Хиты недели

Завтра с самого утра зал парламента преобразится. Возможно, появятся наклейки с надписью "Пора" и плакаты "проющенковского содержания". Медицинская составляющая избирательной кампании отходит на второй план, и определяющими событиями парламентской недели станут:

– Разборки по поводу очередной дискредитации Виктора Ющенко (имеется в виду не совсем понятный случай с обнаружением взрывчатки у помощника Оксаны Билозир – золотого голоса "Нашей Украины", задержание членов движения "Пора").

– Проект конституционной реформы 4180, одобренной Конституционным судом.

– Проект закона, предложенный фракцией "Регионы Украины", обязывающего каждого кандидата рассекретить свою медицинскую карточку.

– Высадка "русского десанта": в понедельник в Киев приезжает скандальный лидер ЛДПР Владимир Жириновский – с целью изучения предвыборной ситуации и возможных геополитических последствий выборов-2004. А 26 октября в Украине ожидают российского президента: предполагается, что Владимир Путин выступит с обращением к братскому украинскому народу и ответит на вопросы прессы.

– Обращение Верховной Рады к украинскому народу в связи с выборами президента Украины. Дескать, держите себя в руках, дорогие товарищи. Если никто не будет против, соответствующее постановление утвердят уже во вторник, что автоматически усилит позиции Мониторинговой комиссии Литвина и сделает парламент "гарантом" честных выборов.

— Бюджетный процесс. Как известно, 20 октября Верховная Рада планирует " разобраться" с главным финансовым документом страны.

В общем, неделя обещает выдаться жаркой в политическом плане. Что, в общем-то, неудивительно: это предпоследние парламентские дни перед выборами и следует максимально полно использовать площадку ВР для ведения боевых действий. Как одной, так и другой стороне. Команда "Нашей Украины" станет (по всей вероятности) требовать расследования дела о наличии взрывчатки в офисе молодежной организации "Пора" и наказания виновных. В качестве виновных в данном случае выступает Генпрокуратура, возбудившая дело "о недобросовестном исполнении служебных обязанностей" против правоохранителей, отпустивших задержанных в офисе на Почайнинской. Напомним: этим ребятам предъявлялись обвинения по статьям "теракт" и "создание незаконных вооруженных формирований". Очень смутное дело, надо сказать: внезапный приезд в офис, внезапно обнаруженная (со второй попытки) взрывчатка, благородные милиционеры, которые отпускают студентов на все четыре стороны, а не вывозят в пустынное место с целью воспитательных моментов. Как всегда, очень вовремя появляется Юлия Тимошенко и переключает внимание на себя. Оказывается, в пятницу вечером не только искали оружие в штабе "Поры", но еще и "бомбили" редакцию "Всеукраинских Ведомостей" – газеты, близкой к Тимошенко. По словам Турчинова, ближайшего помощника ЮВТ, неизвестные люди ворвались в помещение и пытались сорвать процесс выпуска издания.

Немедленно последовал и симметричный ответ: нападение на офис Партии регионов по улице Кудрявской, 3. В помещение в самом центре столицы ворвалось 15 неизвестных людей, которые "уложили" охрану, разбили мебель и оргтехнику, а потом скрылись. Чего хотели – непонятно. Против хулиганов возбуждено уголовное дело. Как говорится в таких случаях, следствие ведется. Таким образом, отыграть тему "грязных провокаций" против молодых симпатиков Ющенко, которым "шьют" чуть ли не сотрудничество с "Аль-Кайедой", не получится. Как и создать по этому делу следственную комиссию. Разве что прозвучат традиционные требования об отставке генпрокурора Геннадия Васильева. Да, вот еще: скомканный митинг в Луганске в поддержку народного кандидата. Шумовые эффекты, созданные молодыми луганчанами (свистки и футбольные сирены), громкая музыка, мешающая выступлению, крики "Ющенко, иди домой!" – все это привело к тому, что сегодня утром самолет народного кандидата из-за погодных условий вместо Запорожья совершил посадку во Львове. Городе, где признание Виктору Андреевичу гарантировано. Скорей всего, всеукраинский тур "Возвращение" будет значительно сокращен и переориентирован на западные регионы.

Еще один "болевой порог" – конституционная реформа. Как известно, на прошлой неделе КС вынес вердикт по этому вопросу: можно начинать вносить изменения в Основной закон. Менять систему власти, не отходя "от кассы". Кстати, в данном случае политическая реформа выглядит как альтернатива "грузинскому сценарию" или силовому ответу власти. Все больше людей с депутатскими значками подумывают о возможности ограничения полномочий главы государства – кто бы им не стал. Спикер Литвин пока еще не решил, стоит ли выносить проект 4180 на рассмотрение: пока документ изучается в комитетах. Что касается Виктора Ющенко, то он уже сказал, что в таком виде политреформа не пройдет. "Такая реформа, которая ставит целью законсервировать власть при власти, не удастся. Это не пройдет. Демократическая реформа будет, и это будет одна их моих первых инициатив в качестве президента", – заявил кандидат в интервью журналистам по окончании митинга в Луганске в воскресенье. Он также отметил, что политреформа не интересует сегодня даже нынешнюю власть, потому что она не нужна. "Она нужна, но не образца Януковича–Кучмы, нужна реформа, которая бы демократизировала систему управления страны и решала четкие размежевания между ветвями власти".

Следующий шаг – закон о здоровье кандидатов. Внесен "регионалами" для того, чтобы не дать Виктору Ющенко выйти из медицинской "зоны" в широкое электоральное поле. Ставит "Нашу Украину" в чрезвычайно неудобную позицию: если фракция поддержит этот проект, то за несколько дней до выборов народный кандидат будет обязан предоставить избирателям полный отчет о состоянии своего здоровья. Болел – не болел, способен руководить страной – не способен? В противном случае Виктора Андреевича обвинят в манкировании законодательными нормами и неуважении к правам избирателей. В случае же, когда "Наша Украина" откажется поддержать проект Коновалюка, Ющенко не избежать обвинений в том, что он боится сказать всю правду о своем самочувствии. Вывод: ему есть что скрывать, и кампания с отравлением была спланированной пиар-акцией штабистов Виктора Андреевича с целью повышения рейтинга.

Кроме того, не стоит забывать о бюджетном противостоянии. Оно накаляется. Петр Порошенко, глава профильного комитета уже объявил, что депутаты правительственно-парламентской коалиции сознательно блокируют принятие бюджета-2005. Им не нравятся предложенные Петром Алексеевичем поправки к Бюджетному кодексу и собственно, проекту бюджета 2005. А, кроме того, они резко против предложения шефа профильного комитета чтобы накануне принятия финансового плана Виктор Янукович отчитался в ВР относительно выполнения бюджета-2004 и приватизации. Пожалуй, это главная причина несогласия с вариантом проекта бюджетного комитета. Замысел Порошенко очевиден: приход в парламент главного оппонента Виктора Ющенко позволит оппозиции задать премьеру ряд неудобных вопросов о приватизационных схемах и ручном управлении главными финансовыми потоками. Боюсь, что Виктор Федорович не готов к такому "подвигу". Тем более, налицо попытка использовать бюджетный момент для дискредитации имиджа социального премьера. Так что диалога на бюджетную тему не получится. Появляются все предпосылки для того, что бы завалить бюджет и принять его уже после выборов: ситуация чрезвычано невыгодная для Виктора Януковича, зато многообещающая для лидеров "Нашей Украины". Вполне возможно, что на этой почве снова возникнут разговоры о смене руководителя Бюджетного комитета - так всегда и бывает. Ответственные: Нестор Шуфрич и Валерий Коновалюк.

И, наконец, визит в Украину vip-персон российской политики: лидера ЛДПР Жириновского и самого президента Путина. Было бы наивным предполагать, что вице-спикер Госдумы и глава Российского государства приедут в Киев агитировать за Ющенко. Это последний (перед днем голосования) мощный аргумент единого кандидата, рассчитанный на убеждение сомневающихся и укрепление уверенности тех, кто сказал Януковичу "да". Не секрет, что самым популярным политиком в Украине является не Ющенко, не Кучма, не Симоненко, а Владимир Путин. Ну любит его украинский избиратель… Очевидно, что сам факт "непрямой агитации" Путина–Жириновского будет использован оппонентами Виктора Януковича для наигрывания комбинации о влиянии российского фактора на украинские выборы, вмешательстве РФ во внутренние дела Украины и, в конце концов, о неизбежности фальсификации результатов кампании-2004. Тезис "выборы, которые сделали русские, не могут быть честными" способен расшевелить часть политикума и настроить симпатиков Ющенко на нужную волну. Но вот куда ее понесет…