Эхо Чечни?

В центре Джакарты прогремел мощнейший взрыв, пострадали здания посольств Австралии и России. Известно о шести погибших, но кто они – пока не понятно. По одним данным – сотрудники посольства Австралии, по другим – случайные прохожие. Ранения получили около 100 человек. Эпицентр, по предварительным данным, находился недалеко от дипмиссии Австралии, в 300 метрах от российского посольства. Вроде бы взорвалась припаркованная радом с посольством Австралии машина. По предварительным данным, совершавшее обгон такси столкнулось с легковым автомобилем, где, видимо, и находилась взрывчатка…

Как сообщает CNN, звук взрыва был слышен в 10 километрах от эпицентра. На тротуаре неподалеку от австралийского посольства лежат части человеческих тел, а один труп взрывом выбросило на середину улицы.

Как сообщил временный поверенный в делах РФ в Индонезии Кирилл Барский, зданию австралийского посольства причинен значительный ущерб – разрушена часть здания и ограждающая периметр стена. В высотных зданиях, находящихся рядом с посольством Австралии, выбиты все стекла. Среди российских граждан пострадавших нет, сказал дипломат. Причины взрыва уточняются. В российской дипмиссии приняты дополнительные меры безопасности, запрещен выход в город ее сотрудников, усилен контроль за территорией, передает NEWSru.

Теракты в Индонезии, где действуют различные группировки, происходят регулярно. За последние годы самым крупным стал взрыв дискотеки на индонезийском курортном острове Бали в октябре 2002 года. Тогда погибли свыше 200 человек, преимущественно иностранных туристов, многие из которых приехали из соседней Австралии.

В 2003 году суд в индонезийского города Денпасар вынес смертный приговор Абдул Азизу, более известному под именем Имам Самудра, которого считают главным разработчиком и исполнителем теракта на Бали. 33-летний инженер-компьютерщик был признан виновным по всем пунктам обвинения.

На суде Самудра заявил, что был счастлив совершить теракт во имя ислама. Всего по делу о причастности к теракту были арестованы около 30 человек. Согласно обвинению, этот высокопоставленный функционер подпольной террористической организации "Джемаа Исламия" осуществлял общее руководство и координировал действия сообщников по проведению балийского теракта. Именно эта террористическая организация – "Джемаа Исламия" – взяла на себя ответственность за теракт. Организация является отделением Аль-Кайеды" – крупнейшим террористическим формированием под руководством террориста Усамы бин Ладена.