Налет

В Нальчике в ночь на вторник преступники напали на дежурную часть управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, по предварительным данным, убиты четверо сотрудников, похищено 36 автоматов, 136 пистолетов и большое количество боеприпасов. Уходя, бандиты подожгли здание, пожар удалось потушить только утром. По предварительным данным, нападавшие принадлежат к экстремистской организации ваххабитского толка. Сейчас следователи ищут свидетелей происшествия. Это уже второе громкое преступление в Нальчике за последнюю неделю…

"Нападение было совершено сегодня ночью. Управление наркополицейских Кабардино-Балкарии расположено в центре Нальчика на улице Пушкинская. На месте в настоящее время работает оперативно-следственная группа, выясняются все обстоятельства произошедшего", – сказал сотрудник правоохранительных органов. По его словам, преступники убили всех дежуривших в эту ночь в управлении сотрудников и подожгли здание. Пожар в нем был потушен только к утру, сообщает "NEWSru". В настоящее время, по его словам, следователи ищут свидетелей происшествия.

По предварительным данным, нападавшие принадлежат к экстремистской организации ваххабитского толка, действующей на территории Кабардино-Балкарии. Кроме того, "Газета.Ru" со ссылкой на спецслужбы на Северном Кавказе передает, что нападавшие, возможно, являются членами религиозных джамаатов, подчиняющихся Шамилю Басаеву. По данным агентства, последние несколько лет на территории КБР проводились активные профилактические мероприятия по нейтрализации религиозных экстремистов.

Это уже второе громкое преступление в Нальчике за последнюю неделю. Напомним, что 8 декабря в столице Кабардино-Балкарии было совершено покушение на начальника тюрьмы. Управляющий исправительным учреждением ОЛ-49/3 УИН Минюста РФ по республике 50-летний полковник Мухтар Алтуев получил ранения и был госпитализирован. Ехавшему вместе с ним сыну повезло меньше: 16-летний подросток погиб.

Последние события в Нальчике очень напоминают вооруженное нападение на населенные пункты Ингушетии, которое было совершено в ночь на 22 июня с территории Чечни и Северной Осетии, отмечает "Yтро.ru". Тогда боевики атаковали позиции федеральных сил в станице Нестеровская, здание МВД республики в Назрани и расположение мобильного отряда МВД России. Сведения о боестолкновениях поступили также из населенного пункта Карабулак и станицы Слепцовская. В результате ночного рейда преступников погибли 92 человека, 67 из них – сотрудники правоохранительных органов, 14 – мирные жители. Ранены более 120 человек. В результате нападения террористов республике нанесен материальный ущерб на 600 миллионов рублей.

Кроме того, в конце октября в Нальчике возле дома заместителя начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова сработало взрывное устройство. Как сообщили тогда источники в правоохранительных органах КБР, взрыв безоболочного взрывного устройства произошел примерно в 22:09 возле дома по улице Советской. В результате взрыва никто не пострадал.

Вероятно, покушение на Кярова было связано с другим делом: 27 сентября в Нальчике пропал мастер спорта по боксу 26-летний Расул Цакоев, которого правоохранительные органы подозревали в причастности к исламским радикальным течениям. Через двое суток избитого Расула Цакоева обнаружили на окраине его родного поселка Хасанья (пригород Нальчика). Еще через сутки он скончался.

Как отметили источники в правоохранительных органах, в первой половине октября родственники погибшего организовали митинг на центральной площади Нальчика, на "котором исчезновение и смерть Цакоева связывали с деятельностью республиканского УБОП, в частности, с деятельностью полковника Кярова".