Простые движенья

Хит российских «татушек» с многозначительным, судя по видео и аудиоряду, названием «Простые движенья» завоевал международное признание. Даже в украинском парламенте начался сезон подобных движений. «Я продолжаю», – многозначительно сказал президент и…

…и продолжил. По словам Леонида Даниловича, изменения в Конституцию должны быть внесены до окончания срока его полномочий, то есть до 2004 года. Теперь Верховной Раде будет чем заняться. По крайней мере, через две недели в парламенте состоятся слушания по конституционному вопросу. Все 13 фракций ВР должны высказать свою позицию по данной проблеме. По словам офис-менеджера «Нашей Украины» Олега Рыбачука, «НУ» готовит свою концепцию политической реформы. Оно (концептуальное видение) еще находится в стадии глубокой теоретической разработки, но в скором времени будет представлено на суд широкой (в некоторых местах) общественности. Вот и «нарисовалось» первое движенье, которое должно стать доминирующим.

Второе движенье носит менее глобальный характер, но может привести к достаточно серьезным последствиям. В стране активно раскручивается скандал. Коммунисты и объединенные социал-демократы задают простой вопрос: «Где деньги, Зин?». В роли «Зины» выступает глава бюджетного комитета Петр Порошенко («Наша Украина»), которого обвиняют в фальсификации главного финансового документа страны. Практически по всем центральным телеканалам в минувшие выходные показывали Петра Алексеевича, который очень убедительно оправдывался: «Не виноватый я! Они сами все сфальсифицировали!». О двух миллионах, выделенных на строительство стадиона в Виннице (электоральная и бизнес-родина Порошенко) уже знают все. Как и о том, что в бюджетном комитете есть только четыре компьютера, способных работать со сложной программой, рассчитывающей бюджетные параметры. Зная экономность «главного карамельщика страны», веришь – он ни в жисть не купит нормальные компы за свой счет. Так и будут считать вручную. Цель антипорошенковской акции проста и понятна: сдавай дела, иди домой, в «Нашу Украину». Одновременно дискредитируется моральное имя Виктора Ющенко, которому Петр Алексеевич приходится кумом.

Скандальный отъем бюджетного комитета может привести к очередной волне разговоров о необходимости глобального перераспределения должностей в Верховной Раде. Конечно, перед президентскими выборами необходимо занять все стратегические «высоты». В этом году, 15 сентября, стартует бюджетный процесс, который войдет в историю как «президентский». Именно комитет, который пока возглавляет Петр Порошенко, будет определять вместе с Кабмином основные макроэкономические показатели. Естественно, всем кандидатам в президенты будет интересно сконцентрировать ресурсы таким образом, чтобы электоральная кампания прошла без сучка и задоринки.

И, наконец, третье, простое, но конкретное движенье решил сделать премьер Виктор Янукович. Он подает на рассмотрение Верховной Рады программу действий Кабинета министров. По словам постпреда Януковича в парламенте Владимира Рыбака, программный правительственный документ может быть утвержден уже в апреле. Слегка удивляет тот факт, что Виктор Федорович решил не дожидаться послания президента ВР. Не так давно премьер заявлял, что программа Кабмина будет направлена в законодательный орган власти лишь после того, как депутаты ознакомятся с ежегодным посланием главы государства. И это правильно. Надо сверить курс с президентом. А вдруг придется его (курс) корректировать? Теперь же Янукович решил идти первым. Смело и решительно. У главы государства появится прекрасный шанс посмотреть, чем все закончится, и опубликовать свое видение экономических, политических и конституционных процессов в стране. Потом можно будет сличить два документа и найти десять различий. Или же не найти.

И, наконец, уже в ближайший четверг ВР ожидает простое геополитическое испытание. Депутаты должны ратифицировать (не ратифицировать) решение Совбеза (секретарь – Евгений Марчук) о направлении украинского батальона радиохимической защиты в район американо-иракского военного конфликта. Голосование по данному вопросу де-факто приведет к идентификации депутатских групп и фракций в системе координат «война–мир», «США–Украина». «Татушки», если вы помните, выразили свой протест в довольно эксцентричной манере. Они надели футболочки и кепочки с протестной надписью из двух слов. Может быть, социалист Юрий Луценко, который любит псевдотеатральные эффекты, наденет такую же маечку, как и у «Тату»?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам