Если коротко, то оба руководителя – бывший и нынешний – выпускники Киевского института гражданской авиации. Только Николай Павлович Шматко начал трудовую биографию лет на 15 раньше, чем Игорь Васильевич Вербицкий. С 1963 по 1981 год Шматко занимал должности старшего инженера Магаданского и Днепропетровского авиаотряда. С 1981 по 1986 гг. работал главным инженером Бориспольского авиаотряда. С 1986 года по 1993 год –
командир Запорожского и Бориспольского авиаотряда. С 1993 года генеральный директор ГМА » Борисполь «. Вербицкий с 1978-го по 1993 год прошел путь от авиатехника до начальника службы международных перевозок Бориспольского авиаотряда. В 1993 году назначен заместителем генерального директора, управляющим производственно-техническим комплексом ГМА «Борисполь». Именно он курировал строительство VIP-терминала в середине 90-х и привлечение иностранных инвестиций в последнее время.
Вообще, «Борисполь» – это колоссальное хозяйство, обслуживающее в год 2,5 млн. пассажиров. И хотя его показатели значительно уступают цифрам иностранных аэрогигантов (200 рейсов 34 иностранных и 30 украинских авиакомпаний в сутки, по 9 тыс. пассажиров на вылет и прилет), оборот средств аэропорта оценивается в миллиарды. Только выручка от реализации услуг в 2003 году составила 193,6 млн. грн., а чистая прибыль – 20,6 млн. грн.
Всего в аэропорту имеется три терминала. Терминал «А» служит для отправки и приема пассажиров с внутренних рейсов и имеет пропускную способность 300 чел. в час. Терминал «В» обслуживает международные рейсы, и его пропускная способность составляет 600 чел. в час, и терминал «С» служит для обслуживания VIP-персон. Именно с терминалами связаны основные капиталовложения (хотя и остальным активам – от рулежных дорожек до подсобного хозяйства – тоже перепадает).
В свое время Вербицкий сказал, что в год аэропорт «Борисполь» пытается привлечь где-то 100 млн. грн. инвестиций. Эти средства направляются преимущественно на реконструкцию пассажирских терминалов. Так, в 2003-м ГМА «Борисполь» завершил финансирование первого этапа реконструкции терминала «В» на сумму 21,6 млн. грн., из которых 20 млн. грн. было привлечено за счет первого выпуска корпоративных облигаций. Второй этап реконструкции терминала «В» планируется финансировать, помимо других источников, также путем выпуска корпоративных облигаций.
Вербицкий также отстаивал идею, что дальнейшее увеличение числа авиарейсов не принесет существенного прироста количества перевозимых пассажиров. И единственным способом повышения пассажиропотока может стать превращение ГМА «Борисполь» в так называемый «хаб», где будут стыковаться авиарейсы Европа–Азия–Европа, Америка–Европа–Азия и наоборот. Но согласно общепринятым правилам, чтобы стать хабом, аэропорт должен обеспечивать пересадку пассажира за 30 минут и удобное транспортное сообщение с городом. Т.е. «Борисполь» должен идти по пути создания условий для привлечения авиакомпаний под транзитные рейсы. Как это сделать?
Во-первых, необходимо создать комфортные условия для пребывания пассажиров в терминале. Во-вторых, расширить эти самые терминалы и привести их в соответствие с международными стандартами. Естественно, на все это нужны немалые деньги. Возникает вопрос: где их взять? Ответов тоже два: за счет иностранных кредитов и внутренних инвесторов. И с тем, и с другим у идеологов превращения «Борисполя» в «хаб» вроде бы все сложилось. Предполагается, что по обе стороны от действующего международного терминала «В» будут построены еще два терминала с двумя галереями, парковкой, подземными эстакадами и проч. С одной стороны вырастет терминальный комплекс, который строит «АэроСвит», с другой – комплекс, который возведут по японскому кредиту до 2009 года.
Что касается кредита, то в начале декабря 2004 года Украина должна заключить с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) договор на получение денег для строительства терминала. В то же время “аэросвитовский” терминал планируется ввести в опытную эксплуатацию в последних числах ноября 2005 года, а ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на 26 марта 2006 года. Если коротко, то с появлением дополнительного терминала, полностью принадлежащего крупнейшей отечественной авиакомпании, по меньшей мере, не увеличатся прибыли аэропорта. Так, что перспектива «хаба», в выгодном для «Борисполя» формате, вырисовывается лишь после реализации японского проекта. Но, судя по косвенным признакам, выделение кредита, не исключено, несколько затягивается. Возможно, в исполнительной власти посчитали, что назначение директором аэропорта г-на Вербицкого позволит приблизить японский проект к этапу реализации.