III тур: комментарии наблюдателей

Первые комментарии сторонних наблюдателей украинского избирательного процесса стали появляться еще ночью. Представители Государственной Думы Российской Федерации, Конгресса США и ОБСЕ первыми откликнулись на завершившиеся выборы и, еще не зная полных предварительных результатов голосования, дали свои оценки. На этот раз они оказались прямо противоположными первому второму туру: российские представители заявляют о массовых нарушениях, западные наблюдатели – о показательной демократичности процесса.

В частности, делегация представителей Конгресса США высоко оценила "преданность идеалам демократии", проявленную в ходе выборов президента Украины. "Мы стали свидетелями чрезвычайной демонстрации преданности идеалам свободы и демократии украинского народа", – завил конгрессмен Джим Колби в понедельник утром на пресс-конференции в Киеве. "Мы ожидаем сотрудничества и поддержки нового украинского руководства, кто бы ни принял присягу", – подчеркнул он.

Конгрессмен также в который раз отметил, что США "не имели и не имеют в ходе президентской кампании в Украине своего фаворита", а выступают за открытость и транспарентность избирательного процесса.

Кроме того, г-н Колби обратил внимание на тот факт, что "кое-кто пытается охарактеризовать нынешние выборы", как выборы между кандидатом от Запада и кандидатом от России. Однако, по его мнению, это "неверное толкование данного процесса". "Я считаю, что украинский народ и правительство желают иметь хорошие отношения и с США, и с Евросоюзом, Россией, и другими странами мира", – сказал конгрессмен.

Отвечая на вопрос относительно возможности раскола Украины по итогам выборов и участия США в качестве посредника между востоком и западом страны, Джим Колби отметил, что прошедшие выборы не являются уникальными в плане проявления разделения регионов, а потому "нет причин считать, что украинский народ не сплотится вокруг победившего лидера, учитывая убедительную победу одного из кандидатов". Вместе с тем он отметил, что не намерен поздравлять победителя на выборах главы украинского государства до оглашения официальных результатов выборов: "Мы будем ждать окончательного подсчета голосов для того, чтобы поздравить".

Конгрессмен также поприветствовал украинский народ с тем, что "в течение всех выборов он пытался прилагать усилия для проведения честной кампании. Он также приветствовал Верховный суд, Конституционный суд, Верховную Раду за то, "как они повели себя в этом избирательном процессе". Однако наибольшее впечатление, по словам Колби, на него произвел украинский народ, "который за последние недели показал свою решительность в том, чтобы избирательный процесс был демократичным". Посему он посоветовал другим странам брать с Украины пример: "Остальная часть мира может поучиться у украинского народа, который продемонстрировал преданность честным выборам".

В целом у делегации Конгресса США сложилось позитивное впечатление от выборов 26 декабря по итогам посещения ряда избирательных участков Киева. Джим Колби сообщил, что делегация в ходе голосования посетила пять участковых избирательных комиссий и одну территориальную комиссию в столице, где общалась как с представителями кандидатов президенты, так и с членами избиркомов. Он отметил, что собеседники констатировали отсутствие проблем в ходе голосования 26 декабря: "От представителей кандидатов и членов комиссий мы слышали, что выборы прошли гладко и без проблем".

Вместе с тем конгрессмен подчеркнул, что делегация огласит официальное заявление примерно через неделю после того, как делегации наблюдателей от ОБСЕ и других организаций составят свои отчеты.

В свою очередь, другой конгрессмен – Сьюзан Дэйвис – отметила, что ее впечатлило большое количество молодежи, принимавшей участие в выборах. "Это – хорошее явление для будущего", – сказала она.

Конгрессмен Дональд Пейн также отметил активность молодежи в ходе выборов. Он высоко оценил порядок в избирательных комиссиях, которые посетила делегация. По его словам, он увидел, что заявления людей о желании проголосовать на дому были удовлетворены. "Представители кандидатов в президенты и члены комиссий говорили, что их работа была хорошо организована", – сказал конгрессмен.

Несколькими часами ранее своими впечатлениями от украинских выборов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" поделилась первый вице-спикер Государственной Думы России Любовь Слиска, находящаяся в Украине в качестве наблюдателя. Она заявила о нарушениях в ходе повторного проведения второго тура выборов.

В частности, по ее словам, в западных регионах Украины были попытки проголосовать по одному паспорту за несколько человек, не на всех избирательных участках страны были представители обоих кандидатов в президенты. "На некоторых участковых избирательных комиссиях не было представителей Виктора Януковича – это вызывает определенные опасения, что на этих участках могут быть опротестованы результаты выборов", – сказала вице-спикер.

Кроме того, по ее словам, в день голосования наблюдалась "откровенная агитация, ездили с флагами, на многих участках были развешаны агитационные материалы, урны не были опечатаны должным образом". Как заявила Слиска, подобные нарушения наблюдатели зафиксировали, в частности, в Винницкой, Львовской, Житомирской, Днепропетровской областях.
w В свою очередь, депутат Госдумы РФ, наблюдатель от ОБСЕ Александр Козловский также заявил, что представители ОБСЕ зафиксировали в ходе повторного проведения второго тура президентских выборов в Украине определенные нарушения. "Мы видели много нарушений более или менее существенных", – сказал он в эфире все той же радиостанции. В частности, по его словам, в очередной раз имели место неточности в списках избирателей, а также возникли проблемы с организацией голосования на дому для инвалидов.

Вместе с тем Козловский отметил, что в целом "нарушения происходили на уровне выше, чем низовые избирательные комиссии". На избирательных участках было поровну наблюдателей от обоих кандидатов в президенты, и "каждый следил друг за другом очень серьезно", добавил депутат.

В то же время глава миссии наблюдателей от ОБСЕ Герт Аренс дал высокую оценку работе избирательных комиссий всех уровней в ходе выборов президента Украины. Выступая в эфире радио "Эхо Москвы", он отметил выполнение своих функций Центральной избирательной комиссией страны. Вместе с тем, глава миссии ОБСЕ выразил обеспокоенность рядом нарушений нормы, касающейся запрета агитации после 24 декабря.