Журналисты под прицелом

Траурный список журналистов, погибших в Ираке, пополнился сегодня корреспондентом немецкого телеканала ZDF. 32-летний Махмуд Хамил Аббас стал 22-й жертвой среди журналистов на этой войне с ее начала и четвертым в этом году. Хотя точную цифру погибших репортеров назвать затруднительно ввиду рассеянности и неоднородности подобной информации. В частности, по данным Международной ассоциации газетных издателей, только в 2003 году в Ираке погибли 53 журналиста. Тогда как международная организация «Репортеры без границ» называет цифру в четыре раза меньшую – 12 убитых…
Как сообщает сайт ZDF, Аббас «приехал в Фаллуджу в воскресенье во второй половине дня и был убит при невыясненных обстоятельствах». По словам корреспондента ZDF, Махмуд незадолго до гибели позвонил ему и сообщил, что «его окружают вооруженные люди, которые целятся в него и других людей, затем раздался треск, как от взрыва, и связь прервалась». В то же время, согласно заявлению организации «Репортеры без границ», Аббас погиб «во второй половине дня 15 августа на дороге, соединяющий город с Багдадом».

А буквально вчера в осаждаемом союзными войсками Неджефе был ранен иракский фотограф, работающий на агентство «Рейтер». Как сообщило агентство «Associated Press», фотограф получил ранение в ногу во время столкновений между американскими войсками и приверженцами шиитского лидера Муктады Садра, после чего его отправили в американский военный госпиталь.

Сейчас уже мало кто помнит, что первой жертвой войны в Ираке стал австралийский оператор компании АВС Пол Моран. Он был убит вскоре после начала кампании, 22 марта 2003 года, в результате взрыва заминированного такси в городке Хормал на границе с Ираном. К сожалению, этот инцидент не стал последним. В тот же день в районе Басры погиб еще один журналист – 50-летний военный обозреватель британского канала «ITN» Терри Ллойд. При этом был ранен находящийся вместе с ним бельгийский оператор Дэниел Демустье, а еще один оператор Фредерик Нерак и ливийский переводчик Хуссейн Осман пропали без вести после того, как их группа попала под перестрелку между американскими и иракскими войсками по дороге к Басре на юге Ирака. Позднее выяснилось, что возможность спасти Ллойда существовала – в интервью газете «The Daily Mirror» иракский житель Хамид Аглан рассказал, что в ходе боя между войсками Саддама Хуссейна и американцами Ллойд был ранен в плечо. Аглан, оказавшийся в районе боя на своем автомобиле, подобрал журналиста – тот был жив – и попытался отвезти в ближайший госпиталь. Однако вскоре по автомобилю Аглана открыл огонь американский вертолет. Аглан продолжал ехать под обстрелом и скрылся от преследования. По прибытии в госпиталь выяснилось, что Ллойд мертв – ему в голову попала пуля, предположительно, выпущенная с вертолета. Двух пропавших членов этой группы найти так и не удалось.

Эту историю можно было бы принять за вымысел чрезмерно тщеславного иракца, если бы проводящая расследование инцидента британская военная полиция не сообщила о том, что Аглан, скорее всего, говорил правду, о чем сообщил британский канал «Sky News». К такому же выводу в ходе независимого расследования пришел и сам канал, на котором работал репортер.

Новая жертва не заставила себя долго ждать. 2 апреля 2003 года в результате взрыва мины в городе Кифри на севере Ирака был убит оператор британского канала Би-Би-Си Кавех Голестан. 52-летний иранский журналист являлся обладателем Пулитцеровской премии за освещение иранской революции в 1979 году и газовых атак на иракских курдов в 1988-м.

Через два дня, 4 апреля 2003-го, в ходе обстрела по пути к аэропорту Багдада погиб обозреватель «The Washington Post», 26-летний Майкл Келли, прикрепленный к 3-ей пехотной дивизии американских войск. Келли стал самым молодым из репортерских жертв нелепой войны и первым из более чем 600 журналистов, командированных при американских и британских войсках в Ираке. Также не последним.

7 апреля 2003 года в результате взрыва ракеты в ходе обстрела лагеря все той же злополучной 3-й пехотной дивизии на юге Багдада были убиты Хулио Паррадо, 32-летний корреспондент испанского ежедневника «El Mundo», и 35-летний корреспондент немецкого журнала «Focus» Кристиан Либих. Они также были приписаны к этому воинскому подразделению, но накануне отказались выдвинуться с основной его частью в центр Багдада, логично предположив, что остаться на окраине будет безопасней. Однако у судьбы, как известно, своя, никому не ведомая, карта.

На следующий день в результате попадания американских бомб в здание, в котором были расположены офисы арабских телекомпаний «Al-Jazeera» и «Abu Dhabi TV» в Багдаде погиб Тарек Аюб. Кроме Аюба, в результате были ранены многие сотрудники «Al-Jazeera», а ее офис подвергся сильному разрушению. Представители арабского канала обвинили американские войска в беспорядочных обстрелах, напомнив, что то же самое случилось с их офисом в Кабуле в 2002 году. На что американская сторона по привычке ответила, что обстрелы производятся исключительно по военным объектам. Правда, как сообщается в отчете международной организации «Репортеры без границ», 13 мая вдовой Аюба в бельгийский суд был подан иск против американского генерала Томми Фрэнкса за «военные преступления». Однако аналитики организации охарактеризовали его как «формальный».

Тот же день, 8 апреля 2003 года, стал черным для Украины. Всего через несколько часов после обстрела американцами офиса «Al-Jazeera» американский же танкист направил ствол своей машины в сторону багдадского отеля «Палестина». И выстрелил. Согласно многочисленным данным, в отеле в то время проживали практически все представители СМИ, находящиеся в Ираке, однако меньше всех повезло 35-летнему украинскому оператору агентства «Рейтер» Тарасу Процюку и испанцу Хосе Коусо, представителю частного канала «Telecinco». Тарас скончался на месте, его испанский коллега – чуть позже, во время операции. Еще три журналиста получили тяжелые ранения. О том, как развивались события, уже написано и сказано великое множество материалов. Однако, итог один – американцы в который раз не признали свою вину в смерти журналистов и списали все на несчастный случай и условия военного времени.

Впрочем, уже в этом году, ровно через год после смерти Тараса, 8 апреля, Британский профсоюз журналистов NUJ обратился к министру обороны США Дональду Рамсфелду и его британскому коллеге Джефу Гунну с требованием надлежащим образом расследовать обстоятельства его гибели. NUJ отметил, что объяснения произошедшему до сих пор нет, и напомнил, что семьи погибших, медиа-организации и общественность так и не узнали подробностей того, что произошло с этими журналистами и несколькими другими. Ответа, правда, так и не последовало.

После этого печальная череда смертей на время прекратилась. И возобновилась 2 июля, когда в ходе боев на севере Мосула был убит глава местного представительства телекомпании «Kurdistan Satellite TV» Ахмад Карим. Пострадал также его помощник – Хошияр Ахмад, – получивший ранение.

Потом, после еще одного затишья, 17 августа 2003 года, американскими военнослужащими был убит оператор агентства «Рейтер» Мазен Дана, снимавший неподалеку от печально известной тюрьмы Абу-Грейб на окраине Багдада. По версии военных, они приняли камеру за реактивный гранатомет. Этот вопиющий случай в итоге также не имел никаких последствий. 22 сентября представитель американского командования поведал, что в ходе расследования было установлено, что военнослужащие действовали по уставу, а также, как и в случае с Процюком, подчеркнул, что это лишь «досадное недоразумение», нелепый случай.

Последней журналистской смертью в 2003 году стало убийство редактора газеты «Bila Ittijah» (на русский язык это можно перевести как «Без цензуры») Ахмеда Шавката. Он был застрелен 28 октября, когда, по свидетельствам очевидцев, пошел на крышу офиса, чтобы позвонить. По словам свидетелей, вслед за ним проследовали два неизвестных человека. Впоследствии его дочь Роаа, работающая в той же газете рассказала, что до убийства ему неоднократно звонили и угрожали, требуя немедленно закрыть газету. По словам дочери, он «привык выступать против сопротивления, против американцев, против местных властей и старого режима», передают «Репортеры без границ». Таким образом, его позиция «не могла удовлетворить никого».

Следующая цепь трагических событий происходила уже в текущем году. 19 марта американские солдаты обстреляли съемочную группу арабской телекомпании «Al-Arabia». В результате обстрела один журналист был убит и один – тяжело ранен. Представитель вооруженных сил США заявил, что огонь был открыт, поскольку автомобиль, в котором находились эти люди, пытался прорваться через блокпост. В то же время один из коллег пострадавших заявил, что машина была обстреляна, когда журналисты уже покидали место событий.

19 апреля история повторилась, когда журналист иракского телевидения, финансируемого возглавляемой США коалицией, Асад Кадем был застрелен американскими солдатами. Погиб также его шофер, а оператор получил ранение, сообщил агентству «France Press» главный редактор службы новостей этой телекомпании Надж Хафаджи. По его словам, Асад Кадем и его группа подверглись обстрелу, когда они снимали американскую военную базу в районе города Самарра в сотне километров к северу от Багдада.

21 мая 2004 года в перестрелке в иракском городе Кербеле был убит оператор катарской спутниковой телекомпании «Al-Jazeera». При этом телекомпания не сообщила ни имени погибшего, ни даты его гибели. О его смерти рассказал сотрудник службы скорой помощи: «Он был убит в пятницу в 1:30 пулей снайпера». Известно, что журналист снимал боевые действия между американской армией и вооруженными сторонниками радикального шиитского лидера Муктады Садра, проходящие в Кербеле, одном из священных для шиитов городов Ирака, расположенном в ста километрах к югу от Багдада.

Помимо этих смертей, за более чем год в Ираке также были похищены, ранены и подвергнуты насилию множество журналистов из самых разных стран, и их счет идет уже на сотни. При этом, как можно заметить невооруженным глазом, они становятся жертвами не только исламских экстремистов, но и зачастую американских солдат. Сегодняшний день принес новые жертвы. Оснований полагать, что они станут последними, нет, как и то, что эта война скоро закончится.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам