Праздничный сценарий

31 декабря, 23 часа 55 минут. Праздничное поздравление победителя президентских выборов-2004 Виктора Ющенко. Виктор Андреевич на фоне камина, в котором тихо потрескивают программные брошюры СДПУ(о). На заднем плане ненавязчиво маячит Евгений Червоненко с орденом Ярослава Мудрого на оранжевом свитере и рацией в правой руке. Он пристально вглядывается в камин, чуя недоброе. Периодически перед камерой случайно проходит Петр Порошенко с праздничным набором конфет. Текст Ющенко: «Дорогие друзья! Тарасик, не кусайся….»

31 декабря, 23 часа 55 минут. Новогоднее поздравление действующего президента Леонида Кучмы. Тихо потрескивает камин на даче в Конче-Заспе, в который Виктор Медведчук периодически бросает какие-то бумаги с печатями. На Леониде Даниловиче простой синий свитер, темные брюки и оранжевый плед. Рядом сидит задумчивая собака и тяжело дышит. За окнами слышатся предпраздничные вопли представителей «Поры», которые уже начали отмечать. Текст: «Соотечественники! Через несколько минут наступит Новый год, и я надеюсь, что страна не окажется расколотой…».

31 декабря, 23 часа 55 минут. На фоне курантов мощно возвышается фигура Виктора Януковича. Рядом стоит пальма Мерцалова, украшенная синими ленточками. Текст: «Друзья! Мы победили! Я не хочу портить праздники, но обещаю, что «оранжевый путч» захлебнется в собственном апельсиновом соку».

31 декабря, 23 часа 55 минут. Уютно светит зеленая настольная лампа на простом рабочем столе из красного дерева. В уголке скромно лежит толстая книга в золотом переплете. На корешке можно прочесть: «В.М.Литвин. Избран…» (дальше буквы растворяются в полумраке). За столом улыбается спикер Владимир Литвин с фужером безалкогольного шампанского в руке. Текст: «Уважаемые украинцы! Непросто заканчивается 2004 год… (взгляд спикера задумчиво скользит вдаль. Телекамера скользит вслед за взглядом и упирается в орден «Героя Украины», случайно оказавшийся на стене в рамке)».

Как минимум четыре новогодних поздравления успеют прослушать граждане Украины по разным телевизионным каналам. Это не бардак, а логичное завершение високосного года. Говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь. Не дай Бог снова пережить подобное. Думаю, к 31 декабря Центральная избирательная комиссия успеет подвести итоги третьего тура выборов. Судя по последним данным, победит Ющенко с отрывом от своего основного оппонента (Виктора Януковича) меньше 10%. Естественно, что Виктор Федорович оспорит результаты выборов с помощью массированной подачи жалоб в суды. Не исключено, что дело дойдет до Верховного суда. В лучшем случае, в начале января может быть поставлена окончательная точка. И еще нам с вами очень повезло, что Конституционный суд принял достаточно взвешенное решение по измененному в последний момент избирательному закону. Иначе вероятность затягивания электорального кризиса увеличилась бы на несколько порядков. Пока же все развивается по достаточно компромиссному сценарию. Ющенко набирает свыше 50% голосов, и этот факт дает основания утверждать, что раскол Украины удастся предотвратить. Однако он получает мощную оппозицию, которую поддерживает свыше 12 млн. избирателей. Это серьезный политический фактор.

Судя по всему, до инаугурации нового президента политическое напряжение спадать не будет. Например, сама инаугурация в период, когда еще свежи электоральные обиды, может пройти не так гладко, как хотелось бы. Не исключены:

1) попытка штурма парламента сторонниками Виктора Януковича;

2) некие демонстративные действия представителей фракций «Регионы Украины» и СДПУ(о). В лучшем случае они просто покинут сессионный зал в момент принесения присяги. В худшем – попробуют заблокировать парламентскую трибуну и сорвать мероприятие. Руководитель избирательного штаба Александр Зинченко не случайно сказал, что Ющенко может принести присягу на Майдане. Насколько можно судить, это резервный вариант.

Но не это в настоящее время самое опасное для «оранжевой революции». После 26 декабря заканчивается срок действия моратория на обсуждение возможных кадровых назначений в новом составе правительства. Свара в лагере победителей – не самое удачное продолжение «оранжевой революции». Следующий камень преткновения – конституционная реформа. Уже возник конфликт между Юлией Тимошенко и Александром Морозом. Тимошенко намерена опротестовывать реформу в Конституционном суде, а Мороз называет этот шаг «непродуманным». И учтите еще такой момент: нового главу правительства должен утверждать нынешний состав Верховной Рады. Хотя Ющенко и уверял, что кадровые назначения должны укрепить новое большинство, на практике может быть совсем другой вариант развития событий.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам