Президент-коррекция

"У меня много друзей на востоке, и на западе, и на юге страны, я не вижу сегодня, чтобы общество "раскололось", – сказал Виктор Янукович журналистам в Николаеве. Это, по мнению действующего премьера и одновременно "единого кандидата от власти" на президентских выборах, должно свидетельствовать, что раскола в Украине на Запад и Восток нет и не может быть. Кто бы и что бы там ни говорил. А говорят разное. Например, что Янукович специально раскалывает общество на русскоязычных и "украиноговорящих", чтобы заполучить голоса первых. Их, как мы понимаем, больше на востоке страны, где у нас и "делают" президентов.

На западе же готовы рубить березки, чтобы они не напоминали русским родину. И не провоцировали их говорить на родном – русском – языке, а подвигали на изучение украинского. Что же, логика понятна – топором и на суахили заговорить можно заставить…

Но русский язык, однако, действительно велик и могуч. Хотя бы потому, что заставил премьера не только заниматься географическими изысканиями, но и менять позиции и даже спорить с президентом. Речь идет о том, что несколько дней назад Янукович ни с того, ни с сего заявил руководителям СМИ России, прибывшим в Киев, что он введет второй государственный язык в Украине – русский и даже поспособствует тому, чтобы каждый, кто захочет, имел двойное гражданство. Вместе с правом не вступать в НАТО.

К чему тут Североатлантический альянс, мало кому понятно. Россию НАТО и так не испугаешь – она, закачанная сейчас нефтедолларами по самое никуда, если в него вступит, то это ощутят и в Брюсселе, перейдя на язык Толстого и Достоевского. Но местные "национально озабоченные" товарищи среагировали на другие слова премьера, как быки на тряпку кумачового цвета, и затянули привычную песню о "продаже интересов Украины" и "расколе страны". И на этот раз были услышаны. И не кем-нибудь, а самим президентом Леонидом Кучмой.

Леонид Данилович, как известно, назвал спич премьера привычными предвыборными обещаниями, цена которым – ломаный грош, ибо никто их выполнять не станет. Справедливости ради надо отметить, что президент страны знал, что говорил. Он сам в 1994 году обещал согражданам, которым тяжело выговаривать "паляныця" и "рябэнькэ тэлятко", что придаст русскому языку статус официального. Но потом благополучно устроился в кресле и стал соответствовать другой концепции – "президент Украины не может не быть националистом". И уже в 1999 году запад Украины голосовал за него, потому что о языке говорил другой кандидат – лидер коммунистов и заядлый интернационалист Петр Симоненко, которого и нужно было "уделать".

Сейчас многие гадают, что же подвигло Кучму противоречить своему якобы ставленнику и гаранту спокойной старости. Объяснений может быть несколько. И все они – вряд ли успокоительны для премьера-кандидата. Во-первых, раздражение главы государства может быть объяснено просто: он по-прежнему не очень верит Януковичу и потому не смог сдержать раздражения проверенными и апробированными попытками заручиться стопроцентными голосами поддержки. Надежный электорат – это гарантия победы, но именно эта гарантия снижает возможности контроля над кандидатом от власти, которого ой как надо контролировать. Возможно, правы те, кто утверждает, что для нынешнего окружения действующего президента одинаково страшны оба фаворита гонки – и Янукович, и его электоральный визави Виктор Ющенко.

Во-вторых, Кучма вспомнил, что спикер парламента Владимир Литвин нарек его "гарантом Конституции" и "арбитром нации", а, следовательно, отсюда и президентские заявления о том, что "Конституция для него – "Отче наш". Это правда. В том смысле, что предложенные премьером новации – это нормы Конституции, и их с кондачка, в пылу предвыборной борьбы не изменить. Но то, что такие слова запросто могут поляризовать общество – несомненно. И под угрозу попадает самое большое достижение независимой Украины – межнациональный мир и бесконфликтное развитие. Это главная "фишка" Кучмы, которой он действительно может гордиться: за 10 лет его президентства обошлось без резни.

В-третьих, вполне возможно, что стратеги возведения Януковича на "престол" решили сработать от противного – продемонстрировать, что премьер – никакой кандидат от власти, если у него такие серьезные расхождения с президентом. Расчет тут прост: рейтинг Кучмы низок чрезвычайно, а, следовательно, если такой человек – против Януковича, то мы будем за. Противостояние с президентом вполне могло консолидировать восточный электорат: еще бы – "бандеровец" нападает на "нашего" и не дает ему ввести такие желаемые изменения в Основной Закон. Да и вообще – не зря же Кучма столько раз говорил, что он сознательно оттягивает весь политический негатив с действующего премьера на себя. Вот и была Януковичу оказана еще одна услуга. Как-то навыворот получилось, но кто там будет разбираться, если сработает. Победителей не судят, но они могут отблагодарить.

И все это было бы для Януковича отлично, если бы не два "но". Он не выдержал президентский удар. Нет, сначала он вроде бы стоял на своем. Даже заявил, что такие вопросы, как язык и двойное гражданство, надо выносить на всеукраинский референдум. Но потом, видимо, спохватился: референдум на такие темы действительно расколол бы страну на два неравнозначных региона. И Янукович пошел на попятную. Он привычно перевел игру на излюбленное поле – экономическое. По словам премьера, сегодня главной задачей власти является создание равных условий для развития всех без исключений регионов. Там у него все козыри на руках. Говоря о разделе Украины на регионы, он сказал: "Существует разброс по уровню заработной платы, но важно, что у нас нет разброса в бюджетном обеспечении, в том числе пенсионеров". И высказался за необходимость передачи части властных полномочий регионам, а также указал на потребность реформирования бюджетных отношений между центром и регионами.

А относительно языка премьер стал на прежнюю точку зрения президента. "Государственный язык – украинский. Тем не менее, русский язык должен иметь статус официального и использоваться в разных сферах жизни", – сказал он. Верен глава Кабмина остался только двойному гражданству. "Любой человек, родившийся в Украине, должен получить возможность беспрепятственно стать гражданином нашей страны без обязательного отказа от гражданства других стран", – подчеркнул Янукович. Верность, конечно, похвальная, но общее впечатление, согласитесь, смазано.

В первую очередь, потому, что в Украине уже все знают, как русскому языку предоставляют статус официального (смотрите абзацы выше). Кроме того, Янукович сказал, что его новации предусмотрены его же предвыборной программой как кандидата в президенты. Но доброхоты из противостоящего лагеря сразу проверили этот тезис на достоверность и установили, что в предвыборной программе Януковича "Работающая страна – надежное будущее!", переданной в июле в Центральную избирательную комиссию и опубликованной 10 сентября в правительственной газете "Правительственный курьер", не было положения о предоставлении русскому языку статуса официального. Опубликованный документ наряду с последовательным утверждением государственного статуса украинского языка предусматривал всего лишь гарантирование свободного развития русского языка, а также развитие этносов и самобытных национальных культур. Не было обнаружено в программе Януковича и положения о внедрении двойного гражданства.

Размытым оказался и главный посыл заявлений Януковича. Понятно, почему он новаторствовал перед руководителями российских СМИ – чтобы те донесли его слова куда надо. То есть в Кремль, чья поддержка, даже по данным явных недоброжелателей Януковича, гарантирует дополнительные 2-3% голосов. Во всяком случае, об этом заявил большой любитель Ющенко и ненавистник Владимира Путина директор российского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. "Команда Павловского (Глеб Павловский – российский политолог, по общему мнению, работающий в предвыборной команде украинского премьера. – Авт.) всеми средствами старается выжать из Путина какую-то явную поддержку Януковича или изобразить, что такая поддержка имеет место, что, по оценкам социологов, может добавить кандидату от власти, наверное, 2-3% голосов", – отметил Пионтковский. Но тут же добавил, что в настоящее время президент РФ является приверженцем "нейтрального отношения" к кандидатам в президенты. И, отвечая на вопрос журналиста о том, пойдет ли Путин на открытую поддержку Януковича, он заявил: "До первого (тура выборов. – Авт.) абсолютно ни в коем случае не пойдет. Перед вторым – я верю мало, но все зависит от разрыва. Если разрыв будет около 10% – не будет он в это дело ввязываться. Если разрыв будет 2-3%, я думаю, давление на него будет громадное по разным каналам. Удержится или нет – не знаю". И сомнения Пионтковского вполне объяснимы: зачем России шатающийся в своих взглядах кандидат? У них уже был один такой – Леонид Кучма…

Вряд ли сработает нужным образом и быстро еще один тезис Януковича. В том же Николаеве он повторил, что отстаивает приоритетность развития экономического сотрудничества с Россией, формирования с Россией, Беларусью и Казахстаном Единого Экономического Пространства и, прежде всего, свободного перемещения товаров и услуг. Однако оппоненты сразу же обратили внимание на уже упомянутую программу кандидата. А там сказано, что Янукович выступает за дальнейшее развитие отношений с Европейским Союзом, и в том числе, ближайшая цель – создание зоны свободной торговли. И, вероятно, потому Пионтковский и выразил уверенность в том, что расчеты отдельных российских политических кругов, лоббирующих кандидатуру Януковича, на сближение Украины и России после избрания его президентом не оправдаются. "Повторится та же история, которая десять раз повторялась на постсоветском пространстве: месяцев через пять Янукович будет объявлен в Москве "антироссийским президентом", – довольно жестко напрогнозировал он. И назвал отношения между Украиной и Россией "бесконечно фальшивыми". Вот и сомневайся после этого в верности якобы произнесенных Путиным слов о том, что с Ющенко он справится за пять минут, а вот с Януковичем ему будет посложнее…

Но самое интересное – еще и в том, что бесконечно испорченными оказались и отношения между Януковичем и вторым традиционным внешнеполитическим вектором Украины – Западом, точнее, ЕС, НАТО и США. В Вашингтоне и Брюсселе тоже не любят неустойчивых…

Так что, в общем-то, непонятно, чего хотели добиться Янукович и Кучма, вступая в публичную полемику относительно действительно горячих тем. Но, похоже, что русский язык, раскол страны, ее единство тут опять ни при чем. "Бедный язык!" – может воскликнуть кто-то озабоченный. Но и это вряд ли верно – бедные люди, спекулирующие на эту тему. Бедные – не в смысле наличия денег, как вы, наверное, понимаете…