Три источника смысла

Не знаю, как для кого, а для меня итог так называемых теледебатов между кандидатами в президенты Украины Виктором Януковичем и Виктором Ющенко свелся к одному выводу и трем фразам, сказанным обоими участниками. Вывод прост: в оценке теледебатов сработал эффект двойного завышенного ожидания. Многие, не делясь на сторонников того или иного кандидата, подсознательно ожидали сокрушительной победы Ющенко и не менее сокрушительного поражения Януковича. Однако не получилось ни того, ни другого – счет вышел почти равный.
Как по мне, техническую победу «по очкам» в конкретных дебатах все же одержал Ющенко – приблизительно 4,5:4. Он был более конкретен и содержателен при раскрытии тем, заданных форматом мероприятия, и вообще больше держался в рамках дебатов. Янукович избрал для защиты агрессивно-обвинительный стиль и… тоже был убедителен, ибо соглашался с просчетами в работе и обещал все исправить. В итоге, как заметил одни польский дипломат, сражались между собой сила аргументов и аргументы силы, и большого отрыва одного из кандидатов не получилось. Этот факт и может оказаться решающим 21 ноября.

Точно так же для меня распределились и упомянутые выше три фразы, вполне тянущие на новые предвыборные слоганы. Вот они: Ющенко, опровергая надоевшие рассуждения о расколе Украины на этих выборах по берегам главной реки страны, сказал, что «правда ходит по обоим берегам Днепра». А Янукович запомнился двумя полуафоризмами. Когда заявил визави: «Для вас любая власть – преступна, если она не принадлежит лично вам». И когда саркастично заметил: «У нас уже два года новая власть, а вы, Виктор Андреевич, этого и не заметили».

В этих фразах, по-моему, Янукович победил не только в количественном отношении – 2:1, но и в содержании сказанного. Потому что не только подвел итог своему правлению во главе правительства и расставил акценты в ходе предвыборной борьбы, но и наметил контуры своей возможной перспективы. Как политика.

Попытаюсь объяснить. Фраза Ющенко – шикарная. И убийственна по своей сути. Первый тур выборов действительно показал суть правды, которая ходит по обоим берегам Днепра. Она – в неприятии народом сегодняшнего порядка вещей в государстве. Итоги 31 октября убедительно показали, как люди не любят существующий режим, как они устали от нынешней власти, которая так редко меняется в персоналиях, тасуя одну и ту же так называемую «кадровую колоду». Огромное количество голосов, отданных за Ющенко, свидетельствует о том, что народ на этих выборах выступил самостоятельным и неподвластным никакому давлению и никаким фальсификациям субъектом, который сам себе избрал лидера. Не вдаваясь в комментарии и оценки этого выбора, его правильности или неправильности, все равно можно констатировать, что таким избранником стал Ющенко. Более того, сам лидер «Нашей Украины» может попытаться соответствовать этому высокому доверию, и тогда его ждет неплохое политическое будущее. Если, повторюсь, будет соответствовать…

Но и Янукович ответил не менее удачно. Потому что, во-первых, фразой о стремлении к личной власти подчеркнул самое слабое звено во всей структуре предвыборной агитации Ющенко, построенной на критике существующей власти. А именно: наличие среди «критиков» огромного количества выходцев из власти – самого лидера «Нашей Украины», бывшего главой Нацбанка и премьером, вице-премьеров, министров, спикера парламента, вице-спикера, губернаторов и чиновников разного уровня, которые ОБЪЕКТИВНО и ДОБРОВОЛЬНО, а не по чьему-нибудь злому умыслу и наущению так или иначе закладывали камни разной величины в фундамент и каркас нынешнего здания власти. Сейчас они отрекаются от прошлых деяний и «прозрели», что, конечно же, делает им честь в глазах народных сторонников Ющенко, но от этого объективность не перестает быть таковой…

А Янукович еще и «дожал» момент словами о «збанкрутілих політиках та урядовцях» и рассказом о том, как премьер Ющенко вручал ему, тогда губернатору Донецкой области, грамоту Кабмина «за хорошую работу». Этим кандидат-премьер как бы поставил знак равенства между собой и оппонентами.

Во-вторых, Янукович неожиданно для многих пошел еще дальше и словами о «новой власти» и неправильных шагах предыдущей отмежевался от прежних дел и их вершителей. То есть фактически покаялся и… провозгласил себя оппозиционером. И не к кому-нибудь, а к самому Леониду Кучме, который и является персонифицированным воплощением власти. Но оппозиционером таким, который не кричит на митингах о недостатках и просчетах, а исправляет ошибки уже сейчас – во главе Кабмина. И готов делать это с еще большей силой, получив президентские полномочия. В сочетании с выплатами зарплат, многоразовыми надбавками к пенсиям, которые ощутили своими кошельками многие, это, согласитесь, ход удачный.

Конечно, против этого можно возразить подозрениями в том, что, мол, Кучма и его нынешний ставленник Янукович договорились о таком повороте в агитационной работе «единого кандидата». Мол, Кучма разрешил себя покритиковать, дабы пустить пыль в глаза доверчивому избирателю. Да, такое может быть. Более того, может быть и не такое – ведь на электоральный кон поставлен самый сладкий приз – полнота власти.

Но, с другой стороны, если упомянутый договор между Кучмой и Януковичем о «дозволенной критике» существует, то это все равно сильный «выкрутас», имеющий свою предысторию. Янукович уже прибегал к нему и раньше, когда позволил себе публично поспорить с главой государства в вопросах придания русскому языку статуса второго государственного и введения двойного гражданского. Как вы помните, Кучма тогда заявил, что обещания Януковича – это не больше, чем предвыборные трюки, которые никто исполнять не будет после избрания. Однако Янукович с этим не согласился и заявил, что такие вопросы решать не президенту, а народу – на референдуме. Повторил он эти тезисы и во время дебатов.

Ну, и, конечно, тут уместно вспомнить, что обвинения в использовании «дозволенной критики» звучали и в адрес Ющенко. Лидер ПСПУ Наталия Витренко как-то заявила, что заявления Ющенко о готовности вывести войска из Ирака – это тоже предвыборный трюк, разрешенный в Вашингтоне, который якобы хочет победы своего «ставленника» любой ценой и потому позволил ему такую «антиамериканскую вольность» в таком болезненном для США вопросе. И, во всяком случае, на тему болезненности присутствия войск антисаддамовской коалиции в Ираке во время набирающей обороты там гражданской войны спорить бессмысленно. США действительно заинтересованы в украинском и любом другом военном присутствии в Ираке, и сами говорят об этом открыто. Более того, публично благодарят за украинских миротворцев именно нынешнюю власть в Киеве…

В итоге, можно утверждать, что за исключением технологов и штатных агитаторов за того или иного кандидата, которые могут сделать выводы и подкорректировать предвыборную риторику «клиентов» в оставшиеся до второго тура дни, простому народу-избирателю эти дебаты мало что прояснили. И общий счет дебатов соответствует итогам первого тура – Ющенко немного впереди. Однако впереди – еще и второй тур. И остается надеяться, что народ разберется, что к чему и кого он хочет видеть президентом. И после выбора узнает, как избранник выполняет свои предвыборные обещания. При демократии другого исхода нет.

Есть надежды и на то, что, по словам одного из украинских президентов, глава Украины не может не быть украинским националистом. В том смысле, конечно, что сама логика управления страной, которая с таким трудом добилась независимости, заставит ее главу отстаивать национальные интересы. Несмотря ни на какие предвыборные обещания…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам