Поехали!

В США началось досрочное голосование по выборам президента. Хотя официально выборы должны состояться 2 ноября, власти 32 штатов позволили гражданам изъявить свою волю заранее, дабы избежать очередей на участках. Особое внимание приковано к Флориде – четыре года назад именно этот штат оказался в центре скандала, голоса в нем пришлось пересчитывать, и в конце концов победа досталась Бушу с перевесом всего лишь в 537 голосов. Результаты выборов станут известны лишь через две с лишним недели, но можно предположить, что нынешний президент США уже получил два голоса в штате Техас. На одном из избирательных участков в Хьюстоне были замечены его родители – Джордж Буш-старший и Барбара Буш…

Введение практики досрочного голосования, кроме удобства избирателей, во многом объясняется и тем, что власти пытаются избежать повторения проблем, случившихся в ходе президентских выборов 2000 года, когда возникла неразбериха с обработкой избирательных бюллетеней. Тогда в штате Флорида, в частности, пришлось производить пересчет голосов, сопровождавшийся судебными разбирательствами, а итоги выборов были утверждены на пять недель позже положенного срока.

Интересно, что наибольшая активность в первый день голосования была отмечена именно во Флориде. По словам очевидцев, многие люди, придя на избирательные участки и увидев большую очередь, уходили домой, сообщает NEWSru. "Я был сильно разочарован тем, как здесь проходили прошлые президентские выборы, поэтому решил проголосовать заранее", – сказал житель Флориды Люсьен Геннаро. "Однако сегодня я прождал больше часа и решил, что лучше приду в другой раз", – добавил он.

Между тем политические аналитики констатируют забавную вещь. Тройной выигрыш Джона Керри в теледебатах отчего-то не улучшил его рейтинга. По оценкам различных социологических служб США, за две недели до выборов Джордж Буш лидирует с отрывом от сенатора-демократа в 2-6%. Исследование влиятельных Gallup/CNN/"USA Today" отдают Бушу трехпроцентное преимущество (49% против 46%). Наконец, согласно последнему опросу "Newsweek", хозяин Белого дома опережает Керри на целых 6% (50% против 44%).

Скачок популярности Керри вскоре после дебатов оказался, таким образом, временным. С начала этой недели Буш начал снова набирать очки, сообщает "Газета.Ru". Выявленное преимущество президента, правда, укладываются в рамки статистической погрешности большинства опросов. Но эксперты все же говорят о тенденции – Буш становится популярнее вопреки промежуточным победам Керри. Социологи предлагают объяснение этому парадоксу. Как выяснилось из бесед сотрудников фонда Гэллапа с респондентами, почти 50% американцев считают сенатора слишком либеральным. Буша считают слишком консервативным, но эту оценку разделяют уже значительно меньше половины избирателей.

Лагерь демократов, естественно, пытается переубедить избирателя – и не без успеха. Например, 57% респондентов сегодня верят, что из Керри выйдет неплохой главнокомандующий. В начале октября таких американцев было на 4% меньше, в сентябре – на 8% меньше. Что касается оценок лидерских качеств Буша, они остаются неизменными. Большая часть избирателей по-прежнему считают его более сильным лидером, чем Керри, и лучшим, по сравнению с ним, главнокомандующим. До выборов президента США еще есть время, и соотношение сил может еще несколько раз поменяться. Оба соперника продолжают сейчас предвыборные турне по штатам. Идет борьба за неопределившихся избирателей. Таких, по разным оценкам, до 10%.