"Кампанейщина"

Лучший способ избежать обвинений в проведении нечестных выборов — вообще эти выборы не проводить. Нет электорального «лохотрона» — нет и соблазна смухлевать. Украине, как уже известно, такой вариант не подходит: президентские выборы назначены на 31 октября сего года, а кампания по определению лучшего из претендентов на главное кресло страны мощно набирает обороты. И украинские политики, похоже, избрали другой путь — превратили соревнование за голоса избирателей в некую всеобщую «кампанейщину». Все со всеми вроде бы договорились, ударили по рукам, «замазали», поклялись в верности, наобещали друг другу всяких прелестей, забили осеннюю стрелку на улице Банковой с обязательным дележом наследства и должностей, но с одной целью — попасть в высокий кабинет, а там… как Бог на душу положит. Победителя, это все знают, не судят. А если и судят, то хлопотное это дело…

Украина же — не только не Россия, но даже не Литва, где через пару месяцев устанавливают, что новоизбранный президент нечист на руку, и отправляют его в отставку. У Украины другие стратегические партнеры, а следовательно, и другие основополагающие наработки и методы их исполнения. И это только кажется, что можно будет наплевать на то, что Россия, обещая понизить цены на энергоносители, как бы негласно покупает украинский бизнес-класс, которому без дешевых газа и нефти в условиях сегодняшней ценовой конъюнктуры в мире работать будет сложно, а США вкупе с Евросоюзом обещают беспрецедентное давление на Украину (в том числе и на бизнесменов, которым, по призыву Мадлен Олбрайт, обещают заморозить их счета в зарубежных банках, а то и конфисковать «хатынки» на всяких там Кипрах), если в ней победит не их ставленник. Плеваться поздно уже сейчас — Украина в который раз стала местом столкновения разных геополитических интересов, и вырваться ей можно только благодаря сверхусилиям ее политиков и их денежных спонсоров. Но вот политики-то и их бизнес-подпорки как раз и не готовы делать такие сверхусилия. Им легче бороться, получая «шаровую» помощь из-за «бугра». А расплачиваться за нее они начали уже сейчас: кто реальными объектами госсобственности, кто — обещаниями прийти к власти и все «переделать»…

Но о геополитике это так, к слову пришлось, да и деться от этого некуда. Однако Украина и сама готова удивить мир. И уже делает это, глазами своего политикума только присматриваясь к «лучшим» образцам демократии товарищей, мистеров и господ из «цивилизованного мира» и прикидывая, что может понадобиться. Пока же все идет, как говорится, с учетом местной специфики.


Фон и тактика

Редкий наблюдатель за украинской кампанией еще не говорил, что она оказалась во власти технологий, а не идет как свободное соревнование идей, курсов и стратегий. Кандидаты — носители идеологий (коммунист Петр Симоненко, социалист Александр Мороз, рабоче-селянский комми Александр Яковенко, националисты Роман Козак и Андрей Чорновил и др.) являются либо аутсайдерами, которым мало что светит на выходе, либо так называемыми «техническими кандидатами», призвание которых — напакостить на электоральном поле оппонента их «технолога-заказчика». Самый рейтинговый кандидат от оппозиции, лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко рассматривается некоторыми как носитель некоей иной идеологии. Но это может быть правдой только в том случае, если сам Виктор Андреевич признает своей идеологией национально-демократическую доктрину. А он не хочет. Он тщится быть «народным президентом всех украинцев», которого резко полюбили бы на западе и востоке, на севере и юге страны.

И потому общим фоном, который определяет выбор граждан, является подчеркивание того, что оба фаворита гонки — Ющенко и его основной конкурент, представитель провластных сил и действующий премьер Виктор Янукович — ОДИНАКОВЫ. То есть вышли из одной властной «шинели», а разница между ними только в том, что один находится при власти и в случае чего может помочь (и помогает, повышая пенсии и зарплаты) уже сейчас и еще больше — в случае победы. А другой был от руля и «кормушки» отодвинут, а посему вместе с такими же соратниками хочет вернуться. И отомстить. А в слова ющенковцев о том, что «никакого передела собственности не будет», мало кто верит. Разве что те фанатичные приверженцы, у которых даже при большом желании отобрать нечего. Как, впрочем, многим не верится и в заверения сторонников Януковича в том, что «никто никого в асфальт закатывать не будет» при переделе той же собственности в случае воцарения на Банковой. «Асфальтирование» как слабых, так и жирных котов-конкурентов полным ходом идет уже сейчас…

И дело даже не в том, что среди сторонников фаворитов — одни и те же классово близкие (назовем это привычно так) люди определяют политику. И там, и там есть премьеры, вице-премьеры, министры, спикеры, вице-спикеры, губернаторы, которые отличаются только наличием приставки «экс». А в том, что они действительно работают ОДИНАКОВО. В бизнесе — вспомните, к примеру, даже не о том, как они скопили свой первоначальный капитал, а о невыплатах зарплат на предприятиях как провластных, так и оппозиционных олигархов. Вы думаете, что они «исправятся» после победы? «Ха-ха» миллион раз!

Но сейчас еще важнее то, что они и в ходе предвыборной кампании действуют схоже. Несмотря на якобы предложенные обществу программы дальнейшего развития страны, соревнуются не эти документы. Штабы фаворитов избрали одинаковую тактику — не предлагать новое, а критиковать старое. Не предлагать лучшее в себе, а искать плохое в конкуренте. Не бороться за себя, а «мочить» визави, если и не подставляя ему подножку, то пользуясь его промахами и ошибками. В итоге борьба идет не ЗА что-то или кого-то, а ПРОТИВ. И эта всеобщая деструкция и есть главная основа для безысходности и тотального пессимизма. Как это ни назови — «обеспечение преемственности курса» или же «десять шагов навстречу людям»…


Мифологемы

Если присмотреться к действиям штабов основных претендентов, то трудно отделаться от мысли, что их борьба организована бездарно, но по-садистски безжалостно и по-иезуитски изобретательно. Не щадят никого: ни самих кандидатов, ни соратников, ни родных и близких. Чего стоят только две главные мифологемы, почерпнутые из биографий и взятые на вооружение, в разработку, так сказать. Вот только два примера. Януковича «расписывают» на все лады как «президента-зэка», человека с двумя судимостями. А Ющенко — как человека, который «женат на американке, резидентке ЦРУ», а до этого «нагрел руки во главе Нацбанка». В ход пошли карикатуры, анекдоты, плакаты, проплаченная публицистика, научные исследования и социологические опросы. А «пророссийскость» Януковича и «проамериканскость» Ющенко? А взаимные попытки «зачмурить» детей? А поиски закулисных кукловодов и одновременное умалчивание о том, что денег у кандидатов немеряно, но откуда они появились — якобы неизвестно? А взаимные игрища вокруг конституционной реформы, которая может быть проведена не для оздоровления политической ситуации в стране и создания более действенной и ответственной власти, а для того, чтобы в нужный момент, когда станет ясно, кто побеждает, ограничить победителю его будущие полномочия донельзя? А показушные подписания всевозможных пактов о ненападении и протоколов о честных выборах, которыми уже в режиме междусобойчика отметились и провластные, и оппозиционеры? А вот эти систематические визиты с отчетами о ходе выборов то в Москву, то в Вашингтон с одинаковыми заверениями в лояльности? А публичные обещания наперегонки друг с другом «вернуть наших ребят из Ирака», которых они вместе туда и отправили? Короче, смешно, противно и стыдно одновременно.

Но с этим приходится жить. Хотя бы потому, что демократия велит выбирать себе «начальника». И потому, что страна расцветилась, так сказать, наглядной агитацией. От «тому що» и «так!» рябит в глазах, но непонятно, что «потому что» и что «так». Ибо все явственнее становится, что штабами кандидатов движут корысть (можно неплохо «подняться» на выборных фондах, имитируя бурную деятельность) и страх все потерять. И действуют штабы одинаково. Они боятся и потому пугают друг друга, надеясь при этом показать всем, как конкурент «труслив». И тоже два последних примера из противоположных опер. Во время празднования Дня Независимости Киев в районе Дворца «Украина» напоминал осажденную крепость. Безгласные милиционеры по приказу командиров в генеральских лампасах тупо осадили территорию, так как, по их словам, боялись провокаций оппозиции и услужливо не хотели испортить торжественную картинку в глазах Президента и премьера-кандидата. А оппозиция весело заявила, что никаких провокаций она не готовила, так как это «их праздник». Хотя это был праздник и для людей. В первую очередь. Но им предложили в итоге море пива и бесплатные песнопения на Крещатике…

Чуть раньше отличились и ющенковцы, охваченные тотальной манией преследования. Охранники «мессии», напуганные КамАЗом, совершавшим объезд велосипедистов, просто избили водителя и всем рассказали, что он «ударился об руль». Ага, и так несколько раз, до сотрясения мозга. Конечно, в этой постыдной ситуации есть вопросы. К примеру, как так получилось, что на месте происшествия оперативно и, ясное дело, «совершенно случайно» оказалась машина работников ГАИ, которые все быстренько и зафиксировали? Есть подозрения, что действительно ретивые оппоненты захотели попугать Ющенко. Но ведь как он повел себя! Когда его бодигарды «метелили» шофера, Виктор Андреевич спокойно уехал с места происшествия. Чтобы потом на всех углах рассказывать и показывать, как за ним следят, преследуют, угнетают. Воистину, легче обещать «побороться за народ», чем разобраться и защитить от побоев человека из этого самого народа. Раз ты уже, в конце концов, назвался «народным президентом», то это надо делать, даже рискуя…

Как говорится, «не пляшут» и взаимные обвинения в использовании админресурса. Потому что он задействован обоими штабами. Только масштабы использования у Януковича и Ющенко разные. Потому что разные властные и медийные возможности и различны по территории районы, где руководят сторонники и живут фанатичные приверженцы. С точки зрения закона ну совершенно одинаково, кто неправильно использует полномочия — сторонник Януковича или апологет Ющенко. Если, разумеется, иметь в виду правовое государство, построить которое клянутся оба кандидата…


Войны социологов

И уж кому весело живется и есть работа на Украине-Руси, охваченной предвыборной кампанией, так это всевозможным «инженерам общественного мнения» — социологам. Перед ними стоит тоже похожая задача — не рассказать правду об истинном положении дел (за правду в такие месяцы не платят, а если и платят, то за то, чтобы правду скрывали), а выставить планку, под которую и нужно «подтянуть» действительность. Разные только нюансы у этой задачи. Социологи-януковичевцы хотят показать, что своими действиями премьер завоевывает популярность, а его рейтинг догоняет аналогичные показатели конкурента. Ющенковцы же хотят показать, что этого не происходит. Получается неплохо и у тех, и у других. Вот только данные соцопросов, обнародованные в один день, 25 августа. Российский фонд «Общественное мнение» показал, что, по данным на 22 августа, рейтинг Януковича стабилизировался на уровне 23%, но его разрыв с рейтингом кандидата Виктора Ющенко продолжает сокращаться и уже достиг 3%. В то же время, по данным соцопроса Киевского международного института социологии, проведенного 7—15 августа, за Ющенко готовы проголосовать 30% украинцев (столько же, сколько в прошлом месяце), а за Януковича — 25% (столько же, сколько в прошлом месяце).

Но это еще ничего. Есть же еще Фонд «Демократические инициативы», какое-то «Українське демократичне коло», Институт политики, Центр Разумкова и десятки других мало кому известных центров. Если их послушать, то Ющенко уже победил и выборы не нужны. А больше всех в последнее время удивила Юлия Тимошенко, «коалициантка» Ющенко по некоей структуре «Сила народа». Она поведала, что вместе с российской структурой закончила «достаточно сложное социологическое исследование, где ставятся косвенные вопросы, а по их ответам измеряется рейтинг», и по этим данным, «у Ющенко — 51,7%, у Януковича — 5,33%».

Сложно утверждать, что эти данные — вранье и передергивание фактов: если опросить своих родных, то и самому можно президентом стать по «воле народа». В пределах собственной кухни. Потому что есть один немаловажный и расстраивающий социологов момент — выборов-то еще не было, а опрошенный народ не голосовал. Мелочь, конечно, а все равно неприятно…

Подготовка к «революции»

Однако гораздо более неприятным является то, что среди любителей общественного мнения есть сторонники развития событий погорячее. Если «соцы» Януковича борются за его рейтинги, то их оппоненты хотят повлиять на итог волеизъявления. На деньги иностранных спонсоров они задумали занятную многоходовку, к которой старательно готовят население. Научный руководитель упомянутых выше «Деминициатив» Ирина Бекешкина на проющенковском «5 канале» как-то поведала, что несколько соццентров готовят так называемый экзит-пол — опрос граждан на выходе из участков, чтобы выяснить, кто за кого проголосовал. Опросить собираются 50 тысяч избирателей, и это огромное число, по словам Бекешкиной, и покажет истинную картину этого самого волеизъявления.

И если получится так, что, по данным Центризбиркома, победил «не тот», к примеру, не Ющенко, а Янукович, то и на этот случай припасен вариант. По словам Бекешкиной, они опросили людей, и 53% из них сказали, что не поверят… Центризбиркому. Ну а дальше — понеслось-поехало. Данные социологического опроса, проведенного Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова с 22 по 28 июля сего года, таковы: на вопрос о том, имеют ли право граждане выйти на улицы с акциями протеста в случае фальсификации результатов выборов, утвердительно ответили 84% респондентов. И только 6% дали на этот вопрос отрицательный ответ, а 10% — не определились. Доля тех, кто признает право граждан на активный протест против фальсификации выборов, высока во всех регионах — от 82% в центре до 89% в западных областях. Высок и уровень поддержки права на уличные акции протеста среди приверженцев всех основных кандидатов в президенты. Так, среди респондентов, которые в первом туре выборов собираются голосовать за Виктора Ющенко, такое право признают 92%, среди приверженцев Александра Мороза — 88%, Петра Симоненко и Виктора Януковича — по 83%. Но самое интересное то, что руководитель разумковского центра Анатолий Гриценко — главный стратег штаба Ющенко. И как вы думаете, кто у него должен победить? И кто усомнится в том, что сам Гриценко — честный и непредвзятый «ученый»? Уверен: и на этот счет есть соответствующие данные соцопроса, поэтому я лично не спорю…

Но ведь если судить по количеству настроенных протестовать, то Украину ждет как минимум гражданское противостояние. А по югославскому или по грузинскому варианту, это уже не так и важно.

Но самое интересное — в том, что и провластные силы тоже готовы силой если и не удерживать власть, то бороться за нее. Есть все основания под утверждениями о том, что огромное количество «технических кандидатов», чьи представители будут контролировать большинство избирательных участков, — это контрзадумка провластных. В случае чего, всегда можно будет сымитировать нарушения закона в нужном направлении и с нужными выводами, признать выборы на нужном — не своем — участке недействительными и лишить соперника голосов его сторонников. Не исключено — решающих. А следовательно, противостояние может начаться уже на избирательных участках, во время подсчета голосов. Не зря же Ющенко написал, что его блок подготовил 100 тысяч человек для наблюдения за выборами, Тимошенко изъявила готовность «возглавить восстание», а начальник штаба ющенковцев Александр Зинченко намекнул общественности, что в Украине в общенациональном масштабе могут повториться мукачевские события. А в Мукачево 18 апреля сего года, как мы помним, во время выборов мэра якобы «неопознанные» молодчики громили участки, воровали урны с бюллетенями. Или кто-то сомневается в том, что у провластных подготовлено меньше «наблюдателей», чем у «нашеукраинцев»?


Вместо послесловия

Что может быть в итоге? Страна погрязнет в хаосе, а итоги выборов могут быть отменены. И в этом случае будет не так и важно, кто у власти — нынешний глава государства или кто-то временно его замещающий. Украинский опыт показывает, что после отмены результатов разных выборов (Ялта, Одесса, Мукачево) из-за возникшего противостояния никаких изменений не происходит и в конечном итоге побеждает тот, у кого в руках властные рычаги, а не избранник народа, безрезультатно побывавшего электоратом.

Но ведь народ пока ходит на выборы, хочет их. Более того, возлагает на них надежды. Даже упомянутое «Українське демократичне коло» установило и признало, что в целом 36% украинцев считают: выборы президента Украины могут изменить их жизнь и жизнь окружающих людей в лучшую сторону. Правда, по этим же данным, не возлагают никаких надежд на изменения к лучшему в результате массового волеизъявления 33% опрошенных, а 31% не смогли определиться с ответом. Так что же мешает одним определиться, а другим изменить жизнь, а?..

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам