Заложники

Украинские парни продолжают гибнуть на иракской войне. Уже партизанской. Активные перестрелки и осады населенных пунктов, захват заложников и убийства журналистов на фоне строительства демократии в этой "горячей точке" – все это говорит о том, что иракская война перешла в ту стадию, когда основным методом сопротивления стали террористические акты. В ответ на них коалиционные войска атакуют мятежные города. При этом, как обычно, гибнут старики, дети и… украинские миротворцы.

Это война без правил, которые все же существуют, когда речь идет об открытых боевых действиях. Партизанщина, как и террор, опасна своей непресказуемостью и жестокостью. Когда адекватно ответить на удар более сильного и могущественного соперника (в данном случае – проамериканской коалиции) нет возможности, в ход идут методы локальные, но более страшные по своей сути. Самое ужасное в такой ситуации – это эффект неожиданности. Достаточно вспомнить примеры партизанской войны в Афганистане или совсем "свежие" – боевые действия чеченских сепаратистов против федеральных войск, чтобы понять: в этих сражениях не бывает победителей и побежденных. А есть только раненые, убитые, похищенные и пропавшие без вести.

Сегодня, 16 августа, в Ираке были ранены пять украинских миротворцев в результате двух атак боевиков возле иракского города эс-Сувейра. Министерство обороны вынуждено было подтвердить эту информацию. Как стало известно, вначале боевики напали на украинский патруль. На помощь нашим выехала резервная группа, которая по дороге также подверглась атаке. Правда, ведомство Евгения Марчука попыталось "подсластить пилюлю" и говорит о том, что ранения, полученные украинскими солдатами, незначительны. Так, пустяковые царапины. Правда, их почему-то лечат в госпитале, но это детали, на которые не стоит обращать внимания.

Но мимо факта гибели еще одного миротворца – капитана Юрия Иванова – пройти невозможно. Командиру взвода роты материального обеспечения 62-го отдельного механизированного батальона 6-й отдельной механизированной бригады ВС Украины уже не понадобится квалифицированная медицинская помощь: он погиб в минувшее воскресенье в Ираке. Подорвался на радиоуправляемой мине недалеко от городка эс-Сувейра. Это самая настоящая смерть на войне, а не самоубийство, неосторожное обращение с оружием или ДТП. Так получилось, что практически все случаи гибели украинских миротворцев в горячей точке носили, по версии минобороны, как бы случайный характер. Но в случае с капитаном Ивановым отговорка из серии "сам виноват" не проходит. Он действительно погиб на войне, и это никак не списывается в теорию генерала Марчука о том, что наши ребята в Ираке "охраняют правопорядок, стратегические объекты и патрулируют участок ирано-иракской границы длиной в 120 километров". В результате патрулирования, как оказалось, гибнут украинские солдаты и офицеры. У Юрия Иванова остались в Украине мать, жена и маленькая дочка. К ним обращены слова президента Леонида Кучмы, который наградил миротворца орденом "За мужество" первой степени. Посмертно. В телеграмме, направленной матери Иванова Ольге Дмитриевне, в частности, говорится: "Прискорбно осознавать, что из жизни ушел один лучших сыновей Украины. Выполняя задание особой важности, Юрий проявил мужество и преданность воинской присяге. В это трудное время я и все граждане Украины скорбим вместе с Вами". В телеграмме, направленной жене погибшего Инне Леонидовне и дочери Анне, в частности, указано: "Противодействуя терроризму, этому глобальном злу современности, при выполнении задачи особой важности погиб достойный сын Украины. Подвиг Юрия навсегда останется примером мужества и безукоризненного выполнения воинского долга ".

В общем, украинец Иванов стал еще одной жертвой террористов. А все оставшиеся в Ираке украинские ребята – заложниками. Причем не только геополитической линии Украины, но и предвыборной ситуации. Уже сейчас "иракская карта" активно разыгрывается кандидатами в президенты. Так, лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что его первым шагом на посту главы государства станет вывод украинских миротворцев из Ирака и других зон боевых действий. Премьер Виктор Янукович также несколько раз высказался за сокращение миротворческого контингента в Ираке и частичный вывод наших ребят из этой горячей точки. И даже Виктор Ющенко, часть фракции которого в свое время голосовала за отправку миротворческого украинского батальона в помощь проамериканской коалиции, считает, что украинских солдат в Ираке должно быть как можно меньше. По большому счету, все эти заявления – дань соискателей президентской должности общественному мнению. Не секрет, что почти 80% украинцев являются противниками того, чтобы наши ребята гибли за чужие интересы в далекой стране. Кроме того, большинство жителей Украины не без оснований опасаются мести со стороны террористов – как это было, к примеру, в Мадриде. Получается, что судьба украинских ребят в Ираке сегодня зависит от накала как внутренних, так и внешних баталий.

Без преувеличения можно сказать, что наши миротворцы оказались между двух огней: с одной стороны, фавориты предвыборного забега требуют вывести (или существенно сократить) наш контингент в Ираке, а с другой стороны – в Украину приезжает лично министр обороны США Дональд Рамсфелд. В воскресенье глава американского оборонного ведомства встречался с Леонидом Кучмой и высшими чинами МО в Крыму. После чего Евгений Марчук заявил, что "сроки вывода украинского миротворческого контингента из Ирака будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация в этой стране, и насколько силовые структуры в Ираке будут готовы взять ситуацию под свой контроль".

Судя по тому, что только сегодня в Ираке был захвачен боевиками американский журналист, а также были убиты три морских пехотинца, говорить о способности местных силовиков контролировать ситуацию в Багдаде не приходится. Евгений Марчук готов помочь. За счет жизней наших ребят: как ожидается, в сентябре 2004 года пройдет ротация украинского миротворческого контингента. Планируется, что состав миротворческого контингента увеличится на 146 человек и составит 1722 человека. Украинцев, готовых рисковать жизнью и здоровьем, станет больше. А что делать: зарплата у военных скромная, содержать на нее семью сложно. Единственное, что остается – заложить свои жизни. Как в ломбарде. Залоговую ставку определяет глава минобороны. Кстати, Евгений Кириллович, хоть и не участвует в нынешних президентских выборах, опосредованно может влиять на ход "перегонов". По крайней мере, корректировать "миротворческую линию" основных игроков выборов-2004. Хотя с другой стороны, и сам Марчук может стать заложником электорального забега. Лидер КПУ и один из кандидатов в президенты Петр Симоненко уже потребовал отставки главы оборонного ведомства - в связи с последними событиями в Ираке. Спасти Марчука от увольнения в ситуации когда страсти накаляются, способна только поддержка "американских союзников"… Неудивительно, что генерал Марчук столь откровенно подыгрывает интересам американской стороны. За счет украинских парней.