Давыдович: выборы прошли демократично

Председатель Центральной избирательно комиссии Ярослав Давыдович заявил, что, в целом, выборы прошли свободно и демократично. Об этом Давыдович сообщил в понедельник утром на брифинге в ЦИК. «Кажется, нет оснований сомневаться в этом», – отметил Давыдович, отвечая на вопрос журналистов о прозрачности и демократичности выборов. Он также отметил, что любая сторона имеет право на жалобы, которые уже в значительном количестве начали поступать в ЦИК.

Он отметил, что уже создана специальная комиссия, которая займется рассмотрением жалоб и ее возглавил заместитель председателя ЦИК Николай Мельник. На данный момент, Давидович не готов был ответить на вопрос о том, сколько жалоб уже поступило, передает "proUA".

06:40
Магера: новый президент избран

Разница до сих пор не подсчитанных данных протоколов из южных и восточных регионов Украины не повлияет кардинально на общие итоги голосования, считает член ЦИК Андрей Магера. В интервью на УТ-1 около 6 часов утра в понедельник он сказал, что разница между кандидатами сейчас составляет более три миллиона голосов в пользу Виктора Ющенко. "Можно сказать с большой долей вероятности, что Украина выбрала нового президента, и это Ющенко Виктор Андреевич", – сказал член ЦИК…

То, что задерживается поступление данных с определенных участков из южных и восточных регионов, Магера пояснил рядом "субъективных и объективных причин". Дело в том, пояснил он, что состав комиссий формировался на паритетных началах представителями двух кандидатов, и негативным тут является то, что при решении острых вопросов голоса могут разделиться 50 на 50, пояснил Магера. Он предположил, что сейчас избиркомы рассматривают жалобы и не подписывают протоколы, поскольку голоса членов комиссий распределились поровну. Вместе с тем, подчеркнул Магера, вряд ли ситуация изменится настолько, что кандидаты поменяются местами. "Можно сказать с большой долей вероятности, что Украина выбрала нового президента, и это Ющенко Виктор Андреевич", – сказал член ЦИК, передает "Интерфакс-Украина".

Обработано более половины бюллетеней

ЦИК обработала 50,96% протоколов. За кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко проголосовало – 56,33%, за кандидата в президенты Украины Виктора Януковича – 39,86%. Кроме того 2,44% избирателей проголосовали против всех. Такие данные обнародовала ЦИК, сообщает ProUA.

ЦИК обработала 34,48% протоколов. За кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко проголосовало – 57,15%, за кандидата в президенты Украины Виктора Януковича – 39,12%. Кроме того, 2,38% избирателей проголосовали против всех. Такие данные обнародовала ЦИК. Кроме того, по данным ЦИК по состоянию на 20.00 в повторном голосовании приняли участие 76,96% избирателей. Такая цифра основана на данных 191 из 225 территориальных избирательных округов.

ЦИК обработала 10,57% протоколов. За кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко проголосовало – 61,27%, за кандидата в президенты Украины Виктора Януковича – 35,32%. Кроме того, 2,15% избирателей проголосовали против всех. Такие данные обнародовала ЦИК…

Кроме того, по данным ЦИК по состоянию на 20.00 в повторном голосовании приняли участие 78,21% избирателей. Такая цифра основана на данных 88 из 225 территориальных избирательных округов.

Результаты по некоторым заграничным ТИУ

Глава ЦИК Ярослав Давыдович только что на брифинге в Центризбиркоме обнародовал результаты голосования по некоторым заграничным избирательным участкам. В частности, в Королевстве Таиланд из 53, внесенных в списки голосовавших, за Ющенко проголосовали 25 избирателя, за Януковича – 18. В Казахстане из 183 избирателей, внесенных в списки, за Ющенко проголосовали 52, за Януковича – 60. В консульство Украины в Алма-Аты (Казахстан) за Ющенко – 18, за Януковича – 61. Посольство Украины во Вьетнаме: из 69 избирателей, внесенных в списки, за Ющенко – 29, за Януковича – 12…

Военная часть в Сьерра-Леоне: из 449 избирателей за Ющенко – 56, за Януковича – 367. Китай: из 187 избирателей за Януковича – 26, за Ющенко – 39. Сингапур: за Ющенко – 39, за Януковича – 16. Посольство Украины в Австралии (ТИУ №115): из 281 избирателя за Ющенко – 241, за Януковича – 33; ТИУ №114 (Австралия): из 314 голосовавших за Ющенко – 228, за Януковича – 73. ТИУ №2 (Австралия): за Ющенко – 13, за Януковича – 0. Япония: за Ющенко – 85, за Януковича – 21. Албания: за Ющенко – 18, за Януковича – 4. Армения: за Ющенко – 108 , за Януковича – 174.

Скоро начнут поступать первые данные

Через час-полтора в Центральную избирательную комиссию начнут поступать первые данные о результатах выборов в ходе повторного голосования второго тура выборов Президента 26 декабря. Об этом в интервью журналистам заявил член ЦВК Руслан Князевич. Он отметил, что повторное голосование, по сравнению с проведением первого и второго тура выборов Президента, проходит «более спокойно».

Князевич также отметил, что на данный момент у ЦИК нет каких-либо жалоб о нарушениях в ходе голосования. Он подчеркнул, что определенные нарушения все-таки были замечены, однако, жалобы по данным фактам пока поступают лишь в избирательные участки а также в территориальные избирательные комиссии, сообщает «proUA».

18:46
Явка по состоянию на 15:00 превысила 55%

По данным на 15.00 из 219 территориальных избирательных округов, явка избирателей составила 55,2%. Как отмечается на сайте ЦИК, данные активности участия избирателей являются предварительными, оперативно собранными по телефонному опросу участковых избирательных комиссий. 31 октября к 15.00 проголосовали 54,24%, 21 ноября - 55,19%.

17:39
Данных о нарушениях пока нет

В Центральную избирательную комиссию пока не поступали сообщения о нарушениях в ходе повторного голосования 26 декабря. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава ЦИК Ярослав Давыдович. Он отметил, что единственным произошедшим чрезвычайным случаем было убийство в Днепропетровской области председателя одной из территориальных избирательных комиссий. В то же время, глава ЦИК подчеркнул, что это убийство не связано избирательным процессом. «Это чисто бытовое преступление», - сказал он.

Давыдович также отметил, что, к сожалению, по сравнению с предыдущими турами голосования, информация о ходе голосования в ЦИК поступает медленнее. Глава Центризбиркома связывает это с тем, что на данный момент территориальные избирательные комиссии работают в составе 10 человек, а не 12, как это было ранее. В то же время, он считает, что «никакого саботажа работы от членов ТИК нет». Он подчеркнул, что члены ТИК просто физически не могут своевременно предоставлять всю необходимую информацию в Центризбирком. Давыдович также высказал убеждение, что на данный момент ход выборов идет в границах правового поля, сообщает "proUA".

По данным, полученным ЦИК на 16.00 из 201 избирательного округа, в Украине уже проголосовало 55,05% избирателей, сообщил глава

16:38
Уже проголосовали 54,24%

По данным на 15.00 из 117 территориальных избирательных округов, явка избирателей составила 54,24%. Как отмечается на сайте ЦИК, данные активности участия избирателей являются предварительными, оперативно собранными по телефонному опросу участковых избирательных комиссий. В то же время по предварительным данным на 11.00 из всех 220 территориальных избирательных округов, явка избирателей составила 21,08%.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

16:07
Явка избирателей превысила 50%

По состоянию на 15.00 в 32 округах Украины проголосовало 52,68% избирателей. В частности в АР Крым уже проголосовали 53,62%, в Винницкой области – 44,85%, в Волынской – 60,26%, в Днепропетровской – 45,9%, в Донецкой – 68,12%, в Закарпатской – 46,44%, в Запорожской – 50,57%, в Ивано-Франковской – 52,63%, в Киевской – 56,53%, в Луганской – 61,68%, в Львовской – 55,98%, в Одесской – 46,57%, в Полтавской – 51,22%, в Сумской – 46,84%, в Тернопольской – 60,62%, Харьковской – 46,34%, в Хмельницкой – 57,19%, в Черкасской – 57,13%, в Черниговской – 56,98%.

Данные по Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Ривненской, Херсонской, Черновицкой и городам Киеву и Севастополю уточняются, сообщает "proUA".

14:33
Дай Бог, последний

Ошибаются те, кто думает, что все решится 26 декабря. Третий тур выборов действительно может стать последним. Но только лишь может. Основные события начнутся 27-го числа, после того, как будет реализована привычная и изрядно надоевшая процедура: массовые нарушения в Луганской, Донецкой и, возможно, Днепропетровской областях, уровень явки избирателей на востоке и западе страны, ЦИК обещает все подсчитать уже к 31 декабря, официальные данные о голосовании по состоянию на три часа ночи…

Решение Конституционного суда относительно антифальсификационных особенностей применения избирательного закона не привело к срыву выборов. Уже можно благодарить Бога, что пока не произошел конфликт Конституционного и Верховного судов. Хотя появился еще один повод для оспаривания результатов народного волеизъявления 26-го декабря. Поводов еще будет очень и очень много, поскольку период безвластия затянется до конца января. Инаугурация нового президента также не станет окончательной точкой. Ситуацию будут пытаться "отмотать" назад. И возможность сделать это будет. Вне зависимости от того, с каким отрывом победит Ющенко: пять, десять или пятнадцать процентов. Получилось так, что у проигравшей стороны не будет лучшего шанса показать себя как оппозиция именно в горячий поствыборный период. А другого пути у Януковича нет. По крайней мере, вырисовывается два этапа обострения ситуации:

А) период оспаривания результатов выборов как пролог к участию в формировании нового состава правительства;

Б) собственно само формирование нового Кабинета министров.

Команда Ющенко уже сделала шаг к отказу от пакетного соглашения 8 декабря. Она обвиняет Януковича в нарушении достигнутых договоренностей, поскольку его представители решили оспорить законность антифальсификационного избирательного закона. Если они нарушили, то и мы будем считать себя свободными от обязательств. В частности, откажемся от конституционной реформы. Вот такое вот предновогоднее обострение. Кстати, если бы не киевский мэр Александр Омельченко, то Новый год так бы и остался праздником "второго плана". Можно как угодно оценивать политическую позицию Сан Саныча, но он совершил действительно красивый поступок: 25 декабря зажег главную елку страны. И пригласил это сделать не Ющенко или Януковича, а спикера Владимира Литвина. Я только себе представляю, каких сил ему стоило разрубить данный политический узел. Одни навязывали ему нового президента, другие – старого, третьи предлагали подождать. В общем, спасибо Сан Санычу за то, что он послал и первых, и вторых, и третьих. Люди по крайней мере почувствовали приближение Нового года. Возможно, это хотя бы частично снимет болезненное напряжение в обществе. Люди уже кидаются друг на друга. Да что люди. Домашние коты и собаки, чувствуя нервозность своих хозяев, начинают… гадить в неположенных местах. Сколько моих знакомых рассказывают одну и ту же грустную историю: забытые в ходе горячих политических дебатов кошаки (собаки) в отчаянной попытке напомнить о своем существовании и врожденной аполитичности, пристраиваются на коврах и от души наваливают огромную кучу. Естественно, после такого сигнального поступка одуревшие от споров хозяева отвлекаются от дебатов и переключают внимание с Януковича и Ющенко на своих домашних питомцев…

Не хватает открепительных

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, потребность в открепительных удостоверениях для голосования на выборах президента страны 26 декабря в ряде регионов страны превышает выделенное избирательным комиссиям количество. Всего для голосования 26 декабря выдано 37 504 открепительных удостоверения, сообщается на официальном сайте ЦИК в воскресенье.

Наибольшее количество таких документов выдано в Киеве - 5310, однако востребовано около половины - 2767.

Как сообщалось, по состоянию на 26 декабря, в списки для переголосования второго тура выборов президента Украины было внесено 37,61 млн. избирателей. Выборы 26 декабря пройдут на 32 тыс.118 избирательных участках, что на два участка меньше, чем на втором туре выборов. Эти две участковые комиссии были ликвидированы в двух роддомах, которые закрылись.

Глава ЦИК Ярослав Давыдович сообщал, что для переголосования второго тура было изготовлено 188 тыс. 70 открепительных талонов, тогда как накануне второго тура 21 ноября их было изготовлено 1,5 млн. Количество открепительных талонов уменьшилось с 4% до 0,5%. Кроме того, усовершенствована система защиты и учета открепительных талонов, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

13:28
ІІІ тур: полет нормальный

Глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович называет достаточно активным голосование на выборах президента Украины 26 декабря 2004 года. Об этом он заявил на брифинге в воскресенье в ЦИК. Давыдович отметил, что ЦИК продолжает собирать информацию об активности избирателей из всех территориальных избирательных округов. На данный момент Центризбирком успел обработать информацию из более, чем 80 территориальных избирательных округов из 225.

Как передает агентство "Интерфакс-Украина", по его словам, по данным на 8.00 воскресенья 32386 избирателей внесены в списки для голосования по открепительным удостоверениям. В субботу зарегистрировались 609558 избирателей, которые подали заявление о голосовании за пределами избирательных участков. Эти избиратели были внесены в соответствующие списки и в воскресенье члены избирательных комиссий поедут к ним с избирательными урнами для голосования на дому. В то же время Давыдович подчеркнул, что эта цифра уточняется.

В целом, сказал глава ЦИК, ситуация, как в территориальных избирательных комиссиях, так и на участках нормальная. "Вызывает оптимизм то, что голосование идет, и идет нормально", - сказал Давыдович. Он отметил, что пока что не поступала информация о каких-либо зафиксированных нарушениях.

Отвечая на вопрос, почему так медленно поступает информация в ЦИК об активности избирателей, Я.Давыдович отметил, что уменьшилось количество членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Это влияет и на скорость поступления информации в ЦИК.

Отвечая на вопрос о режиме охраны здания ЦИК, Давыдович сказал, что ЦИК работает в нормальном, а не в усиленном режиме. "Охрана усилена, но не до абсурда", - сказал он.

По состоянию на 11.00 в ходе первого тура голосования 31 октября активность избирателей была 23,07%, во втором туре 21 ноября - 19.93%. В целом явка избирателей туре 31 октября составила 74,92%, 21 ноября - 80,85%.