Пророк в отечестве

Народный депутат Александр Волков – фигура. И пусть он сейчас отошел от основных центров политического влияния, к его мнению в Украине прислушиваются. Его авторитет признан во всех политических лагерях. Говорят, недавно Юлия Тимошенко сказала в своем ближайшем окружении фразу: «Есть еще Бог, если он распорядился таким образом, что Волков не занимается выборами Януковича». Это самая лучшая характеристика политическим и организаторским талантам Александра Михайловича, или просто Михалыча, как его называют в парламентских коридорах, пишет «Газета по-киевски»

– Как Вы прокомментируете то, что случилось с парламентским большинством?

– Я предрекал все это год или полтора назад. Мы и раньше видели, что реально большинство не могло результативно проголосовать ни за один законопроект без поддержки правых или левых. К тому же 177 депутатов из 239, которые составляли большинство, – это депутаты-мажоритарщики. Они, в принципе, независимы, но имеют или имели отношение к какому-то бизнесу. И чтобы с властью не ругаться, они пошли в большинство. Я говорил еще год назад: чем ближе выборы, тем больше депутатов будут сначала сопротивляться, а потом, начиная с сентября, просто перестанут слушать указания с Банковой. Так и произошло.

Но я не думал, что депутаты продемонстрируют несогласие с давлением на парламент столь категорично, вплоть до выхода из большинства. Ожидал, что выйдет группа «Центр», это было логично. Но я не предполагал, что остальные две фракции тоже приостановят членство в большинстве.

Версия, что они не поделили что-то с премьером, я думаю, для них не более чем повод. Они внутри давно к этому созрели. Депутатам надоели постоянные оскорбления, когда их, не спрашивая мнения, заставляют голосовать по тому вопросу так, а по другому – эдак.

– А не кажется ли Вам, что большинства нет уже давно, со времени провала политреформы?

– Вот все меня обвиняют, что я провалил политреформу. А я просто проголосовал так, как мне действительно велели избиратели. А они сказали мне – нет императивному мандату, нет каким-то непонятным полномочиям для прокурора. Мы за политреформу, но другую. Ведь сейчас делают политреформу для верхушки! А почему мы не спрашиваем мнения людей, что они хотят реформировать? А люди хотят, чтобы местная власть не назначалась президентом, премьером или привилегированной нынче политической силой, а избиралась народом. Чтобы человек, которого они избрали, был им подотчетен. Люди хотят иметь конкретного депутата, к которому можно обратиться, который защитит их интересы, чтобы они знали: это будет Сидоров, Волков или кто другой, но не какая-то партия, хрен его знает, где ее искать.

Вот за прошлый год по моему округу предоставлена помощь на 4,6 миллиона гривен. Народ обращался к депутату, депутат лоббировал интересы народа в Кабинете министров. Какая партия столько сделала? Поэтому я и голосовал категорически против этого закона. Но большинство – а если конкретно, не само большинство, а некоторые люди с Банковой– протолкнули этот закон, не взяв в руки карандаш и не просчитав, каким станет парламент в 2006 году, если будут выборы на пропорциональной основе. Но известно ведь, провластный блок «За ЕДУ» получил на прошлых выборах 12%, а остальное забрала не власть, а оппозиция и мажоритарщики. Так что же вы делаете, у вас в голове есть хоть что-нибудь?!

– Так давление на депутатов – это основная причина развала большинства?

– Это ветерок, который все время раскачивал пароходик с названием «парламентское большинство». Основная причина в том, что президентские выборы вышли на финишную прямую, и у большинства депутатов есть виденье того или иного кандидата. И что больше всего возмутило депутатов, так это то, что в тайне от них собрались руководители фракций большинства где-то в районе Банковой и сказали: «Мы приняли решение выдвинуть единым кандидатом Януковича». Я, член большинства, узнал об этом по телевидению. Это ведь просто насмешка! А можно было бы сделать все по-человечески: собрать депутатов большинства, чтобы премьер перед ними выступил, рассказал, как видит свой поход в президенты. И я уверен: большинство, а не восемь его представителей, его бы поддержало. Именно несогласие с решениями, которые принимались за спинами депутатов, вызвало такую реакцию. Я знаю высказывания некоторых высоких представителей власти: «Да куда эти депутаты денутся?».

– Известно, что Вы сторонник Виктор Януковича. Почему же не наблюдается Вашей активности в избирательной компании, как это было, например, в 1999 году?

– Тогда мне конкретно сказали, чем я должен заниматься, а я это умею делать хорошо, я политик, специализирующийся на избирательных процессах, это даже тема моей кандидатской диссертации. В этом же году… Ну, Виктору Федоровичу виднее, кого подбирать в свою команду, и я надеюсь, что все для него закончится положительно. Я со стороны наблюдаю, как проходит эта, мягко говоря, не совсем удачная избирательная кампания. А вообще, как мне говорили близкие к Януковичу люди, одно из первых лиц государства рекомендовало Виктору Федоровичу ни в коем случае не привлекать меня к избирательной кампании. С учетом какого-то непонятного конфликта между мной, Администрацией президента, еще кем-то. Ну, посмотрим, чем все это закончится…

– Борьба разворачивается жестко, Вы наверняка не исключаете вероятности победы Виктора Ющенко. Как себя поведут в этом случае нынешние «заклятые» соперники Ющенко – донецкие, СДПУ(о)?

– Ну, я бы не называл донецких «заклятыми» врагами Ющенко. Это две политические силы, которые вышли из одного политического гнезда и хотят одного и того же. Виктор Андреевич был премьер-министром, большинство членов его команды работали в правительстве, были порождены, как говорится, Леонидом Даниловичем. Донецкая команда – более поздняя, но, опять-таки, порождение Леонида Даниловича. Поэтому я думаю, что они найдут общий язык. А что касается последней силы, которую вы назвали, ну, это будет уже зависеть от других обстоятельств. Но, по бытующему в народе мнению, им будет сложнее всего. Причем независимо от того, какая именно политическая команда выиграет. Ведь в кризисе большинства в парламенте все-таки львиная доля вины Администрации президента.

– Если и донецкие, и команда Ющенко – это порождение Кучмы, то как, Вы считаете, будет развиваться политическая ситуация без учета интересов Леонида Даниловича?

– Она сегодня именно так и развивается. Просто Ющенко давно понял, что ему не по пути и строит свою политику без учета фактора Кучмы. А Янукович, к величайшему сожалению, этого еще не понял. И чем быстрее он поймет это, тем лучше будет для него. Когда выдвинули Януковича, я сказал, что самая большая его проблема в том, что его выдвинули кандидатом в президенты Леонид Кучма и Виктор Медведчук.

А Леонид Данилович, мне кажется, просто займет достойное место в парламенте – как депутат одного из освободившихся мажоритарных округов. Один из них, как я знаю, готовит для себя Медведчук, чтобы не остаться вне политических процессов. Если выиграет Янукович, то Кучма вполне может попросить его назначить какого-то депутата-мажоритарщика губернатором, чтобы тот освободил избирательный округ. Например, на Черниговщине – и там Леонид Кучма выборы выиграет.

– А как повлияет приход Леонида Кучмы на политическую жизнь Рады?

– Не особенно. Потому что он уже не влияет на жизнь парламента как президент. А Янукович не даст ему создать какую-то свою политическую силу. Присоединиться к СДПУ(о)? Я считаю, они ему что-либо гарантируют только до поры до времени, пока он президент. Но может, создадут какую-то президентскую фракцию во главе с Кравчуком или с Леонидом Даниловичем, куда войдут все президенты. Но это уже не интересно.

Беседовал Александр Ивасивка-Навроцкий

54321