Полный баланс Виктора Ющенко

Виктор Ющенко походкой оскорбленного льва вошел в бывший кинозал Верховной Рады. Его глаза метали молнии, а черты лица угрожающе заострились. Журналисты, которые собрались на пресс-конференцию "мессии", насторожились. Они привыкли к совсем другому облику Ющенко. Но Виктор Андреевич резко ударил кулаком по столу, сбив микрофон телеканала "Интер" и угрожающе-тихим голосом произнес…

На этом мой сон в мягком кресле закончился. В зал действительно зашел Виктор Андреевич. Он оставался самим собой. Длинные путаные фразы, из которых понятным (и то, лишь для тех, кто привык вслушиваться в пространные монологи Ющенко о политической порядочности, национальной сознательности и конструктивных намерениях) стало лишь то, что премьер либо еще не отошел от вчерашнего удара, либо не знает, что теперь делать.

После вчерашнего провала оппозиционных парламентских группировок Виктор Ющенко выглядел очень раздраженным, что вполне объяснимо с учетом того, что его "прокатили" люди, которые буквально на Коране клялись Виктору Андреевичу в политической верности.

Говоря о "великолепной семерке" ренегатов, исключенных из состава фракции "Наша Украина" буквально через пару часов после того, как было избрано руководство парламента, Ющенко подчеркнул, что обошелся с изменниками честно. Как отметил Виктор Андреевич, при вступлении в парламентскую фракцию "НУ" народные избранники подписывали "джентльменское соглашение", одним из условий которого было сохранение монолитности в парламентской группировке во время голосования. Так что, по твердому убеждению Ющенко, "семерка" предателей не должна обижаться на него. Похоже, Виктор Андреевич зря переживает за ренегатов: они, судя по всему, превосходно себя чувствуют. По некоторым данным, несколько человек, изгнанных вчера вечером из "НУдистов", уже написали заявления о вступлении во фракцию СДПУ(о).

Правда, об одном пункте соглашения, подписанного в свое время всеми членами фракции "НУ", экс-премьер тактично умолчал. Речь идет о пункте, предусматривающем в случае выхода из фракции автоматическое лишение депутатского мандата.

На вполне естественный вопрос о том, знал ли он, каких "змей" пригрел на груди, "мессия" ответил, что у каждого человека должен быть шанс. Депутаты, которые вчера проголосовали за пакет в составе Литвин-Васильев-Зинченко, по словам Виктора Андреевича, тоже получили этот шанс, но не использовали его.

Когда Ющенко спросили о том, какую позицию он теперь намерен занять, все увидели старого доброго Виктора Андреевича, которого все любят за длинные витиеватые фразы, больше похожие на мычание. Хотя вопрос был поставлен очень простой "Виктор Андреевич, вы в оппозиции или нет?". Этот вопрос задала бывшая учительница Ющенко, которая приехала специально из Тернополя. По ее словам, обычные избиратели не понимают, что хочет сказать экс-премьер длинными заумными фразами. Тут "великий немой" начал плести что-то о консультациях в рамках оппозиционной четверки, а также о том, что "НУ" готова идти на диалог с блоком власти, но только в том случае, если этот блок осознает необходимость демократических перемен в стране.

В общем, обещание Ющенко быть "рельефно адекватным", данное им во время избирательного ралли, таки осталось обещанием. В принципе, прежним остался и сам Виктор Андреевич, если бы не одно обстоятельство. В его лексиконе появилось новое слово – "баланс". Не подумайте, речь не о йогуртах и прочих кисломолочных продуктах: все гораздо серьезнее. Виктор Андреевич говорил о необходимости достижения политического баланса и баланса политических институтов. Правда, при этом сам "мессия" тоже пребывает в состоянии баланса: не знает, бедненький, куда приткнуться. И так (с оппозицией) нехорошо – никак договориться не могут, и эдак (с "Едой") плохо – не поймут избиратели. Остается только ждать, пока наступит полный баланс.