Предновогодние сюрпризы

Осталось тринадцать дней до третьего тура президентских выборов. Если на протяжении двух суток слегка обновленный состав Центризбиркома сумеет подсчитать голоса, отданные за двух кандидатов – Виктора Януковича и Виктора Ющенко, то 29 декабря может состояться инаугурация нового президента. Не "моральная", как в ноябре на Библии, а полноценная. Как положено, на торжественном заседании Верховной Рады и в присутствии главы Конституционного суда. Это оптимальный вариант развития предновогодней ситуации. Все напиваются и счастливы, как малазийские слоны.

Но я не верю, что кампания закончится так просто и безболезненно. Сила политической инерции, скорее всего, продолжит тащить страну по колдобинами и ямам электоральной дороги. В данном случае уместно вспомнить древнюю китайскую (или мадагаскарскую) мудрость: смело предполагай худшее, и будет гораздо хуже, чем ты думаешь. Внутренняя интуиция, которая гораздо более развита, чем внешняя (правда, никто толком не может объяснить, что это такое), подсказывает – пропали новогодние праздники. Если не для страны в целом, то для журналистов и политиков стопудово. Обычный, среднестатистический избиратель может, как говорится, "забить болт" на особенности текущего момента и заправляться оливье под бой курантов, не реагируя на лозунги "революция в опасности" и "твое будущее в твоих мозолистых (наманикюренных) руках". Но сознательная часть населения пойдет на Майдан, а сверхсознательная – журналисты – в полубессознательном состоянии заступит на бессменную трудовую вахту. Основания для подобного пораженческого пессимизма существуют, поскольку возможны следующие неприятные варианты развития предновогодней ситуации.

Первый: "контора пишет и считает". Хотя Сергей Кивалов больше не возглавляет ЦИК, это еще ни о чем не говорит. Люди там остались в основном те же. Не хочу бросать тень на членов главной "электоральной конторы" страны, однако та легкость, с которой были переназначены 11 из 15 "счетоводов", заставляет задуматься. Например, о приблизительном паритете "нашеукраинцев" и "донецких" в очередной версии состава Центризбиркома. Допустим, все они кристально честные и аполитичные люди. Однако это может не помешать им считать голоса ровно 15 дней, как и предусмотрено законом о выборах президента. Учитывая праздничные и выходные, процесс скрупулезного и педантичного подсчета может растянуться до середины января. Страна, естественно, в напряжении. Вроде бы несомненно побеждает один кандидат, однако полной уверенности нет. Сомненье душу гложет. Объявляется мобилизация сторонников Ющенко. Опять начинают подвозить болельщиков Януковича. Главы ряда восточных областных администраций делают упреждающие заявления о непризнании итогов третьего тура. Международные обозреватели из стран СНГ фиксируют многочисленные нарушения закона в западных областях страны. Контроллеры из ОБСЕ констатируют возросшую прозрачность электорального процесса, но осторожно намекают на закрытость некоторых регионов страны. Там явно не все так демократично, как хотелось бы. Президент США Джордж Буш поздравляет Виктора Ющенко с победой на основе результатов экзит-поллов. Президент России Владимир Путин, который уже знает этот прикол, говорит о необходимости сохранить территориальную целостность Украины. Новогодние каникулы испорчены качественно и безнадежно. Это, кстати, самый простой и легкий способ сорвать праздник.

Второй: "Встать! Суд пришел". Поскольку уже был прецедент отмены результатов голосования второго тура Верховным судом, то данный вариант затягивания избирательного процесса по-прежнему остается актуальным. Подается жалоба в ВС от кандидата Виктора Януковича, и, если ЦИК успела подвести итоги выборов, то публикация результатов в центральной прессе приостанавливается. Начинает процесс. На этот раз адвокаты оппозиционного кандидата (имеется в виду новый имидж Януковича) будут добиваться полной отмены выборов, поскольку проводить четвертый тур – это уже слишком. Для разнообразия можно попытаться доказать, что избирательную кампанию Ющенко финансировали США. Похоже, именно такой вариант уже начинают раскручивать штабисты Виктора Федоровича. Он хорош тем, что уже можно подавать в Верховный суд жалобу, требуя снятия с дистанции Ющенко. Законом о выборах президента иностранцам запрещается помогать кандидатам финансово. Соответствующая артподготовка проведена: нашли члена палаты представителей конгресса США Рона Пола. Поговорили. В результате появилось его заявление: "Мы не знаем точно, сколько именно миллионов долларов правительство США потратило на президентские выборы в Украине, однако мы знаем, что значительная часть этих денег предназначалась для оказания содействия одному конкретному кандидату – Виктору Ющенко". Тему тут же поддержали члены фракции "Регионы Украины". Они собираются создавать временную следственную комиссию ВР для выяснения американских источников финансирования избирательной кампании Ющенко. Насколько можно судить, дело опять близится к Верховному суду. Две недели подсчета голосов плюс неделя (как минимум) судебного процесса. Да это уже февраль месяц, господа!

Третий: "антиконституционный переворот". Виктор Ющенко побеждает в третьем туре, Верховный суд все подтверждает, но… Есть еще один суд – Конституционный. Маленький нюанс, о котором мы упоминали в самом начале статьи: инаугурация нового президента должна проходить в присутствии главы КС. А теперь выдвинем теорию опосредованного участия Конституционного суда в подведении итогов третьего тура. Вот только не надо говорить о том, что это не компетенция КС. У нас и не такое возможно. Значит так: допустим, Конституционный суд признает, что постановление Верховной Рады от 27 ноября, в котором речь идет об отмене результатов второго тура и смене состава ЦИК, не соответствует нормам Основного закона. Отсюда вывод: парламент является участником антиконституционного заговора. Следовательно, Верховный суд, отменивший второй тур, тоже поступил неконституционно. Возникает конфликт общего и конституционного права. Поэтому у главы КС есть все основания не приходить на инаугурацию. В общем, все начинают решать эту головоломку, и журналисты сутками зависают в суде. Теперь уже конституционном. А если еще дело о фальсификации в Верховном суде не закончится? Придется разрываться между двумя конфликтующими институтами судебной власти. В этом случае уместно процитировать фразу из фильма "Анкор! Еще анкор!": "Здравствуй, ж…, Новый год!".

Четвертый… Нет, уже и трех вышеприведенных вариантов достаточно. В связи с этим у меня постоянно возникает вопрос: почему выборы проводятся либо весной, когда все расцветает и хочется пожить по-человечески, или зимой, в преддверии долгожданных праздников? Неужели другого времени нет?