Так жить нельзя

Так жить нельзя. В смысле – без конституционной реформы. Премьер Виктор Янукович в этом просто убежден. В последний день лета он заявил о необходимости внесения изменений в Основной закон. Причем, непременно до президентских выборов. В общем-то, рано или поздно это должно было случиться. Но никто из фаворитов избирательной кампании не хотел быть первым. Поэтому о политической реформе давно не было слышно, хотя разными способами эту тему пытались вернуть к жизни. Большинство кандидатов в президенты старались деликатно обходить ее стороной. Не будить спящего льва.

Кстати, и президент Леонид Кучма в своем традиционном выступлении в День независимости не слишком акцентировал внимание на данной проблеме. Упомянул и все. То ли дело 2002-й и 2003-й год, когда Леонид Данилович уделял моменту реформообразования 3 своей речи. Теперь его место занял Виктор Федорович. Не в буквальном смысле, конечно. Просто он подхватил конституционное знамя из рук политика, который хочет посмотреть, какой будет "Украина без Кучмы". А заодно и дал адекватный ответ своему главному оппоненту Виктору Ющенко, недвусмысленно заявившему о намерении препятствовать конституционному волеизъявлению депутатских масс.

На пресс-конференции во вторник Виктор Янукович сообщил, что считает необходимым внести изменения в Конституцию. И добавил, что Партия Регионов и ее парламентское представительство целиком и полностью разделяет эту уверенность. "Политическая реформа назрела, и ее нужно проводить, поэтому мы будем делать все, чтобы политическая реформа была", – сказал он. Премьер подчеркнул, что внести изменения в Конституцию необходимо до проведения выборов президента Украины.

По большому счету, на сенсацию это заявление не тянет. Благодаря доверенному "юридическому" лицу кандидата Степану Гавришу, который еще месяц назад "слил" информацию о необходимости провести реформу между первым и вторым туром выборов. Чтобы не ошибиться. Теперь Виктор Янукович озвучил этот план и подтвердил готовность действовать по "реформаторскому сценарию". А то ведь были опасения, что "донецкие" в последний момент соскочат с темы внесения изменений в Основной закон. Действительно, претендент на высший государственный пост от широкой демократической коалиции долгое время страдал раздвоением личности: он хотел быть президентом, но не верил в соблюдение всех договоренностей. Даже официальное признание его "единым и неповторимым" не смогло окончательно убедить Януковича в прозрачности намерений тех, кто называет себя политическими партнерами кандидата от блока власти.

Так что Виктор Федорович решил подстраховаться. И с этой целью "обеспечить" реализацию конституционных изменений. Это одно из условий, которые были выдвинуты коалицией и президентом единому кандидату. Некоторые несознательные товарищи, формально входящие в парламентское большинство, даже намекали, что Виктор Федорович не может считаться полноценным кандидатом без конституционного желания. И выражали готовность это большинство покинуть в случае невыполнения Януковичем своих кандидатских обязательств. В связи с выступлением премьера вопрос о "перепрофилировании" ПБ временно снят с повестки дня. Но это не означает, что все проблемы решены. По-прежнему актуальным остается требование собрать 300 голосов, необходимых для коррекции Основного закона. И хотя тот же Степан Гавриш уверяет, что конституционных "фанов" более чем достаточно, это не совсем близко к истине. Не случайно же стали циркулировать слухи о баснословных суммах, обещанных за каждый голос в поддержку политической реформы. От трех до пяти. "Лимонов". Тех самых. Когда впервые речь зашла о таких стимулах, многие люди, не первый год тянущие законодательную лямку, сомневались в их реальности. Сейчас появился шанс проверить. Таким образом, технологически решить проблему поиска недостающих парламентариев можно. Цена обозначена. Осталось найти "товар", выражаясь экономическим языком.

Четкими противниками конституционных преобразований являются "Наша Украина" и фракция Юлии Тимошенко. Юлия Владимировна очень радикально относится к проблеме внесения изменений: она резко против. Конечно, дело Тимошенко, раскручиваемое Генпрокуратурой, никто не отменял, но сомнительно, чтобы Юлия Владимировна сдалась под натиском традиционных "аргументов". Она уже столько раз выходила победительницей из войны с ГПУ, что лучше и не начинать. Что касается фракции Ющенко, то Виктор Андреевич, в принципе, не против реформы. Потом. После выборов. Может быть. В его рядах есть слабые звенья, но выбить их за два месяца до предполагаемой победы Виктора Андреевича представляется непосильной задачей. Люди столько вытерпели… Кто остается? На первый взгляд, никого. Но если присмотреться, то можно заметить слабое шевеление. Это группа "Центр", одним из представителей и идеологов которой является Тарас Чорновил. Можно смело говорить, что на сегодняшний день сложился такой формат сил: 8 группировок "большевиков" против двух фракций оппозиции, а между ними "Центр". Они некоторое время пытались играть роль третьей силы, но сейчас надо определяться. С кем вы, товарищи центристы? Им помогут найти ответ очень скоро: с группой Чорновила–Омельченко намерены работать по полной программе.

Например, там есть Алексей Козаченко, депутат, оказавшийся замешанным в неоднозначную историю с применением огнестрельного оружия. Погиб человек. Теперь Козаченко занимаются правоохранительные органы. Почему-то кажется, что он поддержит конституционную модернизацию. И не только он. Кстати, главный коммунист Петр Симоненко тоже не сомневается, что недостающие голоса в поддержку реформы добавят именно "центристы". Таким образом, у Виктора Федорович появилась гипотетическая возможность сыграть в любимую игру "Кока-колы": "собери много крышечек с бутылок напитка №1 в мире и получи приз". Только вместо пластиковых "покрытий" фигурируют конкретные депутатские голоса. А в качестве приза – кресло главы Кабмина с расширенными полномочиями, тем более что согласно последней конституционной версии (вариант 4180, принятый в первом чтении) главный министр не должен складывать свои полномочия сразу после окончания выборов. Он остается жить и работать.

По большому счету, кандидат Янукович обозначил свою программу предвыборных действий: он хочет остаться премьер-министром. Ну нравится ему это дело. Кроме того, в результате политического моделирования глава правительства получает реальную власть, а глава государства – формальные полномочия и почетное звание "Первое лицо страны". Это называется балансом ветвей. Проще говоря, Виктор Янукович решил всех кинуть, пока этого кто-то не сделал с ним. Премьер, имеющий репутацию жесткого человека с прямолинейным характером, этого просто не вынес бы. Кроме того, у Виктора Федоровича есть такое неплохое качество, как прагматизм. Можно сколько угодно оплачивать услуги политтехнологов и заказывать социологические исследования, но это не означает им доверять. Возможно, на премьера сильное впечатление произвели откровения Юлии Владимировны, которая считает, что реальный разрыв между Ющенко и Януковичем – около 20%. Эту пропасть за 60 дней не перескочить. А может, кандидат от блока власти не слишком доволен работой своей команды: биг-борды получились неплохими, но если рядом с каждым из них ставить по милиционеру, то эффект от наглядной политической рекламы пропадает. Встречи Кучмы и Виктора Ющенко тоже настораживают…

В общем, Виктор Федорович пошел ва-банк и сделал ставку. Главную в своей жизни: он за реформу! Разумеется, признать необходимость модернизации системы власти за два месяца до решающего боя, по сути, означает признать, что этот бой ты можешь не выиграть. Но с другой стороны, это компенсируется ощущениями того, что ты всех "сделал". В частности, Виктора Ющенко. Он сможет стать президентом, если получится, но не сможет этим пользоваться в полном объеме. Обидно, да? А кроме того, после конституционной реформы чрезвычайно сложно будет организовать "грузинский" или "югославский" вариант. Ющенко победил? Победил. В чем проблема? У него меньше власти, чем хотелось бы? Так это демократия.