Лишь бы не было войны

Прежде чем ввязываться в избирательную кампанию, необходимо подумать о том, чем она будет отличаться. От других. Все-таки Центризбирком выдал удостоверения кандидатов 24 политикам (и не совсем). Поэтому главное – не затеряться в толпе. Собственно говоря, для этого кандидаты и нанимают имиджмейкеров и специалистов по политическим технологиям. Это необходимо для рассеивания иллюзий, так как большинство претендентов считают, что само их появление на старте президентской гонки – уже повод. Для голосования. "Едва откроем рот, как все от счастья плачут…", – ну, и далее по тексту.

Правда, опытные бойцы, уже не первый раз участвующие в подобных кампаниях, знают, что в качестве отличительного кандидатского признака необходимо иметь несколько "фишек". На самом деле, это может быть что угодно: от приезда к ведомству Сергея Кивалова на броневичке до сбора пустых пластиковых бутылок на какой-то горе. Главное – попасть в новости, желательно в вечерний выпуск. Чем больше попаданий, тем более узнаваем кандидат. Безусловно, постоянно поддерживать высокий уровень внимания к собственной персоне практически невозможно. Нужно либо слишком много денег (и то гарантии сомнительны, чему пример кампания "Команды озимого поколения" на выборах-2002), либо суперталантливые технологи (тоже не факт, учитывая сложное прохождение СДПУ(о) в парламент), а также контроль над электронными СМИ, налаженные связи в Центризбиркоме, уверенно растущий рейтинг, возможность влиять на расстановку сил в территориальных комиссиях. Еще неплохо бывает судиться: это разбавляет скучный процесс сбора подписей. Удачно смотрятся организованные в сложный предвыборный период различного рода акции, благотворительные поездки и выставки. Главное – побольше детей. Дети – это будущее.

Но это все, так сказать, технические детали. Можно их отработать так, что комар носа не подточит, но увлекаться техникой все же не стоит. Лучше сосредоточиться на личном аспекте. Избиратель, он как баба – сердцем чует. В принципе, каждый из претендентов на пост №1 в трогательный момент регистрации обозначил, чем он будет покорять избирателей. Попробуем представить это в виде небольшой таблицы. Итак:

1) Александр Базилюк, лидер Славянской партии. Избирательное кредо: русскому языку – статус государственного. Возрождение союза славянских государств – Украины, России и Белоруссии. Почти ЕЭП. Рассчитано на внимание жителей Восточной Украины.

2) Богдан Бойко, лидер партии Рух-3 или "Народный Рух – за единство". Выступает за возвращение смертной казни. А то Чикатил развелось… На общество, уставшее от криминального беспредела, действует.

3) Юрий Збитнев. Самовыдвиженец. Имеет отношение к "газовым" структурам. Предлагает вернуть Украине ядерный статус. Чтобы все боялись и уважали. Как Россию.

4) Виталий Кононов. Профессиональный эколог. Призывает любить природу. Не любит олигархов, потому что они портят воздух. Нефтяными парами. И еще потому, что денег на партию не дают. Намерен произвести эффект на молодых мам, заботящихся о чистой питьевой воде для своего потомства, юных натуралистов и людей, страдающих от близости заводов по нефтепереработке, а также от химических дождей и "выбросов" ракетного топлива.

5) Лидер КПРС (клон Компартии) Александр Яковенко. Хочет упразднить должность президента в случае, если президентом станет он сам. Бледная копия тезисов Петра Симоненко, также выступавшего за отмену "президентства в Украине". Эффективность предложений равна нулю, так как в Украине до сих пор верят в "доброго царя".

В общем, перечислять оригинальные предложения соискателей президентской должности можно еще очень и очень долго. Но незачем. По большому счету, все инициативы будущих лидеров нации способны заинтересовать очень тонкие социальные прослойки, не имеющие решающего влияния на ход голосования.

Зато тяжеловесы выборов-2004 играют по-крупному. Они не размениваются на мелочи, вроде антиглобализма, продажи земли, демонтаж бюрократического государства и налоги на воздух. В их штабах внимательно изучают настроения потенциальных избирателей и корректируют направление основного “удара”. Взять, к примеру, главного коммуниста Петра Симоненко. Глава КПУ последовательно выступает за вывод украинского миротворческого контингента из Ирака. Коммунисты в свое время голосовали против отправки украинского батальона в горячую точку, а также неоднократно пытались добиться от Верховной Рады обращения к президенту по этому поводу. Действительно, пока мы поддерживаем антииракскую кампанию Буша, наши ребята гибнут на этой нефтяной войне. Уже восемь человек привезли на родину в цинковых гробах... И никаких обещанных контрактов. К слову, многие миротворцы уже покинули опасную зону, особенно после серии взрывов в разных европейских странах. Никто не хочет жертвовать своими людьми ради интересов США. Но Украина пока что держится. Причем, несмотря на то, что согласно последним данным около 80% украинцев против того, чтобы наши солдаты выполняли роль “пушечного мяса” в Ираке.

Поэтому лидер Компартии и заявляет, что первым его президентским указом станет документ о выводе украинских миротворцев из Ирака и других горячих точек планеты. Петр Николаевич не случайно еще раз напомнил о своей позиции в миротворческом деле. Иракской проблемой внезапно заинтересовался и прямой соперник лидера КПУ Виктор Янукович. На днях премьер заявил о необходимости существенно сократить миротворческий контингент в Ираке. Более того, Януковича в этом желании поддержал и министр обороны Евгений Марчук: явно подсуетились эсдеки, которые помогают Виктору Федоровичу повышать рейтинг. В общем, кандидат от власти решил обыграть популярную в народе тему "лишь бы не было войны". Как показывает опыт предыдущих избирательных кампаний, срабатывает безукоризненно. Как говорится, все гениальное – просто. Виктор Федорович пошел по этому легкому пути, что сильно не понравилось главному коммунисту. По словам Симоненко, "заявление Виктора Януковича наглядно иллюстрирует весь цинизм правящего режима. Обращаясь к истории вопроса, напомню, что именно пропрезидентское "большинство" при поддержке правонационалистических сил из "Нашей Украины" сделало из украинских военных оккупантов. Именно эти силы заблокировали инициативу коммунистов по отзыву воинского контингента из Ирака на Родину. Мы с самого начала категорически выступали против использования украинских солдат в качестве "пушечного мяса" для американских генералов", – подчеркнул лидер КПУ.

Таким образом, зафиксировано противостояние между шефом украинских коммунистов и единым кандидатом от провластных сил. Поле битвы: война в Ираке, вывод спецконтингента из горячих точек. Цена вопроса: реальная поддержка значительной части украинских пацифистов. Учитывая, какое количество украинцев против участия наших ребят в подобных военных операциях, звание "главного миротворца" существенно облегчит поставленную задачу – победу на выборах-2004. Есть за что бороться. Правда, Виктор Ющенко в эту борьбу включиться не сможет. Почти половина его фракции проголосовала за то, чтобы наши ребята поддерживали демократию в Ираке. Теперь Виктор Андреевич вынужден крутиться как карась на горячей сковородке: с одной стороны, надо поддерживать политику США, чьим ставленников считается лидер "Нашей Украины", с другой – потакать желаниям "маленьких украинцев". Пока Виктор Андреевич выбирает из двух зол большее, за голоса пацифистов воюют Симоненко и Янукович.