Тимошенко: вторая серия

История с приглашением украинской оппозиционной леди Юлии Тимошенко на допрос в Генеральную прокуратуру России не закончилась одной повесткой. Конечно, никто не сомневался, что Юлия Владимировна так этого не оставит. Так и вышло. Сегодня лидер БЮТ заявила, что не собирается ехать в Россию для дачи показаний в Главной военной прокуратуре РФ. Мотивация леди Ю следующая: "Нет никакого смысла ехать в Россию для того, чтобы дать возможность делать какие-либо провокации". Очевидно, что насильно лидера БЮТ в Москву "привезти" не могут: не тот у нее статус. Как-никак народный депутат.

С другой стороны, и уклоняться от встреч с правосудием для Тимошенко не слишком логично: могут возникнуть ненужные вопросы о ее коррумпированности и связях с украинской мафией в лице Павла Лазаренко. Напомним, что российские прокуроры хотят уточнить некоторые моменты деятельности Тимошенко в тот период, когда она руководила корпорацией ЕЭСУ и была вице-премьером в правительстве Ющенко. Кстати, о Ющенко. Для него вся это история с привлечением ЮВТ не слишком выгодна в имиджевом плане: все-таки кандидат в президенты, а тут обвинения в неблаговидных вещах человеку из его команды. В любом случае, придется оправдываться, а это не самая лучшая позиция, когда ты претендуешь на роль фаворита выборов-2004. На этом фоне даже биография Виктора Януковича выглядит не такой уж шокирующей.

Правда, пока Виктору Андреевичу не до реакции на ситуацию с Тимошенко. Его вроде бы отравили. В еде, которую принимал кандидат, содержались химические вещества, которых не должно быть в устрицах, спарже и варениках. В результате, Виктор Андреевич почувствовал желудочно-кишечное недомогание еще 5 сентября, однако местные медики не смогли оценить серьезность "телесных повреждений" кандидата. Это сделали австрийские профессора, установив, что у Виктора Андреевича тяжелый панкреатит с осложнениями. Нельзя сказать, что лидер "Нашей Украины" был на волосок от смерти, но летальный исход в таких случаях бывает у 15% пациентов. Ющенко чудом выжил и теперь просто обязан победить. А его окружение обязано быть внимательней по отношению к здоровью лидера. В частности, Виктор Базив, один из заместителей главы АП посоветовал Александру Зинченко или кому-то другому впредь тестировать продукты, которые употребляет кандидат. Чтобы не было подобных инцидентов. Этим же случаем, как и положено, займется Генпрокуратура. Возможно, это отвлечет украинских следователей от "дела Тимошенко".

Кстати, пресс-секретарь ГПУ уже объявил, что Генпрокуратура "ни при чем" в случае с вызовами на допрос в Москву одного из лидеров украинской оппозиции: роль ведомства на Резницкой чисто формальная. Компетенция Генпрокуратуры в данном случае сводится к рассмотрению ходатайств и оказанию помощи РФ, напомнил начальник пресс-службы. Фактически Генпрокуратура Украины "умывает руки" и решила ограничиться не санкциями против оппозиционной леди, а всего лишь рекомендациями. "Ей бы проявить гражданское мужество, взять билет на самолет, прилететь в Москву и доказать на месте, что все обвинения против нее ничего не стоят", – сказал Руденко. Правда, при этом добавил, что Юлию Владимировну в России элементарно могут арестовать: она обвиняется в достаточно серьезных преступлениях. Правда, те, кто совершал их вместе с ней (чиновники минобороны) давно уже оправданы. Тем не менее, тут уже дело принципа. Или украинско-российской дружбы.

Вообще, получается весьма любопытный правовой прецедент: можно ли арестовать на территории России народного депутата Украины? Теоретически это возможно, особенно если вспомнить, что похожие случаи уже были. Причем с человеком, достаточно близким к Тимошенко – экс-премьером Лазаренко. Лидера "Громады" тоже пытались "паковать" в разных европейских странах, вроде Швейцарии. Правда, адвокаты Павла Ивановича как дважды два доказали незаконность задержания, и нардеп был выпущен под залог. Опять же, выяснилось, что между Украиной и Швейцарией "необработанное" правовое поле: в той части, где речь идет о задержании людей с политическим иммунитетом.

С Россией все проще, поэтому Генпрокуратура РФ имеет полное основание арестовать Тимошенко. На территории соседнего государства депутатская неприкосновенность леди Ю рассыплется как тыква Золушки после 12 часов ночи. Если у военных следователей есть документы, доказывающие причастность украинской оппозиционной леди к преступлениям, совершенным на территории России (а они, безусловно, имеются в наличии, как видно из повесток к Юлии Владимировне), то они получают все законные основания "задержать" Тимошенко до выяснения всех обстоятельств. Что, в общем-то, несколько осложнит участие лидера БЮТ в избирательной кампании-2004. И не только это. Учитывая все эти нюансы, вряд ли Тимошенко станет торопить события. В Москве ей нечего делать. Но Юлия Владимировна пригласила российских служителей Фемиды приехать за ней в Киев. "Я предложила абсолютно открыто, чтобы представители российской прокуратуры приехали в Украину – так, как это предусмотрено законами Украины, и взяли все пояснения от меня. Я с большим удовольствием их дам. Нет никаких проблем!", – заявила она в эфире программы "Час" на "5 канале" в четверг вечером.

Оценить элегантность комбинации, проводимой Тимошенко, несложно. Во-первых, на своем поле всегда легче играть. Это знают не только спортсмены, но и политики. Во-вторых, в Украине лидер БЮТ надежно защищена депутатским иммунитетом. Напомним, что Генпрокуратура пять раз пыталась добиться от коллег Тимошенко согласия на лишение ее депутатской неприкосновенности, но все эти попытки провалились. Каждый из сидящих в зале понимает: завтра могут прийти за ним. Поэтому лидер БЮТ может быть уверена в стойкости депутатского корпуса.

Получается, что у российских следователей нет никаких шансов допросить Тимошенко "дома" – для этого нужен еще один запрос ГПУ и согласие парламента. Мы уже говорили о том, что украинские следователи не отказываются выполнять формальности, но вот реакцию депутатов предугадать несложно. Они не "сдадут" оппозиционную леди. В-третьих, приезд следователей Генпрокуратуры РФ "за Тимошенко" создаст дополнительную политическую рекламу леди Ю: "Власть боится Тимошенко, и потому всеми силами пытается ограничить активность партнера Виктора Ющенко по избирательной коалиции". А после того, как парламент в очередной раз "прокатит" запрос ГПУ, можно развивать и другую мысль: "Режим ничего не может сделать с лидерами оппозиции, которые демонстрируют свое бесстрашие и неуязвимость". Пока что нельзя говорить о безусловной победе леди Ю, но перевес явно на ее стороне. Теперь главное, чтобы ситуацию не испортили "партнеры" боевой леди по избирательному штабу, где многие недовольны шумихой вокруг "дела Тимошенко" и возможной дискредитацией "народного президента".