Фантомные боли

Достаточно часто такое случается: человека уже нет (в смысле, на занимаемой должности), а дело его живет. Один мой коллега называет такую ситуацию "фантомные боли". Нечто похожее случилось и с Евгением Марчуком, отставку которого принял президент Кучма буквально вчера вечером. Только, ради Бога, не надо спрашивать, почему произошла замена в силовом блоке накануне выборов. Это никому неизвестно. Или наоборот, есть много версий, и вы можете выбрать ту, которая вам наиболее подходит. Основываться надо на интуиции и знании материала (особенностях биографии и характера Марчука).

И при этом нужно еще понимать, что свято место пусто не бывает. Тем более, место, которое занимал генерал Марчук, – пост министра обороны. Кстати, он послал нам всем прощальный привет. Называется "Отставка Марчука будет плохо воспринята НАТО". Действительно, как Кучма мог это забыть? Ведь Евгений Кириллович был той тоненькой ниточкой, которая связывала Украину с Альянсом и вообще с Европой. И вот эта связь оборвалась. Отставка Евгения Марчука с должности министра обороны будет плохо воспринята в НАТО, считает аналитик Британской оборонительной академии при Оксфордском университете Джеймс Шерр. "Это еще один сигнал того, что мнение Запада не имеет никакого значения для тех, кто имеет реальную власть в Украине", – сказал Шерр. По его мнению, радикальные и быстрые реформы Марчука в армии встретили большое сопротивление, что также не могло не беспокоить власть накануне выборов. В общем, готовый оппозиционер: противостоял "режиму", портил предвыборную картинку, не давая Виктору Януковичу максимально сблизиться с Россией. И вот – наказан… Я не удивлюсь, если завтра мне расскажут, что видели Евгения Кирилловича на даче у Ющенко.

Однако вернемся к вопросу о сменщике Евгения Марчука. Он обязательно должен появиться. Минобороны не может оставаться без "головы". С этим согласны все. Расходятся только в сроках назначения. Например, одни считают, что "преемник" Марчука не сегодня-завтра будет назначен, другие полагают, что замена придет только после выборов.

К числу оптимистов относится, прежде всего, премьер Виктор Янукович. Он даже заявил, что новый шеф минобороны будет назначен "в ближайшее время". "Что касается назначений, я считаю, что у нас достаточно сильное военное представительство – командиры, генералы, среди которых можно найти достойного министра", – подчеркнул Виктор Федорович. Уверенность, которую вынужден демонстрировать премьер, объясняется несколькими причинами. Во-первых, Януковичу необходимо показать, что он контролирует кадровую ситуацию в правительстве. А также близко знаком с намерениями главы государства. Как известно, назначение силовых министров является прерогативой президента страны. Для многих его решение "уволить" Марчука стало "громом с ясного неба", в том числе и для Януковича. Наверное. И вот теперь Виктор Федорович хочет продемонстрировать, что факт назначения нового руководителя оборонного ведомства, как минимум, согласован с ним – главой Кабмина. А, кроме того, Виктор Федорович, видимо, стремится уверить всех в устойчивости правительства как во время выборов, так и в постизбирательный период.

Правда, есть люди, которые более реально смотрят на события и факты. Возможно, потому, что не участвуют в избирательной кампании. К числу таких людей относятся спикер парламента Владимир Литвин и бывший министр обороны Александр Кузьмук. Председатель ВР сегодня сказал, что до выборов заполнить вакансию в МО практически нереально. Подтекст такой: а смысл? С ним солидарен и бывший руководитель оборонного ведомства Кузьмук. Кстати, Александр Иванович единственный из глав МО, кому удалось дольше всех удерживать это "рубеж": он возглавлял министерство целых пять лет, с 1996 года по 2001-й. Кузьмук высказал предположение, что до избрания нового состава Кабинета министров Украины после выборов президента страны на должность министра обороны никто не будет назначен.

"Возможно, кто-то будет исполнять обязанности до этого времени", – подчеркнул он. Еще одна интересная деталь: говорят, что именно Кузьмуку уже было сделано предложение "заменить" Марчука. В этом случае его ответ выглядит завуалированным отказом: возможно, Кузьмук, как и многие другие, ждет ясности от раскладов в президентской кампании и заботится о своем будущем. Кому охота становиться "калифом на час"? А, кроме того, никому не в кайф отвечать за то, что "наворотил" на этом посту Евгений Кириллович. Причем, никто не знает масштабов деятельности Е.К.: генерал зарекомендовал себя как человек "с размахом". Посидишь один месяц в высоком кресле, а потом проблем не оберешься – все спишут на крайнего. То есть на последнего министра обороны. Поэтому большинство потенциальных "назначенцев" замерли в ожидании. Как поступит президент: назначит министра на два месяца, или ограничится и.о.? А может, перед выборами пройдет ротация всего силового блока? Недаром же пошел слух, что следом за Марчуком уйдет глава "Укрспецэкспорта" Шмаров…