлияниями, чревоугодием, поздравлениями и гуляниями не может омрачить или подвергнуть политической конъюнктуре никто и ничто. Это празднество уже давно стало для наших людей священным. Как корова для индусов.
Впрочем, не только для наших. И хотя сегодня трудно найти страну, где люди празднуют два новых года, а между ними еще и успевают разговеться на Рождество (конечно же, речь не идет о постсоветских странах), вековая мудрость гласит – ничто не ново под луной. А новогодний праздник является если не самым древним, то одним из таковых.
Известно, что при раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил. Это случалось приблизительно в конце сентября и было очень важно, поскольку только благодаря этому разливу в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку и пускали по Нилу. Так она плавала около месяца, сопровождаемая пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.
В Древнем Вавилоне Новый год встречался весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Таким образом каждый год люди начинали жизнь заново.
Однако основные атрибуты празднования Нового года – дарение подарков, бурное веселье всю ночь напролет, пожелания всего самого наилучшего в будущем году – сформировались в период расцвета Римской империи. И именно римляне стали первыми праздновать Новый год 1 января.
В течение долгого времени они делали это в начале марта. Так продолжалось до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Именно согласно нему датой встречи Нового года стал первый день января. Этот месяц был назван в честь римского бога Януса, который всегда изображался с двумя лицами и назывался двуликим. Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед, к новому. Сам праздник назывался у римлян «календами». В его ходе люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса. В это время рабы и их владельцы могли есть и веселиться вместе.
Также у римлян было принято делать подарки императору. Поначалу это делалось добровольно. Однако со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.
Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом. Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и чего дал.
Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии), известные широкой публике преимущественно по мультикам и фильмам об Астериксе, встречали новый год в конце октября. Они называли этот праздник Samhain – от «summer’s end» (конец лета). Во время празднеств кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым.
Живя в одно время с римлянами, кельты унаследовали у них множество традиций, в том числе связанных и с празднованием Нового года. В частности, требование новогодних подарков от подданных. Обычно в качестве подарков выступали украшения и золото. Кстати, несколько веков спустя, благодаря этой традиции, королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. Также в Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. К началу XIX века эта традиция была забыта, однако термин «pin money» (дословно – «деньги на булавки») до сих пор используется и обозначает карманные деньги, деньги на мелкие расходы.
Вообще же в различных христианских странах в разные исторические периоды начало нового года отмечалось 1 марта, 25 марта, 1 сентября, 23 сентября и 25 декабря. Только в 1594 году французский король Карл IX приказал начинать год с 1 января. Со временем этот порядок постепенно распространилось по другим западным странам.
При этом не обходилось без курьезов. Так, в средневековой Англии Новый год начинался в марте. Решение британского парламента о переносе этого празднества на 1 января, принятое в 1752 году, вызвало бурю негодования со стороны женщин. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права делать женщин на столько дней старше. Спикер на это якобы сакраментально воскликнул: «Вот он, классический пример женской логики!»
На Руси в древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому здесь долгое время Новый год отмечали 1 марта.
В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября, согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января. Текст указа по-петровски проницателен и емок: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает». В ту далекую полночь Петр I поджег первую новогоднюю ракету, дав таким образом сигнал к открытию празднества и утверждению нового обычая.
С тех далеких времен до сегодняшнего дня дошло много обычаев и примет. Так, девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству. Чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.
Тогда же появились приметы, вроде «как новый год встретишь, так его и проведешь». Также считалось, что нельзя делать тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха. До наших времен дошло поверье, что под новый год нельзя отдавать долги, иначе весь год придется расплачиваться.
Революционный 1918 год, наряду с другими кардинальными изменениями общественно-политической жизни, внес коррективы и в гражданский календарь. В результате чего Новый год стал встречаться на 13 дней раньше. Правда, окончательно это положение утвердилось лишь в 1927 году. До этого праздник был отменен как церковный и не нужный обществу.
Сегодня, несмотря на существование многочисленных экзотических календарей, доставшихся нам из глубины веков, вроде восточного или зороастрийского, Новый год практически во всех уголках земного шара празднуется 1 января. Празднуется по-разному, с учетом многовековых культурных традиций каждого народа. Однако куда бы вы ни попали в эти дни, вас неизменно будут поздравлять, дарить подарки, угощать и просто нести радость, следуя словам одного восточного мудреца: «Вчера я был глуп и хотел изменить этот мир, сегодня я стал мудрее и меняю себя».