Попытка №3 (обновлено)

Сегодня, 6 декабря, ориентировочно в 20.00, в Киеве может начаться третий по счету круглый стол, посвященный урегулированию украинского кризиса. Начало мероприятия явно затягивается, что обусловлено сложностью проблемы. До конца неизвестен и состав участников стола: говорят, что Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана не приедет. Впрочем, по другим данным он уже направляется в Киев.

Президент Польши Александр Квасьневский точно на подлете. Обещал быть и президент Литвы Валдас Адамкус. Со спикером Госдумы России Борисом Грызловым Леонид Кучма успел пообщаться до начала мероприятия. Значит, россияне будут представлены на «круглом столе». За Европу, если Солана таки не прилетит, придется отдуваться генеральному секретарю ОБСЕ Яну Кубишу. И, естественно, должны еще прийти Виктор Ющенко, Виктор Янукович (если температура не поднимется) и спикер Владимир Литвин.

Миссия невыполнима?

Уместно будет напомнить, что из семи пунктов соглашения, подписанного Ющенко и Януковичем по результатам предыдущего круглого стола (1 декабря), полностью или частично выполнены лишь два, а именно:

* пункт первый, в соответствии с которым «стороны подтверждают свою решимость исключить возможность применения силы для решения проблем, возникших после второго тура выборов президента Украины». Кровопролития пока действительно удалось избежать;

* пункт седьмой, предусматривающий проведение очередного международного круглого стола после вынесения вердикта Верховного суда. Решение ВС о проведении третьего тура действительно есть. Если в Мариинском дворце в самом деле состоится международный переговорный форум, то упомянутое положение пакта от 1 декабря будет выполнено.

С остальными пунктами договоренностей, прямо скажем, не сложилось. Например, возьмем пункт второй: «стороны пришли к соглашению относительно неотложного разблокирования работы органов государственной власти и создания условий для выполнения ими своих функций». С момента подписания соглашения и до сегодняшнего дня блокада Кабмина и Администрации президента не прекращалась ни на минуту. Или пункт третий: «стороны пришли к соглашению относительно создания экспертной группы для проведения срочного юридического анализа и внесения соответствующих предложений о завершении выборов Президента Украины на основании соответствующего решения Верховного Суда Украины». Действительно, была предпринята попытка провести заседание данной экспертной группы. Она закончилась ничем, поскольку стороны, представляющие Янковича и Ющенко, обвинили друг друга в умышленном затягивании процесса. Расплевались и разошлись.

И, наконец, наиболее спорный пункт – четвертый: «стороны пришли к соглашению относительно принятия в пакете с внесением изменений в закон «О выборах Президента Украины» политической реформы с внесением изменений в Конституцию Украины в соответствии с проектом Закона 4180 и формирования на этих принципах правительства Украины». Соратница Ющенко по блоку «Сила народа» Юлия Тимошенко даже отрицала факт существования именно такой редакции этого пункта. Попытка совмещения конституционной реформы с третьим туром президентских выборов привела если не к ссоре, то к осложнению отношений окружения Виктора Ющенко с лидером социалистов Александром Морозом и спикером Владимиром Литвином.

Можно констатировать, что миротворческий пакт от 1 декабря, подписанный Ющенко и Януковичем, выполнен приблизительно на 15%. Если миротворческая миссия будет действовать с таким же КПД и дальше, то до 26 декабря (третий тур) кризис урегулировать не удастся.

Четвертый пункт

Проведение конституционной реформы – это ультиматум Леонида Кучмы, срок полномочий которого заканчивается после объявления официального победителя третьего тура. Не знаю, кто посоветовал Виктору Ющенко подписать злосчастный четвертый пункт. Говорят, что Иван Плющ. Впрочем, это уже неважно. Вариант «реформа в обмен на требования оппозиции» уже разыгрывается. Эта тема, безусловно, будет в центре обсуждения участников круглого стола. Проанализируем позиции сторон с учетом последних корректив. Но сначала кратко вспомним о конституционном проекте №4180, оказавшемся в эпицентре переговорного процесса. Наверняка большинство участников круглого стола имеют об этом проекте лишь фрагментарное представление. Мы не можем себе позволить подобной вольности в обращении с законопроектами. Чтобы отвлечься от ненужных в данный момент частностей, сконцентрируемся на последствиях возможной конституционной реформы для парламента, президента и премьер-министра.

Президент. У главы государства появляются дополнительные полномочия по роспуску Верховной Рады. Президент вправе досрочно прекратить деятельность парламента, если:

А) на протяжении тридцати дней в ВР не удалось сформировать парламентское большинство на коалиционной основе (не менее 226 депутатов);

Б) в течение шестидесяти дней после отставки правительства депутатам не удалось сформировать новый состав Кабинета министров;

В) на протяжении тридцати дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Кстати, с институтом роспуска парламента связан спор о сроках введения в действие изменений в Конституцию. Была «засвечена» следующая дата – с 1 сентября 2005 года. Откуда она появилась? А нынешние депутаты боятся, что новый президент первым делом сделает все возможное, чтобы обеспечить досрочные парламентские выборы. В проекте №4180 есть положение, в соответствии с которым ВР не может быть распущена в последние шесть месяцев своих полномочий. Следующие парламентские выборы должны состояться в марте 2006 года. Другими словами, если изменения в Конституцию вводить в действие с сентября 2005 года, то Виктор Ющенко не сможет распустить нынешний состав парламента. Вот и весь секрет.

Право отправлять депутатов по домам вряд ли компенсирует серьезную утрату позиций президента в такой сфере, как формирование кадрового состава правительства.

Кабинет министров. В соответствии с проектом №4180, кандидатура премьера вносится на рассмотрение парламента президентом по предложению коалиции депутатских групп и фракций. Другими словами, глава государства не самостоятелен в выборе премьера. Его роль сводится к функции «внес – не вынес». Да и срок блокирования внесения кандидатуры нового премьера у президента ограничен. У него есть всего пятнадцать дней на раздумья. Глава государства, в соответствии с конституционным законопроектом, также вносит на утверждение ВР кандидатуры министра обороны, министра иностранных дел и председателя СБУ. Другие члены Кабмина, а также главы Антимонопольного комитета, Госкомитета по телевидению и радиовещанию, Фонда государственного имущества назначаются по представлению премьер-министра. Отставка правительства, а также отдельных членов КМ может происходить без участия президента. Достаточно соответствующего решения парламента.

Если учитывать тот факт, что в настоящее время президент своими указами назначает весь силовой блок, может в любое время отправить в отставку Кабмин или проигнорировать резолюцию ВР о вотуме недоверия правительству, то можно констатировать значительное сужение прав главы государства.

Естественно, судьба правительства в контексте конституционной реформы является одним из элементов противостояния Ющенко и Леонида Кучмы. Виктора Андреевича беспокоит следующая проблема. Если внести изменения в Конституцию немедленно, как настаивают некоторые его оппоненты, то он может получить в наследство «вечный Кабинет министров». В парламенте под такое дело без проблем будет создана новая коалиция. Президент Леонид Кучма не только подпишет указ об отставке Януковича, но и внесет на рассмотрение ВР кандидатуру нового премьера. Даже Александра Мороза. В результате до 26 декабря в Украине вполне может быть сформировано новое правительство. Когда Ющенко победит в третьем туре, он получит Кабинет министров, сформированный на основе нового парламентского большинства. Другими словами, до избрания нового президента будет сформирована новая исполнительная власть, с которой Ющенко надо будет смириться. Хорошая комбинация. Очень профессиональный «развод».


Парламент.
Поскольку Верховная Рада после конституционной реформы станет играть ключевую роль в деле формирования правительства (и не только), то у команды Ющенко это не может не вызывать опасений. Ведь люди в парламенте остаются те же. И, судя по всему, стараются обезопасить себя до 2006 года. В результате, кроме «вечного Кабмина», Ющенко после третьего тура может получить «вечный парламент» с квазипропрезидентским большинством. То есть все будут радоваться победе Виктора Андреевича, поскольку еще до нее успеют вкусить ее кабминовские прелести. Распустить парламент будет трудно, сменить правительство – тоже. Более того, теоретически возможен вариант правления спикера-президента. Допустим, до 26 декабря президент Леонид Кучма заявляет о своей отставке. В таком случае, его обязанности должен выполнять, в соответствии с законопроектом №4180, Владимир Литвин. Есть еще вариант с несостоявшимся третьим туром, который тоже может окончиться правлением спикера-президента.

Продолжение следует

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам