В Сан-Ремо вновь победила дебютантка

Некогда итальянский курорт Сан-Ремо вызывал прямо-таки священный трепет у наших меломанов. В середине 80-х каждая телетрансляция итальянской песни опустошала улицы советских городов примерно также как "17 мгновений весны" или хоккейные суперсерии "СССР-Канада", а имена Тото Кутуньо, Пупо или Умберто Фольи, не говоря уже о таком гиганте как Адриано Челентано, знал любой уважающий себя советский гражданин.

Однако времена изменились. Фестиваль в Сан-Ремо значительно измельчал, потускнел, и отношение к нему изменилось к худшему. Вот и сейчас даже в самой Италии рейтинг трансляции из Сан-Ремо был самым низким за всю его историю. Специалисты связывают это с небывало плохим качеством итальянской эстрады на сегодняшний день.

Ну да Бог с ним, этим самым качеством. На Украине у конкурса в Сан–Ремо все равно много почитателей. И для них сообщаем его итоги.

Главный приз - "Золотую пальму" - получила Элиза, дебютантка конкурса, исполнившая песню "Свет". Элизе отдало предпочтение не только официальное жюри конкурса во главе с известным итальянским исполнителем Джино Паоли, но и миллионы телезрителей, голосовавших по телефону и с помощью Интернета, а также строгая музыкальная критика, сообщает радио "Эхо Москвы". Неизвестной певице никто не мог предсказать победу.

На втором месте - 29-летняя римлянка Джорджа Тодрани с песней "О солнце и о лазурном". Примечательно, что тексты песен обладательницам "золота" и "серебра" написал известный итальянский эстрадный артист Дзуккеро. В 1995 году Джорджа получила "Золотую пальму" в Сан-Ремо с песней "Как я бы поняла".

Третье место завоевала группа Matia Bazar, история которой началась еще в 1975 году. Они спели песню "Эта наша большая история любви". Это уже восьмое появление Matia Bazar на сцене театра "Аристон" в Сан-Ремо. В 1978 году музыканты получили "золото" за песню "Сказать себе чао". А в СССР эта группа всегда пользовалась большой популярностью.

В номинации "Молодые исполнители" победила группа Gazosa. Средний возраст ее участников - 14 лет, а солистке всего 13.

В качестве почетных гостей на фестивале присутствовали Антонио Бандерос и Рикки Мартин. Именно этот факт и вызвал наибольший интерес у всей Италии. В последний день, когда два дорогих гостя появились на сцене на закрытии, это вызвало огромный ажиотаж у всего населения, несравнимый с тем, что происходило в конкурсные дни.