Мораль против ресурса

Первый тур президентских выборов, как и положено, закончился победой одного кандидата и поражением другого. Но, как это ни странно покажется, ни тот, ни другой особо не унывает. Это-то и настораживает. По крайней мере, должно настораживать. И кандидатов, и их штабы, и простых избирателей. Последним придется особенно несладко, ибо борьба продолжится, как минимум, до 21 ноября. А как максимум — все последующие месяцы. А методы и приемы, которыми эта борьба велась, похоже, отменять никто не собирается. Неужели эти изобретательные ребята еще что-нибудь «этакое» придумали?.. Попробуем разобраться, что же подстерегает кандидатов и задействованный ими электорат во втором туре.
Итак, команда Виктора Ющенко. И сам победитель, и его главные штабисты уже заявили, что:

а) они удовлетворены моральной победой: мол, первый тур показал, что народ может победить власть со всем ее админресурсом, давлением, репрессиями и т. д.;

б) результат первого тура станет своеобразным сигналом-«маячком» для регионального чиновничества, которому отныне якобы надо не бояться давления Виктора Федоровича и мухлевать 21 ноября в его пользу, а думать о том, что наступит ответственность за нарушение избирательного законодательства, если и во втором туре победит Виктор Андреевич;

в) Ющенко продолжит предвыборный тур по стране, чтобы закрепить победу и сделать ее окончательной.

Правильно ли это? Безусловно. Но вот парадокс: именно эта безусловная правильность выводов и запланированных шагов и может таить главную опасность для команды победителя первого тура — самоуспокоенность и преждевременное почивание на лаврах, сдобренное ласкающим сознание предвкушением постпобедных «призов».

Однако и Виктор Янукович с командой уже заявили, что результат первого тура для них — это всего лишь подтверждение правильности избранной тактики и повод быть уверенными в окончательной «виктории». «У меня есть с чем идти на второй тур», — с улыбкой заявил премьер-кандидат. И похоже на то. Команда Януковича стараниями ЦИК уже «выбила» у соперников 10 дней активной агитации и поездок их лидера по стране — самого сильного и убедительного «конька» Ющенко. В первом туре воспользовались незапланированной странной болезнью Виктора Андреевича, во втором — тщательностью подсчета голосов ЦИК. А результат — один: Ющенко избиратели видели и слышали меньше.

Что остается в активе Януковича? В общем-то, немного. Мобилизация голосов левого электората, выполнение разрекламированных социальных программ, обеспечение большей явки избирателей в восточных и южных регионах, где премьер пользуется явной поддержкой населения. Есть еще и метод админдавления в восточных и особенно западных регионах, где сильны позиции лидера «Нашей Украины». Если на западе страны сделать невозможным незаконное голосование по паспортам тех, кто находится на заработках в Европе или России, то запросто можно «убрать» 15—20% голосов симпатиков Ющенко. А в сочетании с увеличением проголосовавших за Януковича на юге и востоке Украины этого может оказаться вполне достаточно для победы действующего премьера. Учитывая более высокую плотность и численность населения, 10% голосов на востоке вполне перекрывают 20% в Галичине. Чистая арифметика, но с политическим подтекстом. И что, вы думаете, команда Януковича от всего этого откажется? Как бы не так!

Именно поэтому важно сегодня говорить не столько о моральности своей победы или безнравственности поступков оппонентов, сколько о морали вообще. Необходимо уже сейчас говорить и думать о том, что жизнь не заканчивается вместе с выборами и жить придется в максимально политизированной и расколотой непримиримым противостоянием стране. О том, что выборы — это не война, в которой одна часть страны окажется «в плену» у победителей и с ней можно будет обойтись по законам военного времени: с аннексиями и контрибуциями, массовыми наказаниями «врагов» и вознаграждением «друзей». Нет, большинство участников этой президентской гонки останутся если и не на своих местах, то в стране, которая не перестанет быть общей Родиной. И нужно будет смотреть друг другу в глаза, общаться по делам и просто так, здороваться, в конце концов.

И в первую очередь это, конечно же, касается тех, от кого зависит, какой страна придет к финишу и какой сможет быть после него. Речь, как вы понимаете, идет и о кандидатах, один из которых, как принято считать, получит «все». Но вопрос в том, сможет ли он этим «всем» распорядиться и как это у него получится. Ведь заложниками противостояния стали институты власти как в центре, так и на местах. Одни требуют от них «поработать на общую победу» и не выбирать средства для ее обеспечения, а другие грозят им за это всевозможными преследованиями в виде «кары народной». И как тут выбрать «золотую середину», которая позволит и после выборов спокойно смотреть в глаза друзьям и знакомым, родным и близким. Предложенный выбор — это, как вы понимаете, два тупика, одинаковые в своей бесперспективности.

Но выход все же есть. И, как это ни банально звучит, выписан он в законе. Только соблюдение законов позволит людям выйти после выборов «на свободу», так сказать, с чистой совестью. И примеры уже есть: глава ЦИК Сергей Кивалов все же огласил результаты первого тура не такими, каких от него требовали обе стороны. Огласил, несмотря на давление и слухи о возможном уголовном преследовании родной дочери. 0,5% разницы между результатами двух кандидатов — это, похоже, не только цена компромисса, но и предложение выяснить все «непонятки» и между собой, и с народом, и со своей совестью и моралью.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам