"Мессия", власть и националисты

В прошедшие выходные лидеру блока «Наша Украина» Виктору Ющенко, по совместительству работающему в правом лагере «мессией», не пришлось пачкать белые одежды и лично останавливать нацистских молодчиков, которые хотели высказать личную и зримую поддержку идеям «украинской Украины». Тем, что широкими мазками начертаны на знаменах «НУ». Но пронесло: 31 июля в Киеве не состоялся съезд партии «Украинская национальная ассамблея» (УНА) – был перенесен на конец августа, как сообщила пресс-служба партии, «в связи с напряженным вышколом личного состава региональных структур Украинской Национальной Ассамблеи». А ведь «ребята» планировали еще и факельное шествие по улицам Киева под фашистскими лозунгами. Это – да, требует «вышкола»…

Однако зрелище, подготовленное в подарок и в знак верности «мессии», еще впереди. УНА сообщила, что «о дате, месте и времени проведения (съезда. – Авт.) будет сообщено дополнительно». Так что все еще впереди: какой же приход «мессии» к власти без погромов. Хотя бы политических. Надо же как-то доходчиво объяснить миллионам русских, евреев, татар, болгар, белорусов и представителей других национальностей, что они в «украинской Украине» – лишние. К тому же виноваты, что «справжни патриоты» так плохо живут. Ведь всякому завалящему «нашеукраинцу» понятно, что происходит это не потому, что они работают плохо, неактивны, малеха продажны и т. д., а по причине засилья всяких «москалей», которые так и норовят съесть «украинское сало».

Но, в принципе, «мессии» по жизни с нацистами не везет. Подводят они его: если и не выказывают потаенное, то, во всяком случае, заставляют отвлекаться в выходные от пчел и «останавливать чуму» своими же руками. Так, как это чуть не произошло в прошлую субботу. Накануне коалиция «Сила народа» (блоки «Наша Украина» и Юлии Тимошенко) специальным заявлением предупредила всех, что если власть не остановит провокативную деятельность УНА, то она, «Сила народа», будет вынуждена «сделать это собственными силами». Более того, прибегнет к «самым решительным мерам, использует все доступные законные методы, чтобы не допустить разжигания межнациональной вражды в своем государстве».

И нацисты, как видим, к «мессии» прислушались. Несмотря на то, что, слава Богу, Украина – еще не их «свое государство». И есть надежда, что никогда таковой и не будет…

Однако все равно есть (по крайней мере, у меня лично) большие сомнения в искренности намерений «мессии» и его разношерстных блочников. Хотя бы потому, что именно координационный совет «Силы народа» несколькими днями ранее очень не хотел исключать народного депутата Украины Олега Тягныбока из фракции «НУ». Давал ему возможность «исправиться». А упомянутый субъект, между прочим, характеризуя своих политических предшественников, открыто заявил следующее: «Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться. Они взяли автоматы на шею и пошли в леса. Они боролись с москалями, с немцами, боролись с жидвой и прочей нечистью, которая хотела забрать у нас украинскую землю. Вы – украинские патриоты, должны стать теми героями. Надо отдать, наконец, украинскую землю украинцам. Вы, эти молодые украинцы и вы, седовласые, – та смесь, которой боится москальско-жидовская мафия». И только когда Госкоммиграции Украины попросил Генпрокуратуру выяснить, «що цэ було», Виктор Андреевич лично «вычистил» Тягныбока из фракции. Но по странной случайности «забыл» родного братца Петра Ющенко и некоторых других депутатов-«НУдаков», которые преспокойно стояли радом с Тягныбоком во время его «зажигательного» спича…

Кроме того, упомянутое заявление коалиции «Сила народа» не просто осуждает нацистские выходки УНА (что, разумеется, нельзя не приветствовать по-любому). «Коалицианты» постарались отвести стрелки от себя и перевести их на других – традиционно на власть и на главного соперника на президентских выборах, действующего премьера Виктора Януковича. То есть не призвали власть и оппонентов стать с ними в один ряд и остановить доморощенных фашистов, если они им так уж противны, а обвинили визави. «Мы уверены, что это – предвыборная команда Кучмы–Януковича–Медведчука, – говорится в заявлении коалиции. – Именно она пытается искусственно привнести в избирательную кампанию элементы русофобии и антисемитизма, посеять раздор между украинцами и евреями, украинцами и русскими, Востоком и Западом Украины». Ну, и, разумеется, в цидулке сказано, что «тем не менее, президент не принял адекватных мер». Ибо, по мнению коалиции, «так называемая УНА, офис которой – неслучайно, очевидно – расположен с тыльной стороны администрации президента Кучмы, активизировалась еще в июне, когда по требованию своих политических покровителей лидеры этой псевдоорганизации начали делать провокационные заявления против лидеров оппозиции». Жаль только, что не написали, что и Тягныбок выступал по «темникам» из АП…

«Под раздачу» традиционно попали и журналисты, которые «посмели» осветить первоначальный выход на арену УНА в средине июля сего года. Тогда УНА уже провела в Киеве «парад» под флагами, стилизованными под нацистские. Его участники поднимали на гитлеровский манер руку. В конце этого действа было объявлено о поддержке Виктора Ющенко на выборах президента. «Мессия» от поддержки, конечно, отмежевался. Но этого его идеологам показалось мало – надо было найти стрелочника. Нашли – среди журналистов. «Провокационный характер действий УНА, направленных на дискредитацию Виктора Ющенко, манифестация УНА широко освещалась на телеканалах «Интер», «1+1″, УТ-1. Уже сам состав этого традиционного телевизионного пула, как и почти стопроцентная тождественность сюжетов на указанных телеканалах дают четкий ответ на то, кто является заказчиком опасных провокаций», – заявила коалиция. Совсем забыв упомянуть, что тележурналисты показывали лишь то, что было на самом деле. А именно – нацисты поддерживают Ющенко, как «родного»…

И вот поэтому заявление «Силы народа» очень смахивает, с одной стороны, на осторожный призыв к своим нацистским сторонникам все же воздержаться от чрезмерно активных и откровенных демонстраций своих взглядов. Пока. До возможного прихода в президентское кресло… С другой – на стремление столкнуть с нацистами… власть: правительство, президента, Генпрокуратуру. Чтобы потом обвинить ее, власть, в том, что она… «продалась жидам и москалям». И на этом набирать голоса соответствующего ксенофобского электората. Дешево и сердито. И, как говорится, со вкусом. А главное – апробировано. В Германии. До 1933 года, когда гитлеровская партия шла к власти, на каждом углу обвиняя власти Веймарской республики (так назывался общественно-политический строй в тогдашней Германии) то в мягкотелости, то в излишней жестокости – в зависимости от конъюнктуры и злобы дня…

Вот она польза от проплаченных американскими и европейскими грантоедами иностранных политтехнологов! Не зря же в заявлении коалиции сказано, что она требует от «правительства Януковича принять в отношении УНА те меры, которые закон предусматривает в отношении партий, которые разжигают межнациональную вражду». А потом Януковичу напомнили, что на днях «донецкая областная организация» так называемой Украинской Национальной Ассамблеи распространила листовки ксенофобского и ультранационалистического содержания…

Что тут можно еще сказать? В общем-то, все сказано. И вроде бы всеми – властью и оппозицией. Но как-то невнятно, с каким-то гаденьким подтекстом и обнадеживающим скрытым смыслом: мол, не надо нациков пугать слишком – авось пригодятся. Обеим сторонам, к сожалению. Иначе власть давно уже могла бы переловить всех этих тягныбоков, УНА, прочих фашистов-ксенофобов, не скрывающих своих фашистских взглядов, и изолировать их. Вспомнив о вердикте Нюрнбергского трибунала. А так называемая «демократическая оппозиция» в лице той же «Силы народа» раз и навсегда могла бы избавиться от всех, повторяю, ВСЕХ (!!!) ксенофобов в своих рядах. Несмотря на то, что они реально могут принести часть голосов на выборах…

…От себя же могу только добавить, что процессом прихода нацистов Гитлера к власти в годы Веймарской республики много лет назад я занимался профессионально. Как историк. Готовился писать на эту тему диссертацию. А потомухорошо помню, к чему привели мягкотелость власти, заигрывание с нацистами всех других политиков, попытки оппозиции (разной – коммунистической, социал-демократической, либеральной) натравить оголтелых гитлеровцев на противников, двойные расчеты. К Майданеку, Заксенхаузену, Освенциму, Треблинке. К Бабьему Яру, в конце концов, если кому-то это покажется ближе…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам