Не прошло и полвека…

Архитектурных памятников в Киеве прибавится. В рамках программы "Диамантбанка" "Историческое наследие Украины в личностях" однажды был устроен опрос, памятник какому из известных украинцев киевляне хотели бы видеть в своем городе. Список претендентов, составленный по опросам на улицах, был немаленький – человек 100. Из блиц-ответов непросто было выбрать человека, вклад которого в украинскую историю и культуру был столь значимым, что имел право застыть в бронзе на века.

Молодежь предлагала на эту роль и братьев Кличко, и "дикотанцующую" Руслану, и даже (только не смейтесь) Андрея Шевченко. Об интеллектуальном уровне опрашиваемых мы тактично в этой связи промолчим. С героической помощью старшего поколения респондентов победил режиссер Александр Довженко.

Тем более что в сентябре исполнилось 110 лет со дня рождения мэтра отечественного кинематографа. В связи ли с юбилеем, нет ли, но кандидатура, согласитесь, заслуживающая уважения. Несмотря на то, что особым вниманием город, в котором долгое время жил и творил режиссер, его не балует. Кинотеатр имени Довженко благополучно превратился в ночной клуб "Шамбала", а полуразрушенная студия имени Александра Петровича уже который год "на ладан дышит".

Как ни прискорбно для нас, но до недавнего времени Довженко был, если можно так выразиться, более востребован в Москве. И россияне уже довольно-таки настойчиво позиционировали его как своего режиссера. На то есть свои причины. Последние годы жизни Александр Петрович провел именно в Москве по "особому" распоряжению товарища Сталина, и где ему, по сути, не дали реализовать себя до конца. За время "московской" жизни он не создал ни одного шедевра.

Еще со времен "совка", Москва и Киев находились в неком культурном и архитектурно-эстетическом противостоянии. И если ранее украинские таланты воспринимали жизнь в Москве как ссылку, то нынче многие предпочитают пробивать себе дорогу именно там. Да, у нас нет 16-полосного движения как в Москве, развитого шоу-бизнеса, и благодаря неспешному ритму жизни в столице Украины мы даже успеваем заметить цветение каштанов весной. Вероятно, единственная киевская "фишка", которая вызывает по-настоящему жгучую зависть москвичей – это отсутствие украинского Церетели и его масштабных "творений". Благо для них и места-то в Киеве не нашлось бы. Многие исследователи отмечают, что наш менталитет – не спешить "поперед батька в пекло" – сыграл свою роль и в художественно-архитектурном облике нашей столицы (ну, если не считать Майдана Незалежности).

Но вернемся к Довженко. Если кто-то уже засобирался полюбоваться новым творением Владимира Щура и Виталия Сивко (авторов памятников Городецкому, Быкову, Паниковскому и др.), то пока может расслабиться. Скульптура режиссера в их исполнении появится только в 2005 году ко Дню Киева. Место для увековечивания после долгих прений выбрано в районе Шулявки – перед киностудией его имени. Вдали от центра города, который и так перенасыщен различными историческими памятками, и в абсолютно логичном месте: возле детища Александра Петровича – киностудии. Но со стороны улицы. Организаторы акции решили отправить Довженко, что называется, "в народ". Если кто не знает, памятник режиссеру уже есть на территории нашего "Голливуда", правда, его видят разве что несколько "выживших" творцов отечественного кинематографа.

Его образ растиражирован на многочисленных фотографиях и кинопленке, и изваять его для профессионалов не составляет особого труда. Но мастерам, взявшимся за эту композицию, как раз важно передать ту внутреннюю одухотворенность, которая и отличает памятник настоящего искусства от бронзовых "идолов", кои за последние годы "достали" своим присутствием на киевских улицах. Радует, что хотя бы через 49 лет после смерти Александра Довженко – одного из тех, кем мы можем по праву гордиться, столица ЕГО Украины воздала ему должное. Неужели для этого нам нужно было полвека?