Пять минут до победы

Еще нет официальных данных Центризбиркома, результатов, которые "выдают" штабы, но уже все ясно. Победа Ющенко стала реальностью еще в два часа ночи, и последующие конференции в ЦИК будут только фиксировать уровень разрыва между кандидатами. Своеобразный тотализатор, который принято запускать каждые пять лет, показывает, что "расстояние" между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем будет колебаться от 8 до 15 процентов. Многие ориентируются на результаты национального экзит-полла, который показывает, что за Виктора Андреевича проголосовало на 20% больше, чем во втором туре. Член Центральной избирательной комиссии Магера уже в шесть часов утра сказал, что новый президент Украины практически избран – им стал Ющенко…

На это время ЦИК успела ознакомиться с 220 протоколами из 225-ти: "тормозят" только Львовская и Хмельницкая области. Журналисты в буфете главной счетной комиссии пьют шампанское – за победу! Уставшие и с черными кругами под глазами, они "включаются" каждые полчаса: Виктор Сорока, Катя Лебедева, Настя Образцова, Оля Скотникова, Святослав Циголко… Но в ЦИК, в отличие от первого и второго тура, царит все же непривычное спокойствие: журналистов раз в пять меньше, из доверенных лиц кандидатов только Нестор Шуфрич и Юрий Ключковский. И самое главное – никто не прорывается в кабинет главы ЦИК Ярослава Давыдовича, не сражается с охраной на лестницах и в пролетах. Машин возле здания главной избирательной "конторы" страны до непривычного мало, вход – через центральные ворота, вместо "черного хода", которым пользовались "шакалы пера" во время первых двух туров. Нет и митингующих, только несколько человек с повязками "Поры" на рукавах и флагами ожидают под воротами главной счетной комиссии – на всякий случай. Милиционеры непривычно добродушны и уступчивы, никакой усиленной охраны, бойцов "Беркута" и спецтехники…

В 6 часов утра к прессе вышел новый глава Центризбиркома г-н Давыдович и сообщил последние данные: активность избирателей достигла 77,2%, обработано на этот час 94,5% протоколов. По самым свежим данным лидирует Виктор Ющенко (52,9%), его оппонент пока набрал на 12% меньше. 43,31% – вот показатель, который отобразил экран Центризбиркома. Кстати, супердинамичная работа Центральной комиссии стала, пожалуй, основной отличительной особенностью тура №3 – уже к трем ночи стало понятно, что Виктор Андреевич опережает Виктора Федоровича, еще через три часа эта уверенность укрепилась. ЦИК работает со скоростью хорошо отлаженной и смазанной машины, каждый час сообщая "обновленные" результаты. Оперативность "счетоводов" объясняется просто: прозрачной работой территориальных комиссий. Когда ничего не надо вбрасывать после 20.00, то и обработка протоколов ускоряется в несколько раз. Сказалось на темпах и отсутствие так называемого транзитного сервера: пароль к главной электронной системе подсчета голосов для верности был разделен на три "части". Ярослав Давыдович знал только одну, еще две были известны другим членам ЦИК, которые, по словам заместителя секретаря комиссии Мельника, "скорее отрубят себе руку, чем назовут заветную комбинацию".

Но этого не понадобилось: мне показалось, что команда Януковича уже смирилась с поражением. Перелом произошел еще пару дней назад, после сигнала, посланного Ринатом Ахметовым, который заявил, что, будь он политиком, то "пришел бы в парламент, и показал, какой должна быть настоящая оппозиция". Впрочем, у него еще будет шанс это сделать: по крайней мере, г-жа Кужель подтвердила, что есть ряд "свободных" округов, что дает шанс и Ахметову, и Януковичу попасть в ВР и укрепить оппозиционные ряды. Новые оппозиционеры уверены, что их поддержат не только те, кто выдвигал Януковича в президенты, но и некоторые радикальные сторонники Ющенко – "Пора", Блок Юлии Тимошенко, СПУ. По словам руководителя штаба Виктора Федоровича Тараса Чорновила, "пройдет совсем немного времени, и регионалы приобретут новых союзников". Даже если мы проиграем выборы, то все равно получим моральную победу, подчеркнул Тарас Вячеславович. Пока же настоящую победу празднуют в штабе Ющенко: там пьют шампанское в стаканчиках апельсинового цвета. Его наливают всем – журналисту Сергею Доренко и одному из лидеров ЛДПР Митрофанову, певцам Олегу Скрипке и Славе Вакарчуку, польскому экс-премьеру Ежи Бузеку…

Кстати, представители Европарламента уже заявили, что третий тур президентских выборов-2004 прошел в соответствии с европейскими стандартами. Что же касается россиян, то их позиция кардинально изменилась между вторым и третьим туром: лидер блока "Родина" Рогозин проникновенно рассказывал журналистам, что сестра его жены буквально в день выборов отпраздновала свадьбу с украинским гражданином, а Борис Немцов не скрывал своего ликования в связи с победой украинских правых и сожалел только об одном – о том, что в России этого не произошло. Но он всех уверял, что россияне завидуют уровню свободы и демократии, которые обнаружились в Украине. И что Россия будет работать с любым президентом, которого выберет братский народ. В конце концов, сошлись на том, что оранжевый цвет будет самым стильным и актуальным еще на протяжении долгого времени, а свой первый визит в статусе президента Ющенко все же нанесет Кремлю, а не Белому Дому.

Понятно, что в этом случае России придется пересмотреть свою политику в отношении Украины, и результаты этого пересмотра могут быть как политическими, так и экономическими. В первом случае – если команда Януковича решит оспаривать в суде результаты голосования 26 декабря. Однако для этого необходимы веские основания, которыми могут быть "недееспособные комиссии", нарушения действующего законодательства, масштабы фальсификаций. По двум из трех пунктов пока все чисто: масштабных нарушений зафиксировано не было: международные "контролеры" на сей раз не заметили ничего подозрительного в день голосования. Оппоненты Ющенко фиксировали нарушения, которые, по мнению юристов, не могут стать причиной для оспаривания итогов третьего тура: наличие наглядной агитации, приход голосовавших на участки в оранжевых шарфиках…

По словам главы ЦИК, по данным на 6 часов утра все территориальные комиссии приступили к работе, так что повторения "кировоградского варианта" быть не должно. Что остается? Только нарушения избирательного законодательства. Сейчас команда Виктора Федоровича пытается доказать, что в результате применения Специального закона были грубо нарушены конституционные права избирателей: смерти на участках и другие трагические случаи – это результат парламентского "запрета" на домашние голосования и "спецталоны". Тема эта "красной нитью" проходила в выступлениях представителей штаба Януковича: Чорновила, Шуфрича, Коновалюка. А вот лидера фракции Раисы Богатыревой видно не было. Как и бывшего пресс-секретаря Виктора Федоровича: у Анны Стецькив в этот день приключилась жестокая мигрень. Бывает…

Собственно говоря, противники Ющенко будут принимать решение о судебном оспаривании только в случае, если разрыв между претендентами будет минимальным: на уровне 2-4%. Если же отрыв Виктора Андреевича от Виктора Федоровича окажется более десяти процентов, то спорить бесполезно. Все равно не поможет. Тем более, Новый год на носу – вряд ли кто-то захочет повторить "революцию", какого бы цвета она ни была. Разве что неуправляемые ребята в палатках на Крещатике, с которыми не в состоянии совладать комендант "палаточного городка" Роман Безсмертный. Но это, так сказать, издержки процесса. Все остальные готовы праздновать, а не воевать: коалиция "Сила народа" уже подала заявку в госадминистрацию столицы на получение разрешения о народных "гуляниях" в честь двойного праздника: Новый год и победа нового президента. Прозвучала даже смелая мысль о том, что неплохо бы превратить мероприятие в ежегодный карнавал свободы, а организацию праздника поручить Роману Безсмертному. Пока эта версия находится в стадии разработки, но это определенный показатель оранжевой эйфории. Через несколько дней "апельсиновые очки" придется снять. С чем столкнутся вчерашние оппозиционеры? Пока у команды Ющенко три нерешенные проблемы:

– правовые "разборки". Чем жестче они будут, тем больше шансов у представителей команды Януковича выторговать себе некие политические и экономические преференции. Переходить в оппозицию, кажется, готовы только два человека: Тарас Чорновил и Ринат Ахметов;

– формирование нового правительства и нового парламентского большинства;

– отношения с новой оппозицией.

Разумеется, соратники Виктора Федоровича попытаются доказать, что нарушения были. Главный акцент: команда Ющенко повинна в смерти людей, которые вынуждены были прийти голосовать на участки, поскольку домашнее голосование было отменено. Это такой "моральный "пункт давления. Само же оспаривание итогов третьего тура возможно при наличии двух компонентов: подтверждения со стороны международных наблюдателей, что выборы прошли нетранспарентно, и массовых обращений и жалоб в местные суды. Что касается реакции российских наблюдателей, то они явно "съехали с темы": пока нет никакой информации о зафиксированных нарушениях. Да и Путин не поздравил Януковича с победой по данным экзит-поллов. Плохой знак. Зафиксированные нарушения, по результатам которых ведутся судебные рассмотрения, слишком "мелкие", чтобы стать причиной для разбирательства в КС и Верховном Суде.

Что касается формирования нового Кабмина, то, несмотря на то, что 26 декабря 2004 года истек срок "кадрового моратория", соратники Виктора Андреевича не хотят "открывать карты". Доподлинно известно только одно: Петр Порошенко уже ведет переговоры с парламентариями о поддержке своей кандидатуры в качестве премьера. Однако публично Петр Алексеевич эту информацию не подтвердил. И не назвал "горячую пятерку" своих конкурентов в борьбе за пост премьера, как ни склоняли его к этому журналисты. Не удалось также выяснить, кто станет работать Медведчуком в администрации Ющенко. Роман Безсмертный отшутился: мол, в здании на Банковой трудиться больше не будет. Но и нового места работы тоже не назвал.

И, наконец, самый болезненный вопрос: как будут строиться отношения победителей и побежденных? Будет ли легализована оппозиция в ВР и принят специальный закон? Кто войдет в состав новой оппозиции, помимо регионалов и СДПУ(о)? Например, начштаба Януковича Тарас Чорновил не исключает, что очень скоро к ним присоединится Юлия Тимошенко, которая намерена в суде оспорить законность политреформы, и Александр Мороз, разочарованный непоследовательностью Виктора Ющенко в отношении реализации конституционного плана. Налицо активные попытки спровоцировать конфликт двух, да нет, трех лидеров – главы СПУ и боссов коалиции "Сила народа". Схема "развода" очень проста: без поддержки Мороза и Тимошенко Виктор Андреевич не смог бы выиграть третий тур. Но "оказывать ответную услугу" – проводить политическую реформу – не торопится. В результате, получается, что и лидер социалистов, и суперрадикальная леди Ю оказываются в невыгодном положении – их возможностями воспользовались, но их политические условия не были выполнены. Как в этом случае строить стратегию парламентской кампании-2006, в которой и Сан Саныч, и Юлия Владимировна, скорей всего, будут участвовать самостоятельно? Трудный вопрос.