Главного не нашли

Владимир Путин объявил в России двухдневный траур по погибшим в Беслане. По последним официальным данным, общее число погибших достигло 335 человек. Родственники уже опознали 207 тел погибших. Однако медики и спасатели не исключают, что окончательное количество жертв может превысить 400, и даже 500 человек. На третьи сутки после освобождения заложников появилась первая информация о результатах расследования – стали известны имена некоторых боевиков. Между тем, судя по всему, человеку, командовавшему захватом бесланской школы, удалось скрыться…

Сегодня в Беслане продолжатся похороны жертв теракта. По официальным данным, в ходе операции по освобождению заложников погибли 323 человека, еще 12 пострадавших скончались позднее в больнице. В то же время агентство "Рейтер" сообщает, что погибших 338, а "Франс пресс" со ссылкой на одного из работников в самом крупном морге республики передает о том, что жертв – 394 человека.

В число жертв включены 12 человек, скончавшихся от тяжелых ранений в больницах. В лечебницах Беслана, Владикавказа и других российских городов остается 377 человек. Заместитель республиканского минздрава сообщил журналистам, что среди раненых – 197 детей в возрасте до 17 лет. Однако почти 200 человек из тех, кто провел в здании бесланской школы три дня, до сих пор числятся пропавшими без вести. Жители Беслана подходят к длинным спискам, вывешенным в центре города. Некоторые из тел погибших изувечены до такой степени, что специалисты говорят о необходимости специальной экспертизы для установления личности. На центральной площади ходят родственники с фотографиями пропавших заложников. По данным Би-Би-Си, врачи сообщают, что многие из раненых в больницах, особенно дети, до сих пор не в состоянии назвать свое имя.

На третьи сутки после освобождения заложников появилась первая информация о результатах расследования. Как сообщил журналистам заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, в захвате школы участвовали 32 террориста. Тела 30 из них обнаружены. По данным силовых структур, теракт был тщательно спланирован, бандиты заранее оборудовали в школе тайник, в котором спрятали оружие и боеприпасы. В правоохранительных органах не исключают, что у террористов были пособники. Сейчас ведется их розыск.

Установлены имена некоторых участников захвата школы. По крайней мере четверо из них – уроженцы селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни. По данным российского издания "Газета", живым был захвачен 24-летний Нур-Паши Кулаев, входивший в личную охрану Шамиля Басаева. Среди 32-х боевиков, захвативших школу, был его старший брат – 31-летний Хан-Паши, убитый 3 сентября. Оба Кулаевых принимали участие в боях с федеральными силами в Чечне. Опознан и некий Анатолий Ходов (вроде бы уроженец Хмельницкой области)по прозвищу "Абдулла". Власти почти с самого начала подозревали, что он находится в числе захватчиков, так как "Абдулла", в числе прочих, выходил на связь с переговорщиками. По данным следователей, в состав банды входили чеченцы, ингуши, казахи, арабы и славяне. В школе вроде бы видели даже убитого негра, предположительно – уроженца одного из мусульманских государств Африки.

Установлены личности и еще двух уроженцев Энгеноя – Арсена Мержоева и Майрбека Шибиханова. Про них практически ничего не известно. Как сообщил "Газете" источник в силовых структурах Северной Осетии, семеро бандитов, по мнению экспертов, не поддаются идентификации. Магомед Евлоев – Магас, – которого считали непосредственным командиром, пока не найден. Поступали сообщения о том, что он уничтожен, которые следствие позднее не смогло подтвердить. Интернет-сайт "Ytro.Ru" сообщает имя еще одного террориста – некто Изнаур Кодзоев, уроженец Ингушетии.

Кроме того, российские власти утверждают, что среди нападавших были иностранцы, хотя предыдущие заявления о наличии в составе захватившей школу группы девяти или 10 арабов, пока не подтверждены рассказами очевидцев. "Речь идет о полном "интернационале" – среди бандитов чеченцы, ингуши, казахи, арабы, лица славянской национальности", – сказал Фридинский. В то же время, по данным "Газеты.Ru", это сообщение выглядят не совсем убедительными. Несмотря на сообщения о том, что среди убитых террористов оказалось десять выходцев из арабских стран и даже один негр, скорее всего, в основном отряд состоял все-таки из чеченцев и ингушей. Труп негра журналистам так и не показали, а из четырех убитых террористов (по последним данным, их было 32), у которых фотографам дали снять лица, на стопроцентного араба похож только один. Никто из заложников, которые в состоянии говорить и давать интервью, ни арабов, ни негра не видел. Как полагают эксперты "Газеты.Ru", версия об арабском следе может предлагаться специально для того, чтобы жители Северной Осетии не вспомнили осетино-ингушскую войну и не отправились бы мстить своим соседям.

Кроме того, стало окончательно ясно, что, вопреки официальным заявлениям, с самого начала планировался штурм, а переговорам значения не придавалось. Оказалось, что с боевиками никто не вел переговоры, их требования игнорировались. Штаб операции на протяжении двух дней вводил в заблуждение россиян и мировую общественность, утверждая, что террористы просто сидят в школе и не выдвигают никаких требований. Затем, к концу четверга, появилась новая версия: террористы потребовали освободить боевиков, задержанных за нападение на Ингушетию 22 июня. Между тем, как заявили освобожденные, с первых часов захвата школы террористы выдвинули единственное требование, которое все эти дни не менялось – подписание Путиным указа о выводе российских войск из Чечни.

Более того, из показаний заложников стало известно, что это не террористы регулярно прерывали связь со штабом, а власти отказывались продолжать с ними переговоры, несмотря обещание боевиков, которые грозили расстреливать пленных, если власти будут их игнорировать. Кроме того, на переговоры с захватчиками так и не пришли три из четырех запрошенных переговорщиков – был только врач Рошаль, но не президенты двух северокавказских республик и не советник президента РФ. Боевики не смогли дозвониться ни одному должностному лицу Северной Осетии, включая президента и спикера республиканского парламента – те просто не подходили к телефону.

Исходя из совокупности этих фактов – замалчивания требований террористов, отказа от любых предметных переговоров с ними, тотальной информационной блокады в отношении происходящего в школе (в отличие от Театрального центра на Дубровке, туда не пустили журналистов и боевики были вынуждены сами снимать свои требования на камеру, чтобы передать ее с Русланом Аушевым Путину, причем эту пленку никто так и не увидел), присутствия, наконец, бойцов спецподразделения "Альфа" на передовых позициях у школы (именно они первыми вошли в нее сразу после прогремевших в 13.04 взрывов) – можно утверждать, что штурм на самом деле готовился и должен был произойти в ближайшие двое суток. Без воды дети могли провести максимум трое-четверо суток, после этого большую часть заложников уже просто не удалось бы спасти. Но действовать пришлось в пятницу днем, сообщает "Газета.Ru".

Об этом совершенно недвусмысленно сказал тот же Фридинский: "Версия практически ясна. Боевики выдвинули свои требования давления на власти, однако ни в этот, ни в другой раз такие требования властью, конечно, восприняты не будут, и все будет сделано для того, чтобы такие бандитские вылазки были подавлены".