80 000

В Юго-Восточной Азии начинается одна из крупнейших спасательных операций современности. Пока в аэропортах пострадавших от цунами государствах разгружают самолеты с гуманитарной помощью, в прибрежных городах и деревнях продолжают считать погибших. По официальным данным, число погибших от землетрясения и цунами в зоне Индийского океана достигло 80 тысяч человек. Однако, судя по всему, реальное число жертв природной катастрофы намного больше. Всемирная организация здравоохранения предупреждает также, что десятки тысяч людей могут еще погибнуть в результате эпидемий, если разлагающиеся трупы не удастся быстро захоронить…
ак передает «NEWSru», наибольшие людские потери зафиксированы в Индонезии – почти 40 тысяч человек. Погибло, в частности, не менее пяти процентов населения города Банда-Ачех – административного центра провинции Ачех на севере острова Суматра, которая оказалась ближе всего к очагу подземного толчка. Об этом сообщил в среду в Джакарте вице-президент страны Юсуф Калла. По его словам, Индонезии нужна экстренная помощь в размере не менее 150 млн. долларов. По поступающим сообщениям, до сегодняшнего дня в Ачехе практически не велись полномасштабные спасательные работы и сбор тел погибших. Это угрожает зоне бедствия эпидемиями. В районе города Банда-Ачех нет электроэнергии, разрушен водопровод. Реальная цифра погибших в этой стране может быть намного больше, поскольку спасательные работы разворачиваются очень медленно из-за ее труднодоступности.

Более 21700 человек погибли на Шри-Ланке: восточное побережье островного государства в воскресенье приняло удар цунами, двигавшегося со скоростью 700 км в час. Власти Шри-Ланки сообщили в среду новые данные о числе погибших после того, как была подтверждена гибель более 3000 человек. Глава ланкийского центра управления по преодолению последствий стихийных бедствий Нимал Ванигасурия сообщил также, что около миллиона жителей Шри-Ланки покинули свои дома и укрылись в различных центрах для беженцев, открытых по всей стране. Счет пропавших без вести в Шри-Ланке идет на тысячи.

Третье место в скорбном списке занимает Индия – там погибли свыше 12400 человек. В результате бедствия на курортах в зоне Индийского океана погибли 174 иностранца, почти 2700 считаются пропавшими без вести. В этом списке больше всего граждан Британии, Италии, Норвегии и США.

Между тем, по мнению специалистов, смертей от эпидемий может быть не меньше, чем от цунами. «Риск распространения инфекционных заболеваний стал отныне серьезной и реальной угрозой», – заявил на пресс-конференции в Женеве представитель гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по кризисным ситуациям Дэвид Набарро. В приоритетном порядке необходимо обеспечить пострадавших водой, питанием, туалетами и жилищами. «Если мы решим это за две-три ближайшие недели, то эпидемий не будет», – подчеркнул Набарро.

Как сообщает Би-Би-Си, десятки самолетов из нескольких стран мира направлены на помощь пострадавшим. США разворачивают на базе ВВС Таиланда центр, который будет координировать помощь, сообщили в министерстве обороны США. Туда же перебрасываются американские военно-транспортные самолеты, самолеты-разведчики и самолеты-заправщики с нескольких баз в Японии и на острове Гуам. Кроме того, в район бедствия направляются 12 кораблей ВМС США.

В ООН признают, что никогда еще в истории организации ее экспертам не приходилось координировать спасательные работы в 10 странах одновременно. В такой ситуации обойтись без ошибок, судя по всему, просто невозможно. Эксперты только сейчас начинают осознавать истинный масштаб катастрофы. К ужасу жителей пострадавших государств – и представителей гуманитарных организаций – до некоторых отдаленных деревень и городов, оказавшихся на пути цунами, пока добраться никому не удается. Что происходит в таких поселениях, можно лишь гадать.

Координатор спасательной операции ООН Яан Эгеланд во вторник заявил, что Организация объединенных наций, возможно, проведет самую масштабную в своей истории кампанию по сбору средств для пострадавших государств. «Цунами такой силы возникают реже, чем раз в несколько десятилетий, – заявил он. – Десятки тысяч человек погибли в первые часы после катастрофы, но мы можем лишь гадать, сколько жителей этого региона станут жертвами болезней, вызванных отсутствием чистой воды и разрушением канализационных систем».

Только на Шри-Ланке крыши над головой лишились около миллиона человек. Сотрудники гуманитарных организаций не уверены, что успеют организовать хотя бы примитивную систему канализации и водоснабжения до того, как в стране начнутся эпидемии. Местное представительство ООН распечатало свои неприкосновенные запасы – однако в город Галле, где число жертв исчисляется тысячами, помощь пока не поступала. Между тем, простые жители Шри-Ланки и Индонезии ищут продукты и бутылки с питьевой водой в руинах разрушенных цунами зданий. По словам Яана Эгеланда, в ближайшие дни в пострадавшие районы должны прибыть еще несколько сотен самолетов с гуманитарной помощью. Но будет ли этого достаточно, пока предсказать никто не берется.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам