Парламентский комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде направить в Конституционный суд один весьма показательный законопроект. В соответствии с документом, предлагается дополнить Основной закон страны нормой, предполагающей наведение строгого, прямо-таки тюремного порядка в депутатских фракциях. Имеется в виду досрочное прекращение полномочий народных депутатов, избранных по партийным спискам, в случае, если они вдруг задумают покинуть гостеприимное лоно парламентских фракций этих партий или блоков.
Другими словами, если, например, некий депутат А, избранный по партийному списку СДПУ(о) – Демократический союз, вздумает перейти во фракцию Партии регионов Николая Азарова, то его автоматически вышвыривают из парламента без права на возвращение. Очень мудрый, и главное, полезный закон, позволяющий сохранять «депутатский ресурс».
Чтобы понять, зачем необходимо вводить столь жесткие меры «предохранения» от депутатской неверности, изобретать этакий пояс «партийной верности», следует обратиться к опыту работы нынешней Верховной Рады. Она, как известно, была сформирована на основе смешанной, мажоритарно-пропорциональной системы: 225 депутатов «катапультировались» в ее состав по партийным спискам, 225 были избраны по одномандатным мажоритарным округам. В результате структура ВР стала очень «пластичной». По крайней мере, можно выделить три волны структуризации парламента:
1. В мае 1998 года депутатов накануне выборов спикера «загнали» в 8 фракций, и они пару месяцев играли в очень интересную игру. «Спикериада» называется;
2. В 1999 году начались активные процессы формирования фракций под конкретные финансово-промышленные группировки. Сначала, как правило, депутатов вне зависимости от особенностей их политической ориентации сгоняли в парламентскую группировку, а затем под нее создавали партию. Так было, например, с «Солидарностью» Петра Порошенко и «Возрождением регионов» Александра Волкова;
3. В январе-феврале все правоцентристские фракции «запаяли» в парламентское большинство (ПБ), что резко снизило возможности для образования новых структур. В результате ПБ стало «делиться» на пропремьерские и пропрезидентские части.
Такие головоломные «фракционные кульбиты» стали возможны благодаря отсутствию законодательных норм, регулирующих переходы депутатов из одной структуры в другую. Виктор Ющенко даже подсчитал, что 450 депутатов за пару лет совершили свыше 500 межфракционных переходов. Вот что значит бухгалтерский подход!
Ни для кого не секрет, что парламентариев «покупали», «сажали на ставку», в общем, образовался «черный депутатский рынок». Депутат мог спокойно выйти из партийной фракции и ему ничего за это не грозило. Благодаря такой системе исчезла, например, фракция прогрессивных социалистов. Другими словами, люди преодолели 4-х процентный барьер, получили право на представительство в ВР и вдруг все разбежались. Ситуация дошла до абсурда: в соответствии с избирательным законом, в случае смерти парламентария, избранного по партийному списку, его место занимает следующий по списку кандидат. Прогрессивные социалисты потеряли своего товарища, однако его «замена» намылилась аккурат в другую фракцию. Пришлось судиться.
Сегодня в воздухе витает идея проведения выборов исключительно по партийной системе. Представляете, сколько скандалов возникнет, когда придет момент формировать партийные фракции? Как удержать народных избранников? Бить в глаз при любой попытке «слинять» на сторону? Это, наверное, допустимо, но нецивилизованно.
Поэтому и появился «драконовский проект», предусматривающий суровые санкции за «партийную измену». А зачем направлять законопроект на рассмотрение Конституционного суда? Дело в том, что депутаты, как это ни парадоксально звучит, тоже люди, и на них распространяются гарантированные Конституцией права и свободы. Логично предположить, что упомянутый проект может нарушить неотъемлемое право депутатов на свободу выбора. Действительно, депутат пришел по списку в парламент и неожиданно разочаровался в идеях социал-демократии. Ну не идут они ему, особенно после вчерашнего. Человек он или тварь дрожащая? Кто может лишить его права поменять, так сказать, фракционную ориентацию, сохранив при этом пол и достоинство?
Кроме того, как известно, место в проходном партийном списке стоит не дешево. Сегодня, например, коммунисты предлагают некоторым бизнесменам «списочные места» за скромное вознаграждение. Если упомянутый закон будет принят, то выходит, бизнесменам весь срок (4 года) придется маяться в компании чуждых по идеологии «собратьев» по фракции.
Так что проблемы есть. Ориентировочно 15 марта ВР должна рассмотреть вопрос о преодолении вето главы государства на закон о выборах по партийной системе. Если парламентарии действительно серьезно настроены на такие выборы, то, скорее всего, в «комплекте» они будут вынуждены рассматривать и законопроект о «поясе верности».