Садр еще держится

Слухи о том, что боевики радикального шиитского лидера Муктады Садра покинули гробницу имама Али, оказались преувеличенными. В субботу утром вооруженные сторонники Садра продолжали удерживать подходы к мавзолею. Сам Садр через своего приближенного сообщил, что готов передать контроль над святыней духовному лидеру иракских шиитов аятолле Систани. Тем временем Иракская группировка «Ансар ас-сунна» объявила о захвате в заложники в Ираке 12 подданных Непала, которых боевики обвинили в «сотрудничестве с американскими оккупационными войсками». Представители МИД Непала пока не подтверждают, хотя и не опровергают эту информацию…
По данным Би-Би-Си, американская бронетехника в Неджефе контролирует узкие улочки старого города вокруг комплекса с мавзолеем Али. В эту ночь американцы не наносили авиаудары по позициям боевиков – в отличие от предыдущей ночи, когда погибли 70 иракцев. Не исключено, что относительное спокойствие в городе может объясняться тем, что сторонники Садра ведут переговоры с представителями американской армии и регулярных частей Ирака о передаче контроля над священным комплексом.

Ранее один из приближенных Садра шейх Ахмад аль-Шейбани сообщил, что шиитский проповедник готов передать контроль над святыней духовному лидеру иракских шиитов аятолле Систани. «Мы хотели бы передать контроль над мечетью религиозным деятелям, так как они имеют на это полное право», – заявил представитель Садра, добавив, что сроки передачи пока не назначены. В то же время, аль-Шейбани подчеркнул, что боевики «Армии Махди» даже после передачи контроля над мечетью продолжат обеспечивать охрану шиитской святыни. Напомним, что иракские власти призывают Садра сдаться и обещают проповеднику амнистию. Правда, пока нет никаких свидетельств того, что сам Садр или его соратники готовы последовать этим призывам.

Тем временем иракская группировка «Ансар ас-сунна» объявила о захвате в заложники в Ираке 12 подданных Непала, которых боевики обвинили в «сотрудничестве с американскими оккупационными войсками». «NEWSru» со ссылкой на AFP сообщает, что объявление о захвате группы непальцев боевики разместили на своем веб-сайте в Интернете, позднее пообещав обнародовать фотографии захваченных. Боевики утверждают, что непальцы, работавшие на иорданскую компанию «Basharat», были захвачены в ночь с 19 на 20 августа. Представители МИД Непала пока не подтверждают, хотя и не опровергают эту информацию. «Мы пока не получали никаких сведений о факте похищения 12 непальцев в Ираке», – заявляют представители внешнеполитического ведомства. В МИДе добавляют, что официально всем непальцам запрещено ездить в Ирак: «Однако обладатели непальских паспортов могут попасть туда через Индию, Кувейт или любую другую ближневосточную страну». «У нас пока нет своего посольства в Ираке, но мы попытаемся выяснить, при каких обстоятельствах непальцы могли быть взяты в заложники», – сказал представитель МИД. По данным министерства труда Непала, на Ближнем Востоке сейчас могут находиться до 100 тысяч подданных гималайского королевства.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам