Что делать? (часть 1)

Кому-то покажется, что это дежа вю. Но ничего страшного – больно не будет. По крайней мере, не всем. Если расслабиться, то может оказаться даже интересно. Просто представим, что мы перенеслись на месяц назад. С минуты на минуту Центризбирком огласит результаты первого тура выборов, согласно которым с минимальным отрывом победит Виктор Ющенко, и начнется финальный забег. И снова туры кандидатов по городам и весям необъятной Родины, теле- и радиоэфиры, дебаты. Впрочем, отличия все же будут (кандидатам и их командам срочно нужно ответить на извечный вопрос – «что делать?» дальше). И не только внешние. В тактических схемах кампаний также стоит ожидать изменений. И весьма существенных.
Безусловно, в большей мере они коснутся и уже коснулись непризнанного победителя второго тура выборов. Все же для него сегодня указанный вопрос несколько более актуален. Во главе его кампании мы больше не увидим безвременно пропавшего с политического небосклона Сергея Тигипко, а в Центральной избирательной комиссии – не услышим бодрые комментарии Степана Гавриша (впрочем, возможно, что это не так – сегодня информагентства сообщили, что он получил соответствующее предложение от штаба). Теперь их озвучивает новый глава избирательного штаба премьера – Тарас Чорновил.

Например, сегодня в газете «Президентский вестник» появилось интервью Тараса Вячеславовича, в котором он выразил полную убежденность в победе своего кандидата: «Лично я в победе Виктора Януковича нисколько не сомневаюсь». Однако куда интересней рассмотреть, на чем основывается такая уверенность Чорновила. Отсюда можно увидеть, каким образом намерена действовать команда Януковича в ходе подготовки к переголосованию.

Условно эти действия можно разбить на несколько блоков.

Первый – это перевод премьера в новое качество. То есть отказ от его позиционирования как «кандидата от власти». Все очень просто. Общеизвестно, что оппозиция в народе всегда популярнее власти. Однако Янукович, идя на выборы, не захотел отказываться от своей властной принадлежности и почти всю кампанию провел в качестве премьера, а не кандидата в президенты, чем даже неоднократно бравировал. И, видимо, результаты первого тура доказали Виктору Федоровичу, что он действовал правильно. Поэтому перед вторым туром его тактика не претерпела изменений. И формально он вроде даже победил, но народная воля, сконцентрированная на Майдане, сумела эту победу аннулировать, доказав посредством Верховного Суда наличие многочисленных нарушений избирательного законодательства, которые не позволили достоверно установить столь драгоценную в последнее время волю народа.

Потому на одни и те же грабли было решено больше не наступать. Насмотревшись вдоволь на экс-премьеров и спикеров, сменяющих друг друга на революционном Майдане, увидев, как ликующе принимает их толпа, Янукович, видимо, решил, что и ему можно так же. 8 декабря, в день принятия поправок к Конституции, Виктор Федорович во время общения с трудовым коллективом донецкой шахты «Трудовская» вдруг заявил, что имидж «кандидата от власти» был навязан ему оппонентами. При этом он подчеркнул, что эти самые оппоненты, на самом деле, и являются властью, точнее они находятся в сговоре: «Этот имидж мне навязали люди, являющиеся обломком власти, и которые сейчас вступили в союз с действующей властью. В действительности же я кандидат от 15 миллионов людей, верящих в Украину, в ту команду, которая создавала новую Украину на протяжении двух лет работы правительства».

Буквально на следующий день он повторил этот же тезис в интервью ТРК «Украина». «Сейчас я иду на выборы не от той власти – той позорной, которая сдала позиции, а от 15 миллионов украинских избирателей», – сказал Виктор Федорович. А еще чуть позже такой же тезис уже выразил Тарас Чорновил.

На самом деле, в этом, как сейчас модно говорить, «мэсседже» заключается не только попытка поставить все с ног на голову, то есть выставить оппозиционеров как коллаборационистов с властью, а себя – как истинного оппозиционера – радетеля судеб украинских граждан, но и способ вернуть к себе хоть частичку былого имиджа победителя. Человека, за которого, если верить ЦИКу, во втором туре проголосовали 15 млн. человек.

Следует также отметить, что попытки отмежеваться от своей провластной роли присутствовали у Виктора Федоровича еще до второго тура. В ходе приснопамятных дебатов со своим оппонентом он попытался всячески позиционировать себя не как преемника нынешней власти, а как человека, пришедшего эту власть изменить. Получилось у него это, прямо скажем, не слишком убедительно. Как будет в этот раз, покажет время.

Второе – это отрыв от «административного давления», ошибочно навязанного премьеру как «кандидату от власти». Нет, речь на самом деле, идет не о том давлении, которое оказывалось на участковые и территориальные избирательные комиссии чиновниками разного рода. А о том давлении, которое якобы испытывал сам штаб Януковича. О нем поведал журналистам Тарас Чорновил.

По его словам, есть часть «штабистов», которые в свое время, получив официальную поддержку Януковича, фактически работали против него. «Теперь очень ясно видим: такие люди и в региональных штабах, и в центре были навязаны премьеру-кандидату по административному принципу. Ясно видно и то, что эти люди реально сделали очень много шагов, которые нанесли колоссальный вред как самому кандидату, его имиджу, так и результатам избирательной кампании в целом», – сказал Чорновил. О ком именно в данном случае может идти речь, мы можем только догадываться, руководитель штаба Януковича об этом не сказал. Однако он отметил, что на сегодняшний день ситуация исправлена, и такие люди вышли из окружения кандидата: «Если объективно оценивать выход этих людей из штаба, то это уже не кризис, это – успех». Что ж, за Виктора Федоровича можно только порадоваться и понаблюдать, как изменится качественная работа подразделений его кампании.

Третье – как всякому нормальному оппозиционеру, «кандидату от власти» нужно делать упор на нарушениях. Для этого нужны наблюдатели, которые бы их фиксировали да побольше. Так, Тарас Чорновил выразил серьезную обеспокоенность положением дел в избирательных штабах на местах. По его информации, «в западных областях людей, которые поддерживают Януковича, откровенно преследуют». Вот именно в такие регионы, по его мнению, необходимо будет направить огромное количество наблюдателей.

Но не всяких – иностранные наблюдатели, по словам Чорновила, до последнего времени были «преимущественно и невероятно предвзятыми». Не все. Руководитель штаба справедливо разделил их на две группы: «Иностранных наблюдателей можно было четко разделить на две группы. Те, которые представляли СНГ, на самом деле выявили колоссальное количество нарушений, но мы не смогли воспользоваться их помощью и реализовать их наблюдения, чтобы получить адекватный эффект. Наблюдатели же из западных стран, хорошо спровоцированные, подготовленные и «подогретые», использовали свои наблюдения на все 300%».

В этой связи, по его словам, команда Януковича теперь намерена полагаться исключительно на наблюдателей из России, Казахстана, а также Китая, Индии – тех стран, «которые признали Януковича президентом после второго тура и в которых проживает большая часть населения планеты». Последнее замечание можно отнести к желанию штаба взять соперника если не качеством, то хотя бы количеством. А это тоже важно. Ведь в таких условиях, по мнению Чорновила, Янукович имеет возможность выиграть с еще большим отрывом от своего оппонента, лидера блока партий «Наша Украина» Виктора Ющенко, чем по результатам второго тура выборов президента, прошедшего 21 ноября. И при этом «уже никто, ни одна страна не сможет поддаться наименьшему сомнению».

Четвертое – в ходе переголосования штаб намерен усилить влияние на центральные и северные регионы Украины. Влияние, как утверждается, не административное, а разъяснительное – через средства массовой информации и личные встречи кандидата. «Основной резерв – центральная и северная Украина. Еще есть определенная часть избирателей на юге и на среднем востоке – там кое-кто пошатнулся и в свое время проголосовал за Ющенко, поверив в красивую сказку», – заявил Тарас Чорновил все в том же интервью «Президентскому вестнику». Теоретически посыл правильный – в совокупности с поддержкой юга и востока страны это должно дать ощутимый перевес в сторону премьера в отпуске. Однако, насколько удастся осуществить данную задумку, пока судить сложно.

При этом, говоря о «разъяснительной работе», следует учитывать, что речь также идет о смене акцентуаций. Как уже указывалось выше, многие избиратели не поддержали Януковича в предыдущих турах выборов, воспринимая его как кандидата от власти, которую принципиально не любят. Сейчас же, по словам Чорновила, штаб и сам Янукович стремятся разъяснить избирателям, что представителем старой власти скорее является его оппонент Виктор Ющенко (см. пункт 1).

В то же время от предвыборных поездок в западные регионы штаб Януковича рекомендует своему кандидату отказаться в связи с возможными провокациями. «Не стоит организовывать нашему кандидату встречи в Западной Украине – там очень легко можно натолкнуться на всякие провокации, на принудительную изоляцию, так как в этих краях власть узурпирована, узурпированы и силовые структуры», – сказал Тарас Чорновил все в том же интервью газете «Президентский вестник».

Ну и, наконец, пятое – отмежевываясь от власти, как таковой, Виктор Янукович не намерен отказываться от своих достижений в качестве премьера. В данном случае он намерен позиционировать себя как «белую ворону», которая осуществляла свои действия не «благодаря», а «вопреки» властной системе.

Более того, следует ожидать нападок со стороны премьера в адрес оппозиции в том смысле, что ее «необдуманные» и «противозаконные» действия ставят под угрозу ту стабильность, которую он-де создавал своими руками на протяжении двух лет. Так, выступая вчера в эфире ТРК «Украина», премьер прямо заявил, что разгорающийся в стране экономический кризис является зеркальным отражением политического, который, в свою очередь, стал результатом безответственных действий политических сил, дестабилизировавших ситуацию в Украине при помощи власти. Янукович отметил, что причастность власти к созданию политического кризиса доказывает то, что ею сегодня не пресекаются антизаконные, антиконституционные действия, которые, по его мнению, происходят в Украине. Естественно, речь идет о многодневном блокировании здания Кабинета министров сторонниками Виктора Ющенко.

Нужно полагать, что данный тезис станет одним из лейтмотивов на всех мероприятиях, связанных с кандидатурой Виктора Федоровича.

Правда, вразрез с такой позицией идут сегодняшние заявления и.о. премьер-министра Николая Азарова о том, что никакого кризиса в Украине нет и предпосылок для него тоже. Ну да теперь ведь они номинально стоят по разные стороны баррикад, и на правах оппозиционера Янукович имеет право уличать Николая Яновича во лжи в угоду действующему режиму.

Среди «фишек», унаследованных из предыдущей кампании, осталась, конечно же, Россия и все, что с ней связано – второй государственный язык, двойное гражданство, ЕЭП и т.д. За время предыдущих туров эти идеи себя отнюдь не исчерпали и продолжение их использования было бы совершенно целесообразным.

И в этом, как всегда, ему будет помогать «Российский клуб» и Фонд «Общественное мнение» Глеба Павловского. Не далее как сегодня были опубликованы результаты очередного социологического исследования Фонда. Среди прочего, в нем задавались вопросы, касающиеся отношения россиян к украинским кандидатам. Оказалось, что на 45% российских граждан именно Янукович производит впечатление человека, наиболее подходящего на роль президента. И только 4% опрошенных считают, что на эту роль больше подходит Ющенко.

Также, согласно данным опроса, к Януковичу хорошо относятся 33% россиян и 3% – плохо, а к Ющенко, наоборот, 32% – плохо и 4% – хорошо, о чем сообщает «Интерфакс-Украина».

Однако здесь тоже есть одна существенная деталь. Во-первых, голосовать все же будут граждане Украины, а не России, а, во-вторых, Фонд «Общественное мнение» существенно потерял свой авторитет в Украине, после того как в ходе президентской кампании не раз обнародовал рейтинги, которые расходились с данными украинских социологических служб, и отдавали первенство Виктору Януковичу.

В завершение отметим, что Виктору Федоровичу в этом, хочется верить финальном, спринте будет гораздо тяжелее, чем во время всего предыдущего марафона. Во-первых, какие бы усилия ни прилагал штаб к тому, чтобы «очистить» его от власти, ему это вряд ли удастся. Особенно по итогам «оранжевой революции». Для многих людей он так и останется ставленником «преступного режима», грубо сфальсифицировавшим второй тур, проигнорировавшим волю народа и – лидером восточных сепаратистов. Вся та ситуация, которая сложилась вокруг известного съезда в Северодонецке, на котором присутствовал и выступал Виктор Федорович, очень неоднозначна. Однако с подачи оппозиции эта неоднозначность достаточно быстро приобрела четкие формы сепаратизма, а Янукович – его предводителя. Штаб же пока никаких контрмер в этом направлении не проводит.

Во-вторых, даже если это случится, и Янукович сможет 26 декабря подтвердить, что свои 15 миллионов 21 ноября он набрал честно, у оппозиции всегда остается место для маневра в виде Майдана и продолжения «оранжевой революции». Над этим можно шутить и ерничать, но это так. По крайней мере, так думают многие люди. А потому весьма большая группа тех, кому, скажем так, не очень важно, кто станет третьим главой украинского государства, скорее согласятся голосовать за Ющенко – для того лишь, чтобы Новый Год встретить без революций и Майданов.

P.S. Похоже, вместе с вопросом, вынесенным в заглавие материала, среди сторонников Януковича уже готовится ответ и на другой – «кто виноват?». По мнению председателя Партии государственного нейтралитета Украины, народного депутата Владимир Зубанова, это Центральный штаб Виктора Федоровича. По его словам, в сложившейся ситуации «Януковичу будет не просто победить, но с другой стороны, при грамотном подходе Центрального штаба проиграть кампанию, то есть допустить, что Ющенко будет президентом тоже невозможно». Владимир Зубанов считает, для этого достаточно правильно использовать все огрехи действующего законодательства о выборах президента, подключить к этой работе профессиональных юристов и подготовленных наблюдателей.

Продолжение следует…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам