Гейдар Алиев

Весть о кончине выдающегося политического деятеля современной эпохи Гейдара Алиева застала меня среди друзей и сотрудников посольства Азербайджанской Республики в Украине. Я была поражена тем, как много украинские граждане знают о Гейдаре Алиевиче. И это был главный мотив, заставивший меня взяться за перо.

Судьба человека, судьба личности

Думается, как все странно, и как закономерно… Да, по моему глубокому убеждению, мир устроен закономерно, в нем не бывает случайностей. Они оба родились в одной и той же автономной республике – прекрасной Нахичевани с ее резко континентальным климатом. Родились в один и тот же год, в одну весну, с разницей в 12 дней, два человека – Гейдар и Зарифа, у которых даже фамилии были одинаковые. Встретились они спустя годы в солнечном Баку. Встретились, чтобы стать супругами.

Их любовь прошла тяжелые испытания. Отец Зарифы находился в те страшные сталинские годы в опале. И Зарифа ханум решилась: «Мне придется с Гейдаром расстаться. Из-за моего папы у него неприятности». В 1951 году Азиз Алиев был репрессирован. Гейдар Алиев вспоминал, что он сам пострадал от репрессий: «Мне запретили общаться с семьей Азиза Алиева. Это были трудные годы».

Но жизнь распорядилась иначе… Она создала их друг для друга. Молодой Гейдар готов был на все, даже отказаться от карьеры, лишь бы не потерять любимую. Это была жизненная драма. Однако после смерти отец Зарифы был реабилитирован, и жизнь справедливо разрешила судьбу этих двух людей. Они соединились. Родилась дочь Севиль (что означает «любовь») и мальчик Ильхам («подъем», «вдохновение»). Зарифа ханум была любящей женой, самоотверженной матерью, женщиной, принесшей большую пользу науке. Она была опорой мужу, со своим опытом, проницательностью и чутьем, она просто растворялась в его делах. Научная деятельность доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки, действительного члена Национальной Академии Наук Азербайджана Зарифы Алиевой была посвящена исследованию различий теоретических и практических областей офтальмологии. Ее труды «Туберкулез органа зрения», «Иридология», «Иридодиагностика» и ныне являются настольными книгами офтальмологов.

Гейдар Алиев и Зарифа Алиева – это удивительное единение двух цельных, гармоничных натур. Совершенно разные по образованию – один политик, историк, другая – врач-офтальмолог – они были едины в отношении к искусству, верили в могущество музыки.

Народный артист СССР, Герой Социалистического труда Р. Бейбутов, побывавший в гостях у Алиевых, утверждал, что «у них дом – настоящая филармония. Хозяин дома пел, жена ему аккомпанировала. Потом был вокальный дуэт. Я увидел строгого сотрудника службы государственной безопасности совсем с другой стороны – он спел весь мой репертуар …».
Когда Зарифы ханум не стало, убитый горем Гейдар Алиевич каждый четверг ездил к ней на могилу, чтобы возложить туда живые цветы, как символ своей любви.

Судьба политика

«Каждый пророк должен приходить из цивилизации, но каждый пророк также должен идти в пустыню. В нем должно четко отражаться сложное современное общество и все, что оно может дать. Кроме того, он должен уметь пережить времена изоляции и медитации. Это тот опыт, который позволяет получать психический динамит».
Уинстон Черчилль

Одни – историю пишут, другие – являются невольными участниками исторических событий, третьи – творят, создают историю, а главное – являются ее локомотивами. Именно к когорте последних относится выдающийся политик современности, политик планетарного масштаба Гейдар Алиев.

Июль 1969 года. На Пленуме Центрального Комитета Компартии Азербайджана Гейдар Алиев был избран первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана. По прошествии лет мы осознали, что 14 июля 1969 года началась новая эра в истории Азербайджана: избрание Гейдара Алиева вышло за пределы рутинной процедуры смены политического руководства. Это событие явилось началом новой, событийно насыщенной эры в современной истории Азербайджана. Именно с этого дня стали создаваться организационные и духовные основы жизни современных граждан Азербайджана.

На новом витке своей жизни он начал «делать» большую политику – политику, которая создает «окно возможностей»: это когда люди, ведомые великими личностями, способны заложить новые институты, создать процедурные и нормативные основания новой организации общественной жизни. Очень немногие тогда понимали, что именно Гейдару Алиеву выпала миссия воплотить новый тип выражения воли народа в организации власти.

Именно после его прихода в 1969 году к руководству республикой, в условиях застоя и экономической депрессии в бывшем СССР социально-экономический и культурный облик Азербайджана стал интенсивно преображаться. Он начал реализовывать собственную концепцию управления Азербайджаном. На августовском Пленуме ЦК КП Азербайджана 1969 года он огласил свою политическую и экономическую программу.

Молодому руководителю республики, тогда только отметившему свое 45-летие, предстояла большая работа. Нелегкое наследство досталось ему. Много проблем было в промышленности, серьезно отставали предприятия нефтяной отрасли. В состоянии упадка находилось сельское хозяйство, не справлявшееся с государственными заказами. Гейдар Алиев стал уделять большое внимание развитию виноградарства в Азербайджане, в 1976 году было принято соответствующее постановление по этому поводу. Но прежде он посетил прекрасный Крым, где досконально интересовался развитием массандровского виноградарства. В те годы в НИИ при Массандровском винзаводе направлялись для обучения кадры из Азербайджана. Благодаря приобретенному опыту, республика достигла немалых успехов.

Отношение Гейдара Алиева к украинской земле было особым, он неоднократно посещал Украину с визитами. И это понятно. Ведь наши страны объединяет общность исторических судеб украинского и азербайджанского народов, накопленный бесценный политический, экономический и духовный потенциал. В семье народов, проживающих в Азербайджане, представители Украины занимают важное место. Украинская интеллигенция была представлена в высших органах исполнительной власти, они являлись депутатами Верховного Совета, а ныне Национального Меджлиса Азербайджана. Все это – реальные плоды мудрой национальной политики Гейдара Алиева. На вопрос журналистов о любимом месте отдыха Гейдар Алиевич однозначно до последних дней своей жизни называл «чудодейственный Крым».

Как известно, в декабре 1982 года Гейдар Алиев был приглашен в Москву. Он был избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Он стал одним из руководителей бывшей сверхдержавы. Работал Гейдар Алиевич в Кремле, в бывшем кабинете Молотова. За годы пребывания в Москве Алиев приобрел огромный авторитет. В его адрес поступали десятки тысяч писем, каждая встреча с ним становилась памятным для людей событием. И это понятно: люди, привыкшие к тому, что решения должны приниматься, исходя из государственных интересов и совести, а не личных и чиновно-корпоративных интересов, угадывали в Алиеве человека цельного, ясного и беспощадного к антигосударственному по сути эгоизму и шкурничеству.

Работая на высоком посту, он утверждал: «Мое искреннее желание понять свой народ (советский – Авт.), помочь ему диктуется одним лишь чувством – привязанностью к нему». И эти чувства действительно были искренними. Было очень трогательно видеть его на местах ЧП, в детских приютах, домах для престарелых.

В 1982 году Гейдар Алиев буквально наэлектризовал размеренную жизнь многих тихих кремлевских кабинетов. Под его непосредственным контролем строился БАМ, осваивались новые районы Сибири и крайнего Севера. Находясь в Кремле, он с болью в сердце воспринял указ Горбачева об антиалкогольной кампании, сводящейся к вырубке прекрасных и изнеженных солнцем виноградных плантаций в Крыму, в Азербайджане и в ряде других регионов. Он не мог скрыть своего негативного отношения к происходящему. Близким людям Гейдар Алиевич признавался: «Это чудовищная расправа с природой…, но я уверен, что все это временно…». Ведь известно, что виноградные плантации – это основной, незыблемый фонд каждой республики. Специалисты знают, что стоимость одного куста плодоносящего виноградника составляла тогда 725 советских рублей, и можно представить себе объем и масштабы непоправимого ущерба природе, экономике, республикам в целом.

Наверное, все знают, что в 1997 году, когда он был с официальным визитом в Украине, киевской мэрией ему был вручен символический ключ от города и присвоено звание почетного гостя Киева. И я могу перечислить эти заслуги. Например, в 1986 году, когда произошла чернобыльская катастрофа, будучи членом Политбюро ЦК КПСС и первым заместителем председателя Совета министров СССР, именно Гейдар Алиев первый поднял вопрос о том, чтобы Политбюро вынесло необходимое решение о принятии экстренных мер по ликвидации аварии, по эвакуации людей и по наведению порядка. Тогда его поддержал только Яковлев. Правда, буквально через 4-5 дней Европа потребовала от Советского Союза принять меры, и Политбюро вынуждено было вернуться к рассмотрению этого вопроса. То есть идея Гейдара Алиева все-таки в итоге воплотилась в жизнь. Далее, буквально в конце 80-х годов в Советском Союзе возник очередной «великий проект» о соединении Дуная с Днепром. Но этого ни в коем случае нельзя было делать, потому что грозило крупной экологической катастрофой не только Украине, но и всей Европе. Тогдашний премьер-министр Украины Витольд Фокин, не найдя поддержки в Москве, обратился за помощью к Гейдару Алиеву. И тот, внимательно изучив все документы, все-таки сумел убедить авторов отказаться от этого проекта. Кроме того, именно благодаря Гейдару Алиеву Киевская Национальная филармония сегодня так отлично выглядит и является одним из очагов культуры европейского уровня. Потому что он нашел необходимые средства на ее реставрацию. Завод «Оболонь» тоже был построен и сдан в эксплуатацию при его содействии. По его инициативе была построена фабрика детского питания. Нужно вспомнить и помощь в строительстве киевского метрополитена. Это только несколько примеров, а вообще о его заслугах можно говорить еще долго.

О морально-психологической атмосфере в Политбюро ЦК КПСС поведал Гейдар Алиевич, приводя яркие примеры утраты деловитости и неотделимой от нее сердечности в отношениях и поведении: «Я – член Политбюро… Нас 10-11 человек, стоящих во главе Советского Союза. В Кремле, в моем рабочем кабинете, вдруг сердце стало беспокоить, и меня доставили в больницу. Прошло 10, 20 дней, а никто из товарищей по работе не поинтересовался. Прошел месяц – ко мне пришел … премьер-министр Рыжков. … Генеральный секретарь Горбачев ни разу даже не позвонил… насколько безразличны были люди друг к другу … в руководстве Советского Союза».

Пять лет занимал Гейдар Алиев столь высокий пост, а в октябре 1987 года в знак протеста против политики Политбюро и лично Горбачева ушел в отставку. Мастер власти оказался не у дел. Люди лихорадочно искали ответа на вопрос, почему Гейдар Алиевич перестал быть «человеком времени». Здесь вспоминается судьба Черчилля, который остается в «политической пустыне» в то время, когда его опыт, компетентность, его динамичность и способность принимать решения могли помочь стране, «поздно, слишком поздно пробудилась Англия, чтобы призвать того, кто был прав во всех своих предсказаниях…».

Наверное, это судьба многих великих людей и политиков.

Гейдар Алиев – создатель независимого Азербайджана

Гейдар Алиев, без сомнения, незаурядная личность, крупный государственный деятель, обладающий качествами лидера.
Доктор философии Рамиз Мехтиев

Повторное вхождение Гейдара Алиева в большую политику приходится на осень 1990 года, когда он волей народа вошел в Верховный Совет Нахичеванской Автономной Республики. Думается, это был осознанный шаг. Политика – рисковый вид деятельности, через политику люди перерешают свои судьбы, судьбы нации, государства и меняют свой статус в обществе. Гейдар Алиев – первостатейный управленец – разумеет политику как борьбу за организацию человеческих возможностей.

Всенародное избрание в 1993 году Гейдара Алиева президентом Азербайджанской Республики, безусловно, явилось мудрым шагом народа на пути выбора верной альтернативы государственно-национального развития Азербайджана, не копирующей какую бы то ни было другую, слепо не экстраполирующей зарубежные анналы, а учитывающую веками складывающиеся хозяйственные, политические традиции, национальный менталитет и существующие реалии.

В крайне экстремальных условиях существования Азербайджанской Республики он сумел воплотить, мягко и незаметно, на первый взгляд, имплантировать лучшие элементы имеющегося мирового реформаторского опыта.

Азербайджан стал третьей страной среди бывших советских республик (после Украины и Грузии) и первым на Востоке государством, отменившим смертную казнь. Благодаря активным усилиям Гейдара Алиева и Леонида Кучмы Азербайджан и Украина стали играть важную роль по объединению сил, разработке согласованной политической и экономической стратегии, обеспечению региональной безопасности в составе ГУУАМ.

Деятельность Гейдара Алиевича по выводу азербайджанской экономики из кризисной ситуации по сложности и многогранности проблем сопоставима разве что с деятельностью Франклина Рузвельта по предотвращению последствий «великой депрессии» для США. Именно благодаря умелой политике Рузвельта был предотвращен глубокий социально-экономический кризис, потрясший основы американского общества. Именно под его руководством в 1935 году впервые в истории США были значительно расширены социальные программы правительства, направленные на усиление социальной защиты населения. Вместе с тем, несмотря на то, что США существовали в условиях относительной политической стабильности, не находились в состоянии войны, имели тогда более чем 150-летний опыт демократического и рыночного развития, в 1937 году после определенной социально-экономической стабилизации начался новый спад производства.

Осуществляя мероприятия по созданию приемлемой для Азербайджана модели рыночной экономики, Гейдар Алиев действовал при куда более скромных изначальных условиях. Однако при этом экономическая политика президента создала предпосылки и способствует будущему промышленному росту и социальному развитию страны. Большую роль в экономическом реформировании играет деятельность президента по привлечению иностранного капитала в азербайджанскую экономику под пристальным контролем государства. Заключение в 1994 году «Контракта века», проведение в жизнь последовательной системы инфраструктурных мероприятий образовывает достаточно прочную основу для реконструкции и модернизации в будущем всех отраслей азербайджанской промышленности.

У читателя может возникнуть вопрос, насколько правомерно проводить сравнение реформаторских процессов в таких гигантских странах, как США, Франция, Китай с 8-миллионным Азербайджаном. Безусловно, масштабы реформ несопоставимы, но вот по степени сложности, жизненной важности для судеб народов, а самое главное – по выдвижению лидера-реформатора мирового значения существует определенная идентичность.

«Геркулесов труд» Гейдара Алиева, но будут и «Геркулесовы столпы»

«Тот человек велик, без которого мир нам кажется неполным».
Яков Буркхардт

Герой древнегреческих мифов Геркулес, одаренный необыкновенной физической силой, совершил 12 великих подвигов. Он прошел через всю Европу и Ливию и в качестве воспоминаний о своих подвигах поставил «Геркулесовы столпы» (так в древнем мире называли две горы на противоположных берегах Гибралтарского пролива). Реформаторский труд экс-президента Азербайджана Гейдара Алиевича Алиева действительно сравним с легендарными подвигами Геркулеса.

Резюмируя вышесказанное, невозможно не заметить, что реформирование всех сторон общественной жизни сегодня – насущная потребность, определяющая в будущем стабильность, уровень демократии, общественно-политический, духовно-культурный и социально-экономический прогресс в Азербайджане. Но без умудренного опытом, дальновидного и умного лидера этот процесс был бы обречен на фиаско.

Гейдар Алиев стал подлинным создателем III-ей Азербайджанской Республики.

Вместо эпилога

Наши судьбы предопределены, и в этом понимании я солидарна с генетиками и теологами. Но нет на земле ничего дороже человеческой жизни. Никому из нас не дано владеть информацией о том, сколько земных лет отпущено тому или иному человеку. Но есть на земле люди, прожившие и посвятившие эту единственную жизнь народу.

Земное время быстротечно, и мало кому удается сделать очень многое. Жизнь Гейдара Алиева – это борьба, в которой он не раз доказывал, что человек сильнее всего.

Он был одним из 7 детей железнодорожного служащего. Человек из самой обыкновенной семьи, но ушел, узнаваемый многими людьми планеты.

Траурная церемония погребения Гейдара Алиева вылилась в грандиозное шествие людей всех возрастов, интересов. Шествие, равного которому я не видела никогда. На похоронах этого Богом любимого человека присутствовал океан людей, которые искренне ощущали боль утраты. На всех венках цветы были сложены так, будто говорили слова «От сердца Азербайджана, оплакивающего Гейдара Алиева». С болью в сердце моя украинская подруга сказала: «Незаменимый лидер Азербайджана Гейдар Алиев был близким другом украинского народа. Уверена, что в дальнейшем азербайджанский народ еще глубже осознает величие Гейдара Алиева».

54321