Дорогое изобилие

Вена вновь ощетинилась полицейскими кордонами. 15 сентября в столицу Австрии съезжаются министры стран Организации экспортеров нефти (ОПЕК). Они рассмотрят ситуацию на рынке нефти, и, возможно, примут решение об изменение ценового коридора. Решений об изменении объемов добычи и экспорта черного золота не ожидается: представители арабских стран говорят, что их нефтедобывающие отрасли и так работают на пределе возможностей, нефти в мире хоть залейся, а рост цен провоцируется искусственно…

В неординарное время встречаются министры – стоимость нефти после краткосрочного падения вновь пошла вверх, направляясь к опасной отметке в $50. До нее, в общем-то, и не так близко, как могло бы быть при худшем сценарии, но и не так далеко, как казалось еще полгода назад. В результате потребителям уже не остается никаких надежд: очевидно, что рано или поздно цена достигнет исторических максимумов.

Вот и накануне венского саммита стоимость нефти на бирже в Лондоне поднялась благодаря синоптикам. Одной из причин роста стали прогнозы национального центра ураганов США о дальнейшем продвижении урагана Ivan, уже неделю бушующего над акваторией Карибского моря, в сторону нефтеносных районов Мексиканского залива. Климатический фактор стал восприниматься всерьез, когда нефтедобывающая компания "Shell" начала эвакуацию рабочих со своих платформ в заливе. Ее примеру последовали все компании, добывающие нефть и природный газ в этом районе.

Вообще, логических объяснений топливной панике откровенно мало. Это позволяет нефтедобытчикам напирать на субъективные факторы. Министр иностранных дел Кувейта Шейх Мохаммед Саб аль-Салем аль-Саб, заявил, что рост цен на нефть на мировом рынке провоцирует искусственно созданная шумиха на Западе. Точнее, как он дипломатично выразился, "это делают люди, находящиеся за пределами ближневосточного региона. По словам министра, основные экспортеры на Ближнем Востоке делают все возможное, чтобы сбить цены на нефть. В частности, Кувейт сейчас вывел добычу сырья на максимальный уровень, заявил министр. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими вторит своему кувейтскому коллеге, заявляя, что рынок хорошо обеспечен, и недостатка нефти на рынке нет. Более того, намечается уже избыток предложения…

Возникает вопрос, в чем же причины происходящего? Если коротко, дестабилизационных факторов несколько. Во-первых, на рынке по-прежнему сохраняются опасения относительно стабильности поставок из Ирака и России (проделки террористов и проблемы ЮКОСа), а также из района Мексиканского залива, где один за другим свирепствуют тропические ураганы. Во-вторых, экспорт иракской нефти по-прежнему составляет 1 млн баррелей в день, что явно меньше уровня, на который рассчитывали американцы, свергая Хусейна и это вызывает синдром долгосрочного недоверия к "иракскому проекту" в принципе и провоцирует потребительский бум (это нам трудно представить, что можно где-то спрятать 100 канистр с бензином, а вот запасливые бразильцы или китайцы найдут место для "заначки"). В-третьих, на стоимость сырья сейчас влияет остановка на ремонт нескольких перерабатывающих заводов в Европе и Америке.

Тогда возникает другой вопрос: чем в такой ситуации (нефти предостаточно, факторы повышения цены туманные, а сама цена растет и растет) потребителям может помочь ОПЕК? В сущности – ничем, кроме поднятия верхней планки "ценового коридора". Но на добычу, которая и так ведется на пределе возможностей, это не повлияет. Другое дело, что представители экспортеров смогут, если захотят, огласить истинные причины ценовой лихорадки, уйдя от двусмысленных намеков. Ведь не только финансовые аналитики, но и арабские шейхи прекрасно понимают, что основными причинами происходящего является спекулятивная игра на нефтяных фьючерсах инвестиционными фондами. По некоторым подсчетам в нынешней цене барреля "спекулятивная надбавка" составляет до $8, а еще порядка $10 потребителю приходится платить за так называемый "форс-мажорный риск" – добывать нефть стало делом опасным. В то же время на экономике крупнейших стран-потребителей нефти, таких как Китай или Америка, высокие цены на нефть пока не отразились. Насколько долго это будет продолжаться неизвестно, поскольку самые пессимистично настроенные эксперты высказывают мнение, что цены на нефть в будущем году могут дойти до $100 за баррель (!).

Вы уже ищите рукой валидол? Не надо. Будем переживать неприятности по мере их поступления. Тем более что украинским потребителям не стоит преждевременно впадать в панику и закапывать цистерны в дачном дворе. Согласно проекту протокола к соглашению о поставках нефти, который планируется подписать в октябре, в 2005 году Украина импортирует 22 млн. тонн российской нефти. На том же уровне, что и в 2004 году. К тому же ожидается рост внутренней добычи. Так что дефицита черного золота у нас не будет. А если нет дефицита, возникает конкуренция, которая позитивно отражается на цене. В общем, как-то продержимся, господа…