Ооновские дебаты

Главными темами, подлежащими обсуждению на 59 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, стала борьба с терроризмом и реформирование Организации. Министр иностранных дел России предложил Объединенным Нациям семь путей искоренения международного терроризма. Глава британского МИДа поддержал инициативы своего российского коллеги. Кроме того, Германия, Бразилия, Индия и Япония намерены добиваться увеличения количества постоянных членов Совета Безопасности. Реформы ООН пока не включены в повестку дня, однако дебаты уже активно идут…

По данным "NEWSru", глава МИД России Сергей Лавров считает первым путем борьбы с этой угрозой сплочение антитеррористической коалиции. Вторым путем министр назвал развитие и совершенствование международного права в новых условиях. В-третьих, глава российского МИД заявил о необходимости для всех стран отказаться от практики предоставления политического убежища террористам, их пособникам и спонсорам, так как это "подрывает единство и взаимное доверие участников антитеррористического фронта, служит оправданием для действий террористов, фактически поощряя их на совершение таких же преступлений в других странах".

Четвертый путь в борьбе с терроризмом – обеспечение непопадания в руки бандитов оружия массового уничтожения, считает министр. Пятым путем Лавров назвал борьбу с наркоторговлей, исходящей из Афганистана, так как этот преступный бизнес является крупнейшим финансовым источником международного терроризма. По словам главы МИД, "наркоторговля тесно срастается с терроризмом". В-шестых, российский министр призвал защитить религию и национальную культуру, не допустив реализации плана террористов по созданию "цивилизационного разлома". "Международные террористы не имеют ни национальности, ни религии. Напротив, именно религия и национальная культура, как никогда, нуждаются сейчас в защите от разрушительного воздействия экстремизма любого толка", – сказал Лавров, призвав ООН активно бороться со всеми проявлениями религиозной, национальной и расовой нетерпимости. Седьмым средством противодействия террористической угрозе глава МИД РФ назвал опору на структуры ООН.

Лавров призвал разработать новую резолюцию Совбеза ООН для интенсификации деятельности Контртеррористического Комитета Организации. Такая резолюция должна обеспечить эффективность работы Комитета. Кроме того, Лавров особо выделил важность урегулирования локальных конфликтов, "которые десятилетиями дестабилизируют региональную и международную ситуацию". "Мировое сообщество переживает сложный период формирования новой системы международных отношений. Уже ясно, что это будет долгий процесс с неопределенным и трудно предсказуемым будущим", – отметил глава МИД РФ. "Не настало ли время, когда мировое сообщество должно перейти к активному воздействию на мировые процессы и целенаправленному формированию более безопасного и справедливого мирового порядка? Россия полна решимости вместе со всеми строить такой порядок и занять в нем достойное место как свободное и демократическое государство", – сказал он.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, выступая на заседании Ассамблеи, заявил, что Британия будет тесно сотрудничать с представителями России, которые готовят резолюцию по терроризму, в частности, по вопросу об использовании статуса политического беженца с целью избежать правосудия. Британский министр иностранных дел заявил, что нельзя допустить, чтобы международные конвенции служили защитой для тех, кто причастен к терроризму. В частности, он привел пример использования в этих целях политического убежища, передает Би-Би-Си. Стро от имени правительства страны поддержал предложение России принять резолюцию, нацеленную на пресечение попыток террористов использовать политическое убежище, чтобы избежать экстрадиции. По словам главы британского МИД, будут предприниматься меры, чтобы те, кто причастен к терроризму или поддерживает его, не смогли получить статус политического беженца.

Именно об этом идет речь в проекте резолюции ООН, составленной представителями России. После захвата школы в Беслане российские власти вновь стали призывать к экстрадиции чеченских эмиссаров, живущих за границей, включая Ахмеда Закаева, находящегося сейчас в Лондоне. Пока британское правительство заявляет, что, прежде чем оно предпримет какие-либо меры в этом направлении, ему необходимы доказательства вины Закаева.

Одной из главных тем первых двух дней нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН стала реформа самой организации, в том числе расширение состава постоянных членов Совета Безопасности за счет Германии, Бразилии, Индии и Японии.

Специально созданная комиссия по реформам должна представить свой доклад генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в конце этого года.

В день открытия Генеральной Ассамблеи ООН японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми выступил с речью, в которой заявил о необходимости новой Организации Объединенных Наций для новой эры. Эта тема была поднята и другими странами – Бразилией, Индией и Германией. Все эти страны надеются получить места постоянных членов Совета Безопасности.

Реформы ООН пока не включены в повестку дня, однако дебаты уже активно идут. 2005 год будет решающим. Но уже есть недовольные. Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини один из них. Сейчас в Совете Безопасности 15 членов, из которых пять постоянных членов имеют право вето – Британия, Китай, Россия, Соединенные Штаты и Франция. Такой состав отражал расклад сил в мире по окончании Второй мировой войны. Теперь речь идет о расширении состава Совета Безопасности ООН. Звучат предложения о двадцати четырех членах Совета и увеличении числа постоянных или полупостоянных членов – в лице Бразилии Германии, Индии, Японии и одной из африканских стран. Фраттини выразил свои опасения, что увеличение числа постоянных членов посеет раскол, в частности, если не будет представлен арабский мир.

Такие разногласия отражают щепетильность этих дебатов, но все согласны, что после серии таких кризисов, как в Боснии, Руанде, Сомали, ООН нуждается в перестройке. Как сказал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, члены ООН должны проявить политическую мудрость, а также желание и способность адаптировать организацию к нынешним глобальным реалиям.