Второе дыхание

Польско-украинские отношения переживают второе дыхание. "Тэйпгейт", повлекший за собой охлаждение отношений между Киевом и Варшавой, завершился, и сегодня наметилась тенденция увеличения интереса Польши к Украине и Украины к Польше. Показателем ее стали, среди прочего, и участившиеся политические контакты между представителями Киева и Варшавы. На этот раз в Украину с двухдневным (8-9 июля) визитом отправился министр иностранных дел Владислав Бартошевский.

На позицию Варшавы оказали серьезное воздействие два момента – визит в Польшу американского президента Джорджа Буша-младшего и посещение Украины Иоанном Павлом II. Президент США в Варшаве заявил о геополитической важности Украины и роли Польши в процессе интеграции нашей страны в Европу. Понтифик же своим пребыванием в Украине улучшил имидж страны и тем самым увеличил интерес польских политиков к Киеву.

По словам украинского коллеги Бартошевского Анатолия Зленко, нынешние украинско-польские переговоры были "откровенными, конструктивными и плодотворными". Говорили не только о традиционной поддержке Варшавой евроинтеграционных устремлений Киева. "Речь идет о нестандартных украинско-польских инициативах в политической сфере, а также о проведении в чисто практическую площадь реализации масштабных экономических проектов", – сказал министр, добавив далее, что это касается в первую очередь участия польской стороны в реализации проекта по сооружению нефтепровода Одесса—Броды—Гданьск.

Напомним, что на прошлой неделе фактически было принято решение о создании международного консорциума по эксплуатации нефтепровода Одесса—Броды. Затягиванию решения этого вопроса препятствовало присоединению поляков к этому проекту.

Помимо этого, во время визита Бартошевского говорили и о региональном сотрудничестве, особенно приграничных областей. Сегодня на этом особо акцентируют внимание поляки. Ведь недаром свой первый день визита Бартошевский провел во Львове, где встречался с главой Львовской областной госадминистрации Михаилом Гладием.

Что касается строительства обходного газопровода – темы, традиционно обсуждаемой на украинско-польских переговорах последний год, – то ключевой представляется фраза, произнесенная Бартошевским после переговоров со своим украинским коллегой Анатолием Зленко: "Польша, конечно, пытается представлять украинские интересы настолько, насколько Украина сама заинтересована в представлении своих интересов". Слова польского дипломата, можно трактовать по-разному. В том числе и так, что Варшаве становится все труднее представлять интересы Украины в Европе, когда Киев не только не отстаивает активно эти интересы, но и, что важно, даже их еще окончательно не оформил.