Понедельник, 13-е

За две недели до выборов неожиданно залихорадило Днепропетровскую область. За один день в самом дебюте недели здесь сменился председатель областного совета и заявил об отставке глава областной государственной администрации. Общеизвестно, что понедельник – день тяжелый. Понедельник, 13-е в нашей стране, очевидно, дважды тяжелей. Вот так вот с помощью коктейля из суеверий и народной мудрости можно запросто объяснить любые процессы, происходящие в стране. А началось все с того, что сегодня, в ходе внеочередной сессии 4-го созыва Днепропетровского областного совета новым председателем почтенного собрания был избран Николай Швец.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", соответствующее решение поддержали подавляющее большинство – 50 из 56 присутствующих на сессии областного совета – депутатов. В то же время по данным агентства "УНИАН", кандидатуру Швеца поддержали 42 из 55 присутствующих депутатов. Не голосовали 9, против – 3, воздержались – 2. Такое расхождение в цифрах во многом объясняется исключительно закрытым характером заседания, что подчеркивается во всех сообщениях. На нее не были приглашены представители СМИ, а на центральном входе в здание даже были повешены железная цепь с замком.

Недоумение от такой непонятной сверхсекретности несколько скрасило присутствие под стенами облсовета около 30 сторонников Виктора Ющенко, которые организовали пикет. Впрочем, и они не знали, какие вопросы должны были сегодня обсуждаться. А решение о смене на посту председателя областного совета Галины Булавки, как утверждает "Интерфакс-Украина", стало неожиданностью для многих сотрудников аппарата областного совета.

В то же время, стало известно, что кандидатуру Швеца предложила председатель облсовета Галина Булавка, которая заявила, что слагает свои полномочия. Булавка отметила, что не является конфликтным человеком, но в последнее время "ощущает определенное давление". По словам Булавки, свое решение она мотивирует, в частности, принятием Верховной Радой Украины изменений в Конституцию.

Булавка сказала, что сегодня областной совет должен отработать механизм относительно конкретной реализации закона о местном самоуправлении, структуры исполнительной ветви власти в областном совете и вопрос дальнейшего социально-экономического развития региона. Она сообщила, что накануне имела многочисленные консультации с депутатами, бизнесменами, руководителями предприятий и научными работниками. По словам Булавки, она решила использовать свой опыт при подготовке к парламентским выборам 2006 года.

После заявления Булавки сессию областного совета покинул председатель Днепропетровской облгосадминистрации, депутат областного совета Владимир Яцуба. Он заметил, что сегодня Днепропетровщина является одним из самых стабильных регионов Украины, и он не хочет брать участие в сессии, которая может привести к нарушению этой стабильности.

Вскоре после этого большинством голосов Галина Булавка была избрана заместителем председателя облсовета, а Владимир Яцуба заявил о своей отставке.

Это было сделано в ходе экстренной пресс-конференции, созванной пресс-службой обладминистрации за 15 минут до публичного заявления об отставке. Как передает агентство "Интерфакс-Украина", глава Днепропетровской обладминистрации сделал короткое заявление, после чего, не отвечая на вопросы журналистов, удалился из зала.

По словам Яцубы, его решение продиктовано отсутствием понимания в аппарате облсовета. "Не могу оставаться в должности главы обладминистрации, когда тут работают люди с которыми я точно никогда не найду общего языка и понимания", – заявил он. Глава обладминистрации выразил надежду, что новое руководство областного совета и его последователь реализуют начатые им мероприятия по решение актуальных проблем региона: завершат строительство метрополитена, автотрассы в направлении Павлограда и другие. При этом, кого он видит в качестве нового руководителя области, Яцуба не уточнил, а кто стал новым главой облсовета к тому времени уже было известно.

Резюмируя случившееся, он сказал: "Я решил на некоторое время уйти из политики, займусь семьей". При этом в зале присутствовала его жена Оксана.

Завесу тайны отставки Яцубы приоткрыл его пресс-секретарь – Александр Пиленов. Как передал сайт "proUA", говоря о причинах отставки, Пиленов отметил, что это произошло в связи с тем, "что фактически сейчас… полутайно была проведена работа с депутатами, о том, чтобы вернуть определенное руководство к власти". "Председатель областной рады сняла с себя полномочия, депутаты избрали главой областной рады Николая Антоновича Швеца, который до этого работал главой облгосадминистрации. Ну ничего, теперь у нас есть глава областной рады. И глава областной государственной администрации Владимир Яцуба огласил о своей отставке", – сказал Пиленов.

Оценивая деятельность Яцубы на посту главы области он подчеркнул, что губернатор "выступал и выступает за стабильность в Днепропетровской области. И сегодня он предложил на сессии областной рады не рассматривать организационный вопрос, а дождаться выборов и после выборов решать все другие вопросы. Этого не было сделано, не было воспринято". Более того, по мнению Пиленова, "для Днепропетровской области отсутствие Яцубы на этой должности икнется, потому что этот человек поддерживала стабильность".

Учитывая перечисленные факты, пресс-секретарь оценил поступок губернатора как мужественный: "Это мужественный шаг – сделать так, как сделал он".

В своем комментарии "Версиям" известный украинский политолог, редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало ничего не сказал о "мужественности" поступка. Отметил лишь, что он "в свое время уже говорил о метаморфозах поведения губернаторов отдельных регионов, и о том, что ближе к октябрю мы будем наблюдать интересный феномен метаморфоз и изменений номенклатурных позиций тех региональных чиновников, которые не были уверены в победе того или иного кандидата и, не имея конкретной идеологии, несомненно будут ставить на победителя".

Не менее важным фактором в сложившейся ситуации, с точки зрения политолога, является "вертикаль, созданная действующим президентом", которая "предполагала расположение наиболее верных людей на ключевые регионы – не столько в экономическом, сколько в политическом смысле и электорально многочисленных". Лишние аргументы в пользу тезиса о том, что Днепропетровский регион как раз относится к таким, вряд ли нужны. А, по словам Полохало, "Владимир Яцуба, может быть, по степени близости к президенту мог конкурировать даже с Владимиром Литвином и еще двумя-тремя чиновниками, которым президент доверял". Более того, он всегда был "комиссаром президента, его всевидящим оком и ухом на тех постах, где он успел побывать". За что по мнению Владимира Ивановича, не менее Литвина заслужил "высшей награды – "Героя Украины".

Однако, действуя подобным образом днепропетровский губернатор, на самом деле, загнал себя в угол – "после провала политической реформы, президент вынужден был действовать в рамках общей стратегии: победа любой ценой и максимальное использование административного ресурса". И если предположить, что он проявил в этом деле большее рвение, чем позволяли рамки закона и коридор возможностей, то "это не могло не отразиться на его отношениях с депутатским корпусом городского и областного советов".

Это с одной стороны. А с другой, по мнению Владимира Полохало, "учитывая сложные переплетения различных интересов в этом регионе, виды на который имели представители сразу нескольких кланов, Яцубе, наверное, приходилось наиболее тяжело в этой ситуации. То есть он вынужден был как-то реагировать на явления сепаратизма и, наверное, памятуя о грехах перед населением, региональной частью бизнес-элиты и перед законом, принял решение (несомненно, не без визы президента) не дожидаться превратностей судьбы, которые могли его ожидать после переголосования второго тура выборов". Таким образом, было принято решение "частично уйти в тень и найти себе место поуютнее".

Другой политолог – народный депутат Игорь Грынив, высказал мнение, что данное заявление является лишь звеном в цепочке изменений, которые грядут с приходом новой власти. В частности, он отметил, что "подобные события сейчас происходят во всех областях: идут пертурбации, главы облгосадминистраций становятся председателями облсоветов и т.д." В то же время подобные процессы, по мнению Грынива, "происходят часто на региональном, а не на централизованном уровне", что позволяет ему сделать вывод о том, что события в Днепропетровске являются "скорее внутренним "раскладом" политических сил Днепропетровской области". Но все это "происходит не просто случайно, а в контексте общей смены, передачи власти, которые сегодня происходят. Все понимают, что после 26 декабря в Украине будет новая власть, и, соответственно, к этому готовятся – происходят определенные перестановки или рокировки на местном уровне".

Наконец, политолог Кость Бондаренко, подчеркнув, что днепропетровская область стратегически важна для украинской власти, выделил три возможных варианта, повлекших за собой подобное заявление. Во-первых, это потеря контроля "над областью, а точнее над оппозицией или какими-то общественно-политическими структурами, элитами области". Если такое происходит, то, по мнению Бондаренко, вполне закономерно, что губернатор уходит в отставку.

Во-вторых, по мнению политолога, у него могли не сложиться отношения с настоящими хозяевами области: "он не нашел общего языка с этими людьми (кто они – покажет ближайшее будущее)". В-третьих, "он просто устал от политики, что мало вероятно – Яцуба является достаточно амбициозным человеком и может проявить себя на общеукраинском уровне". Из чего можно сделать вывод о том, что, на самом деле, "он просто отбывает в Киев для какой-то более важной миссии и это просто-напросто перестановки и рокировки во властной вертикали".

Все перечисленные варианты имеют право на существование и, видимо, в той или иной мере отвечают действительности. Однако иногда куда проще все объяснить просто понедельником, 13-м числом.