Правда победы

В чемпионате Украины по футболу прошел 6-й тур. Интересного, как обычно, немного, если не считать поражения днепропетровского "Днепра" от мариупольского "Ильичевца" с неприлично-итоговым счетом — 3:0 на табло. Хотя, как мне кажется, именно "Ильичевец" вполне может завоевать в этом году третье место. Можно вспомнить также 20 минут игры бразильского полузащитника донецкого "Шахтера" Батисты в роли… голкипера своей команды. Удаление номинального вратаря горняков Лаштувки в матче с "Борисфеном" не привело к чему-либо серьезному у ворот лидера первенства. Наоборот, "Шахтер" усилиями Тимощука забил второй мяч в ворота соперника.

Киевское же "Динамо" проводило свой четвертый матч под руководством Йожефа Сабо. Мы бы и об этом не писали, если бы не одно "но" в виде послематчевой пресс-конференции исполняющего обязанности главного тренера флагмана, который обыграл одесский "Черноморец" — 3:1. Поверьте, его речь стоит того, чтобы привести ее здесь дословно.

"Ну что можно сказать? Слава Богу, выиграли. Могу сказать, что я ожидал худшего. Потому что, как правило, после таких матчей, как в Трабзоне, ожидать хорошей игры от команды не приходится. Как бы я ни настраивал команду, как бы ни заставлял, футболисты ведь все равно еще не восстановились, поэтому сегодня в наших действиях было столько брака. Я стоял и удивлялся: как мы можем в футбол играть, если у нас такой процент брака. Будем разбираться, в чем причины. Жаль, что сейчас футболисты разъедутся по своим сборным. Они и так сейчас уставшие, а им предстоит провести игры за сборные. И сразу после этого начнется цикл игр, когда нужно будет играть каждый третий-четвертый день. Это ужасно! Я сегодня проштудировал календарь предстоящих игр и совершенно не понимаю, как в таком виде можно было его составить. Видимо тот, кто составлял этот календарь, уже знал, что "Динамо" и "Шахтер" не попадут в Лигу чемпионов. К примеру, 16—17 числа мне надо играть на Кубок Украины, а 19-го мне надо уже играть в Мадриде с "Реалом". А кроме того, до игры на Кубок Украины — матчи сборных. Я не знаю, как это можно выполнить. Давайте тогда определимся — нужны нам украинские команды в Лиге чемпионов или нет. Да, вы можете сказать, что в Европе играют в таком графике и ничего. Возможно, в Европе и играют, но мы к этому еще не пришли, мы к этому еще не готовы. Как бы ни говорили, что нужно иметь два равноценных состава, как правило, есть только один хороший состав и есть ряд хороших футболистов, которые могут выйти на замену. Я этим футболистам стараюсь давать возможность проявить себя. Сегодня я рисковал, когда Саблича и Родольфо поставил в линию. Но после первого тайма мне пришлось выпускать Гавранчича, потому что у наших ворот был "пожар". Это ведь непростое дело — играть в линию. Необходимо годами играть по такой модели и учить футболистов.

Родольфо... Что я могу сказать? Пока это лишь просто неплохой футболист. Его тоже нужно учить. А что касается Чеснаускиса и Черната, то им дали возможность проявить себя. Языком можно говорить очень много, на что я всегда футболистам отвечаю: "Идите и показывайте, что вы можете, на футбольном поле". А то ведь очень многие любят прийти ко мне и начать рассказывать о том, как они хорошо играют в футбол. Есть футбольное поле, вот на нем своими действиями и надо показывать, насколько хорошо ты играешь. Конечно, хочется иметь в распоряжении много хороших футболистов, но ведь тогда, если поставишь одного, то будет обижаться другой. Хотя сегодня те люди, которые оказались в запасе, прекрасно понимали ситуацию, понимали, что нужно и другим давать возможность проявить себя. Мы знали, что "Черноморец" — крепкая команда, с которой нам будет тяжело. И тем не менее, я пошел на риск. К счастью, вовремя подправил ситуацию. Хорошо, что в итоге удалось выиграть. Буду продолжать искать. Если бы наша молодежь была чуть-чуть посерьезнее, все было бы проще. Мы в свое время были любителями, а относились к делу профессионально. Очень профессионально! А сегодня все наоборот: наши футболисты — профессионалы, а относятся к делу по-любительски. Это все, что я могу сказать… Ну а результаты жеребьевки Лиги считаю нормальными. Там ведь слабых соперников просто нет. Но, повторюсь, чтобы играть с "Реалом" или "Ромой", нужно хотя бы 4—5 дней, чтобы отойти от предыдущей игры и подготовиться к такому серьезному матчу. Ведь нельзя же уставшими играть против таких команд! Не понимаю я такой календарь.

...Вот сегодня вышел новичок — Чеснаускис. Пожалуйста, прояви себя! Ведь необходимо, чтобы футболист проявил себя. Или вы имеете в виду Алиева и Милевского? Вы знаете, уже все уши прожужжали... Ну и что они показывают? Я брал и Милевского, и Алиева на тренировку, посмотрел, как они тренируются, и могу сказать, что такие футболисты мне не нужны. Пока не нужны. Они должны завоевывать свое место. А не так, что раз он молодой, то я его должен поставить в состав. Я должен видеть, что он горит! Тогда я его буду ставить и пробовать в играх основного состава. А если он не горит, если у него футбол на третьем плане, то пусть он продолжает ходить в ночные кафе, кабаре, еще куда-то. Пусть ходит! Мы никуда не ходили, мы жили футболом! И я хочу, чтобы наши молодые футболисты тоже жили футболом. Если этого не будет, то они у меня в команде не появятся. Поверьте мне. Я хочу видеть, что в "Динамо-2" футболист отдается и работает и в играх, и на тренировках. Вот тогда я его буду "выдергивать" оттуда и ставить в основной состав.

Очень многие игроки ее (установку на игру. — Авт.) не выполнили. Во-первых, так никто не прессингует. Я никак не могу выгнать вперед защитную линию. Все время кричу им, чтобы они выходили вперед. Во-вторых, сегодня было очень много брака. Так в футбол не играют. Я обратился к Леко и сказал ему: "Я тебя очень прошу, отдай ближнему". Перевод мяча, безусловно, нужен, и я заставлял футболистов это делать, потому что у нас фланги были свободные. Но когда на одном из флангов стоит наш игрок, а рядом с ним — защитник соперника, то перевод мяча в данной ситуации не нужен, он бесполезен — это передача в борьбу. Да и вообще, как можно играть в футбол при наличии такого количества брака? Невозможно играть в хороший футбол, если будет брак. Я заставляю ребят играть вперед. Я запретил им отдавать мяч назад. Просто запретил! Ни в тренировках, ни в игре. Только вперед! Многие все равно разворачиваются и отдают пас вратарю. Это ужасная привычка! Такой футбол уже канул в прошлое. Надо играть вперед, надо быть агрессивным. И тогда получится. Но на это нужно время. И я надеюсь, я уверен, что получится. Ребята хорошие... Но это при условии, что я останусь главным тренером. Я ведь тоже не хочу умереть на скамейке. Никуда не денешься, такой у меня характер, и меня уже не переделать. Но я душой — с ребятами на футбольном поле. И я вижу и чувствую, что нужно делать, поэтому я вскакиваю со скамейки и подсказываю ребятам, как нужно поступить в данной ситуации. Раз Гиоане все время свободен на фланге, то значит, через него и нужно играть. Хотя все зависит еще и от продолжения атаки, которое у нас сегодня тоже далеко не всегда получалось. В первом тайме у меня выпали из игры Чеснаускис, Несмачный, Чернат. Все три игрока были просто "нулевые". Очень тяжело играть с тремя выпавшими из игры футболистами. Поэтому я у Черната спросил: "Как ты хочешь в футбол играть? Я, например, не понимаю". Хоть он мне очень нравился, но футбол — такая вещь, что футболист нравится тогда, когда он действительно играет, работает. А когда ты не знаешь, что ты делаешь на футбольном поле, нужно садиться на скамейку, играть за "дубль" или "Динамо-2", набирать там форму и опыт".

Такую речь произнес Йожеф Сабо на пресс-конференции после выигранного (!) матча своей команды у совсем непростого по нашим меркам одесского "Черноморца". Это для желающих почитать не очередной "глянцевый" газетный рапорт об очередной победе "Динамо" над очередным соперником. Это, я так понимаю, правда.

Подготовил Константин Николаев