Янукович намерен уйти в оппозицию

Кандидат в президенты Виктор Янукович рассчитывает победить на выборах, однако, если проиграет, уйдет в оппозицию. Я ожидаю победу, но если и будет поражение, то будет сформирована жесткая оппозиция и она будет в парламенте", - заявил он на пресс-конференции в воскресенье. И в таком случае, по его словам, оппоненты «увидят, что такое оппозиция».

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович также заявил, что из-за закона об особых условиях голосования многие люди не проголосовали и его команда будет отстаивать права избирателей всеми законными способами. При этом он отметил, что сейчас не будет считать, сколько таких людей, "однако их много, тех кто не смог прийти на участки, а также тех, кто пришел, но не смог проголосвать". По словам кандидата, Верховный суд практически нивелировал решение Конституционного суда.

Янукович также заявил, что пока у его команды нет всех задокументированных фактов нарушений и фальсификации, когда все будет подготовлено, будут приниматься соответствующие меры. "Мы будем отстаивать права наших избирателей и права украинского народа всеми разрешенными законом способами", - подчеркнул Янукович.

20:14
Штаб Януковича поможет людям с судами

Только 20% избирателей, которые хотели проголосовать по открепительным талонам, смогли это сделать в ходе переголосования второго тура выборов президента 26 декабря. Такое мнение высказал сегодня на брифинге народный депутат Валерий Коновалюк. Он объясняет это тем, что некоторые положения закона об особенностях использования закона о выборах президента 26 декабря являются неконституционными.

В частности, он считает, что люди, которые приехали не в свои избирательные округа после 24.00 часов субботы не смогли зарегистрироваться там, и вследствие этого не смогли использовать открепительные талоны, передает «proUA».

Кроме того, комментируя факт невыполнения территориальными и участковыми комиссиями решения Конституционного суда, который разрешил голосовать избирателям на дому, Коновалюк отметил, что это «является высшим цинизмом, когда таким образом пытаются доказать преимущество одного из кандидатов». Он также отметил, что это решение суда больше нужно Ющенко. Коновалюк также отметил, что более двух миллионов избирателей – инвалидов и больных – не смогли принять участия в выборах из-за невыполнения решения КС.

Коновалюк также сообщил, что штаб Януковича готов помогать избирателям, чьи права были нарушены в ходе голосования 26 декабря, в обращениях не только в Верховный суд, но и в Европейский суд по правам человека. Он также сообщил о намерениях штаба опротестовать решение ЦИК о разъяснении решения КС, которые ЦИК направила в территориальные комиссии.

19:44
Штаб Януковича не обнародует свои данные

Центральный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича не будет обнародовать результаты параллельного подсчета голосов, который он проводит. Об этом в воскресенье на брифинге сообщил народный депутат, уполномоченный представитель Януковича Валерий Коновалюк. «Мы эти данные фиксируем, но не делаем публичного оглашения», - сказал он.

Коновалюк также отметил, что не будет, как во время предыдущего тура выборов, говорить о результатах голосования до завершения самого голосования. «Мы будем ждать оглашение результатов от ЦИК», - сказал он. Как передает «proUA», Коновалюк также сказал, что по имеющейся информации, можно говорить о том, что на данный момент кандидаты набрали примерно одинаковое число голосов. «Час, который остался будет решать все», - сказал он.

18:44
Спецнарушения

Представители кандидата в президенты Виктора Януковича по данным на 16.30 воскресенья задокументировали 11 нарушений закона о выборах президента, связанных с голосованием за пределами специального помещения. Представители Януковича составили по этим фактам 7 актов и 4 жалобы, сообщает пресс-служба центрального избирательного штаба кандидата.

В связи с необъявлением председателями комиссий о выходе членов участковых избиркомов для организации голосования избирателей за пределами помещения для голосования в Херсонской области составлено 2 акта и 2 жалобы, в Киеве составлен 1 акт.

В связи с выдачей большего количества бюллетеней для голосования за пределами специализированного помещения, чем число избирателей в выдержке из списка, в Киеве составлен 1 акт.

По фактам отказа официальным наблюдателям в наблюдении за голосованием за пределами специального помещения составлено по 1 акту в Киеве и в Крыму, а также жалоба в Киеве.

Кроме того, в связи с нарушениями при голосовании за пределами специального помещения в Киеве составлен 1 акт и 1 жалоба, передает "Интерфакс-Украина".

18:01
Чорновил намерен подать в суд на ЦИК

Центральный штаб кандидата в президента Виктора Януковича, возможно, будет подавать в суд на Центральную избирательную комиссию в связи с ее нереагированием на многочисленные нарушения зафиксированные штабом Януковича. Об этом во время разговора с конгрессменом США Джимом Колбом сказал руководитель штава Виктора Януковича Тарас Чорновил.

«Наверняка, нам придется подать в суд на ЦИК за нереагирование и бездеятельность», – сказал Чорновил. Рассказывая Колбу о нарушениях зафиксированных штабом, Чорновил отметил, что в Харьковской области многих из тех, кто поддерживал Януковича не включили в списки избирателей. По словам Чорновила, такая же ситуация наблюдается в центральных регионах Украины. Кроме того, в день голосования штаб Януковича зафиксировал массовые случаи агитации, в том числе на телевидении и радио, и со стороны членов участковых комиссий, которые представляют кандидата на пост президента Виктора Ющенко, сообщает «proUA».

Самым важным нарушением в ходе сегодняшнего голосования Чорновил считает не исполнение Центральной избирательной комиссией решения Конституционного Суда о разрешении голосовать на дому людям, которые не имеют возможности придти на участки. Чорновил считает, что именно это нарушение больше всего ударит по результатам выборов в пользу Януковича. «Всетаки ударит по нашему кандидату, так как в предыдущих турах за него голосовало много пожилых людей», – сказал Чорновил.

Кроме того, Чоррновил отметил, что имели место «прямые примеры злоупотребления судов на западной Украине». Он также сообщил, что обо всех больших и серьезных нарушениях штаб оперативно информирует ЦИК.

«С этими выборами есть колоссальные проблемы», – подытожил он.

14:53
Лифтовой профвандализм

С самого утра сегодняшнего дня из различных избирательных участков Киева поступают обращения граждан о массовом отключении лифтов в высокоэтажных домах. Об этом сообщает пресс-служба центрального избирательного штаба Виктора Януковича. Так, в ночь на 26 декабря в Голосевском, Святошинском, Соломенском районах Киева была блокирована работа лифтов в более десяти многоэтажках.

Как сообщает "Форум" со ссылкой на городской общественный избирательный штаб Виктора Януковича, злоумышленники «со знанием дела» ломали пульты управления, тяговые механизмы, резали силовые провода. Как следствие, большое количество инвалидов, пенсионеров, беременных, больных, которые проживают в этих домах, не смогут прийти и проголосовать на своих избирательных участках.

Штаб считает это происшествие не только актом «профессионального вандализма», но и злонамеренным действием, направленным на блокирование хода голосования в Киеве сторонников Януковича.

13:41
Первая жертва закона

В кардиологическом отделении донецкой городской больницы №55 умер 55-летний мужчина. Смерть наступила после того, как он проголосовал на выборах президента. По словам заведующей кардиологическим отделением Людмилы Корбан, мужчина самостоятельно спустился с 3-го на 1-й этаж больницы, чтобы добраться до места голосования, после того, как члены избирательной комиссии отказали ему в просьбе проголосовать в палате. «Мужчина из-за повышенной нагрузки скончался», – добавила Корбан.

Как передают «Українські Новини», она отметила, что члены избирательной комиссии отказались подняться в палаты, ссылаясь на отсутствие соответствующего закона.