Повтор или тур

Если не принимать во внимание активность участников акции гражданского неповиновения, часть из которых уже приковала себя к заборам, окружающим здание Кабмина, то в остальном ситуация как бы зависла. Верховная Рада Украины, как известно, приняла политическое решение, согласно которому выход из политического кризиса – это переголосование результатов второго тура президентских выборов. То есть на повестке дня встал так называемый "третий тур". Однако пока как не известен срок этого мероприятия, так нет и юридических механизмов его проведения. Зато окружающий мир уже отреагировал на решение ВР и начал трактовать его с разных точек зрения.

Сразу же отмечу, что, вполне возможно, речь идет об одном и том же, и проблема разногласий заключается только в неточности переводов. Тогда все в порядке: парламент должен определиться с "третьим туром" и подвести под него законодательную базу – то ли принять новый закон о "третьем туре", то ли внести соответствующую поправку в уже действующий закон о выборах президента. А глава государства Леонид Кучма – прислушаться к решению депутатов и подписать все модификации избирательного законодательства.

Однако, если зарубежные друзья Украины, в частности, американцы и европейцы, говорят о разных мероприятиях, то для Украины это чревато новыми проблемами. Напомню, о чем речь. Если будет третий тур, то граждане Украины будут голосовать за двух уже известных кандидатов – Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Если же речь идет о повторных выборах, то это означает, что страна должна будет пережить еще одну полноценную избирательную кампанию: с выдвижением всеми желающими своих кандидатур на пост президента, с их новой масштабной агитационно-пропагандистской кампанией, с созданием штабов, переформированием всех избирательных участков на местах в полном соответствии с кадровыми пожеланиями новых кандидатов, с применением новых избирательных технологий, в конце концов, с новыми затратами из госбюджета на проведение полноценных президентских выборов и т. д.

И непонимание разницы между "третьим туром" и повторными выборами имеет место быть. Сразу, как только парламент в субботу, 27 ноября сего года, политически оценил кризис и наметил пути его разрешения посредством "третьего тура", представители США приветствовали это решение и основной акцент сделали только на том, что голосование должно быть свободным и максимально очищенным от воздействия админресурса, манипуляций и фальсификаций. Уже в воскресенье, 28 ноября, влиятельный председатель сенатского комитета по иностранным делам конгресса США Ричард Лугар, который является специальным представителем президента США Джорджа Буша в Украине, выступил с призывом провести новый тур президентских выборов. В интервью телекомпании "Fox" Ричард Лугар обвинил украинские власти в сдирижированных и интенсивных махинациях, прежде всего с использованием открепительных талонов. "Международные наблюдатели пункт за пунктом подробно описали все махинации с открепительными талонами. Так что Янукович не выиграл выборы", – однозначно заявил сенатор. И разъяснил свою позицию: "По моему мнению, новые выборы – это самая хорошая идея, но лишь в случае отмены открепительных удостоверений". Он напомнил, что Верховная Рада Украины за неделю до второго тура приняла законопроект, который запрещал голосование по открепительным удостоверениям. "Я лично спросил президента Кучму, почему он его не подписал, и он сказал, что люди имеют право проголосовать, если они отсутствуют на своем участке. Конечно, это так, но не по несколько раз", – подчеркнул Лугар.

И остается только узнать точно, что г-н Лугар имел в виду под понятием "новые выборы" – "третий тур" или повторные выборы. Ибо представители европейских организаций, если их правильно перевели, выступили именно за повторные выборы. "Европейский Союз поддерживает идею проведения в Украине повторных выборов", – заявил министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот, чья страна в настоящее время председательствует в Евросоюзе. "С точки зрения ЕС, сейчас это – единственная возможность решить острые проблемы, которые возникли вокруг президентских выборов", – сказал он. Глава МИД Нидерландов встретился со своим специальным уполномоченным Ником Бигманом, который вернулся из Киева, где встречался с представителями всех участников конфликта, настаивая на мирном урегулировании кризиса. "Людям в Украине нужен, прежде всего, честный результат голосования", – резюмировал Ник Бигман свои впечатления по возвращении из Киева. На следующей неделе представитель Нидерландов снова планирует посетить Украину.

Точно так же высказался и глава МИД Германии Йошка Фишер. "Привлечение представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы демонстрирует, что Европейский Союз решительно выступает за честно достигнутый результат выборов и продолжительное политическое решение кризиса, которое отвечает воле большинства украинского народа. Повторение выборов все больше и больше выявляется наиболее разумным путем", – сказал он. И добавил: "Остается надеяться, что и Центральная избирательная комиссия, и Верховный суд сделают свой вклад в обеспечение нефальсифицированного волеизъявления избирателей".

А генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что эта организация даже готова помочь Украине в подготовке и проведении повторных выборов, если такое решение будет в стране. "Если будет решено провести новые выборы, то Совет Европы готов помочь украинским властям в подготовке к ним. У нас есть большой опыт демократии и способов проведения выборов", – подчеркнул он. При этом, в отличие от сенатора Лугара, г-н Дэвис был настроен решительно, но более миролюбиво. Он не настаивал, а предлагал. По его мнению, позитивное разрешение ситуации в Украине может быть принято в результате дискуссии между лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко, премьер-министром Виктором Януковичем и президентом страны Леонидом Кучмой. В то же время генсек Совета Европы, правда, заявил: мол, не уверен, "что переговоры будут позитивными или ситуация разрешится решением суда". "Мы в Совете Европы верим, что демократия – это соблюдение закона. Это должно быть применено в Украине, как и в любом другом месте", – только высказал он свое пожелание. И в то же время Дэвис подчеркнул, что "другие страны не должны решать, кто станет президентом Украины". "Это решение должно быть принято народом Украины. Это не дело других стран и правительств, и Совет Европы не отдавал предпочтения ни одному из кандидатов", – напомнил он. И добавил, что Совет Европы не изменит свою позицию по отношению к Украине, вне зависимости от того, кто станет президентом страны – Ющенко или Янукович.

И вот тут-то и проясняется новый момент в складывающейся ситуации. Ведь если "третий тур" оставляет на политической арене уже "раскрученных" игроков – двух Викторов, то повторные выборы, кроме того, что оттягивают по времени разрешение проблем, еще и предполагают появление в гонке новых и не менее влиятельных политиков, которые могут воспользоваться усталостью населения от противостояния нынешних кандидатов. И выиграть выборы, убрав двух Викторов с дистанции. Некоторыми политиками уже озвучена такая кандидатура. Народный депутат Украины Александр Стоян в эфире "5 канала" заявил, что, с его точки зрения, идеальным выходом из кризиса были бы повторные выборы, на которых в качестве кандидата-миротворца и успокоителя страны дебютировал бы спикер ВР Владимир Литвин. И умеренные представители сил, поддерживающих власть, в частности, Леонид Кравчук и даже Степан Гавриш, намекали, что они тоже – не против провести повторные выборы…

И именно поэтому представители оппозиции на парламентском заседании 27 ноября и выступали только за признание недействительным результата второго утра, а не объявление всех выборов несостоявшимися. Потому и в постановлении ВР записано, что выборы-то в Украине состоялись, но с такими нарушениями, что признать результаты второго тура нормальными нет никакой возможности. Оппозиции объективно выгодно проведение "третьего тура". Она – на коне: ее поддерживает Запад, резко осуждающий отступления от демократических норм и фальсификации, ее сторонники сегодня более отмобилизованы акцией гражданского неповиновения и протеста против искажения народной воли, власть наделала много ошибок, основной оппонент – премьер Янукович – фактически принял участие в эскалации сепаратистских движений на юго-востоке страны, что грозит расколом, а то и вообще развалом страны и т. д.

Власть это понимает, и потому, похоже, ей тоже объективно выгодны именно повторные выборы – будет время для перегруппировки сил и для выдвижения более компромиссной кандидатуры, чем ставленник "донецких" Янукович. Не зря же председатель его избирательного штаба Сергей Тигипко подал в отставку с поста главы Нацбанка Украины и, по слухам, с поста начштаба "сине-белых", чтобы "сосредоточиться на политической работе". Да и уже упомянутый спикер Литвин развил бурную деятельность по "спасению целостности страны и обеспечению стабильности". А есть же еще министр транспорта и связи, "крепкий хозяйственник" Георгий Кирпа. Да и вообще – мало ли кого можно найти и за полгода "раскрутить" в качестве "спасителя", если и многие "донецкие" во время этой кампании убедились в непроходимости "голого" ставленника одного клана…

Но самое удивительное, что ЕС и вообще всей Европе тоже объективно выгоден сценарий "умиротворения Украины" любым путем. Европе не нужен нестабильный сосед, еще одна "горячая точка" размером с четверть континента.

И власть вполне может выбрать вариант повторных выборов. Все зависит от решения Верховного суда, который начал рассмотрение жалоб оппозиции на нарушения во втором туре. И если ВС признает выборы несостоявшимися, то тогда власти останется только обеспечить спокойствие и восстановить законность в центре Киева и в мятежных областях, которые (на Западе) признали Ющенко президентом или (на Востоке) решили отделиться.

Тут ей и понадобится позиция и Европы, и России. А последняя, по утверждению газеты "The Sunday Times", предложила украинскому правительству поддержать его в том случае, если оно решит применить силу против оппозиции. Об этом, пишет газета, сообщил высокопоставленный представитель администрации президента Украины. По его данным, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, которого президент Владимир Путин направил на Украину, обещал "дипломатическое прикрытие" против любой международной реакции на подобный шаг. При этом источник издания подчеркнул, что соответствующее обещание было дано еще до эскалации протестов. Как отмечает "The Sunday Times", об этом обещании России стало известно в момент, когда украинский парламент объявил выборы недействительными, и украинский кризис стал выходить из-под контроля властей…

…Однако во всей этой, на первый взгляд, стройной схеме есть одно "но". Зато какое! Десятки тысяч людей на площадях и улицах украинских городов вряд ли согласятся, чтобы их судьбу кто-то решал без них. Независимо от того, где это будет происходить – в Вашингтоне, Брюсселе, Москве или даже Киеве. Эти люди уже знают имя своего президента. Равно как и на юго-востоке тоже не хотят уступать…