Игра на понижение

1 августа страны-участницы Всемирной торговой организации договорились об отмене экспортных субсидий на продукцию сельского хозяйства и снижении импортных пошлин. Соглашение было достигнуто рано утром в воскресенье на переговорах в Женеве и является ключевым для заключения договора, от которого ожидают многомиллиардных инвестиций в мировую экономику.

Полномасштабное обсуждение указанного документа начнется в сентябре, однако график отмены субсидий еще предстоит согласовать. "Лучше поздно, чем никогда", – заявил после длившихся на сутки дольше запланированного времени переговоров представитель ВТО Киф Рокуэлл. Между тем, развитые страны дали понять, что не отменят экспортные сельскохозяйственные субсидии, если не получат более широкого доступа на рынки промышленных товаров развивающихся стран. Хотя, согласно достигнутой договоренности, никто не будет принуждать беднейшие страны к открытию их рынков, включая рынки услуг.

Как отметили все западные издания, решение, принятое в Женеве, дает возможность придать новый импульс очередному раунду переговоров ВТО в Дохе, которые зашли в тупик после провала конференции ВТО на уровне министров в Канкуне в сентябре прошлого года. Напомним, что переговоры в Канкуне потерпели полное фиаско, когда представители бедных государств Африки и Азии отказались обсуждать вопросы, на которые "настроились" сильные мира сего. Тогда индустриальные страны заявили, что не готовы отказаться от поддержки своих фермеров. Вместо этого они предложили поговорить на болезненную для развивающихся стран тему об условиях для иностранных инвесторов. В ответ на "богатых" посыпались обвинения в использовании ВТО для защиты своих рынков в ущерб интересам "бедных" стран. Короче говоря, вместо конструктивного диалога переговоры превратились в поток резких заявлений и взаимных упреков. Официальным итогом конференции стало не традиционное многостраничное коммюнике, а короткое и ничего не значащее общее заявление.

После девятимесячных размышлений представители "богатых" в ВТО решили сдаться. "Развитые страны признали, что торговля сельхозпродукцией при наличии крупных субсидий не может считаться свободной торговлей", – заявил министр торговли Индии Камаль Нат.

Требования не субсидировать сельскохозяйственный экспорт уже много лет выдвигают Австралия, Бразилия, Индия и Канада. По другую сторону баррикад находятся страны ЕС и США – без господдержки европейские и американские фермеры существенно потеряют в конкурентоспособности на мировом рынке. Так, благодаря ежегодным субсидиям в размере $3 млрд., производители хлопка в США смогли захватить до 40% мирового рынка этого продукта. Специалисты считают, что, не будь этих вливаний, американскую долю могли бы поделить между собой хлопкоробы Африки и Латинской Америки. От субсидий они, впрочем, тоже не отказались бы, да возможности их правительств не так велики. А дешевая рабочая сила и благоприятный климат и без того дают им весомые конкурентные преимущества.

Возникает вопрос, хорошо или плохо для Украины с Россией отмена пошлин и ликвидация субсидий? Если коротко – то хорошо. Потому, что на субсидии у нас денег все равно нет (по европейским меркам), а вот отмена заградительных барьеров в торговле с более развитыми странами – нашему производителю на руку. Действительно, если США и странам Европы запретят дотировать экспорт аграрного сектора, их продукция станет менее конкурентоспособной, а отмена пошлин позволит заполнить рынок более дешевой и качественной продукцией российских и украинских производителей. К тому же есть такая штука, как справедливость: не вечно же фермерам богатых стран выживать за счет государственный помощи.

Скажем, поддержка российских аграриев в десятки раз меньше, чем у их европейских коллег. Если на 1 га пашни в странах ЕС приходится до 400 евро государственных средств, то в РФ – не более 10 евро. Сколько приходится на 1 га пашни в Украине, мы точно не знаем (подобная статистика на глаза не попадалась), но зато известны "абсолютные цифры", израсходованные на господдержку села в текущем году – 900 млн. грн. Сейчас подходят к завершению напряженные переговоры с ВТО о сумме субсидий в АПК. ВТО предлагает сохранить планку государственных субсидий сельскому хозяйству на уровне максимум 1,5 млрд. грн., а наши хотят как минимум в два раза больше.

Впрочем, подсчитывать возможных "плюсы" от нововведения пока рано. Для стран Евросоюза и США сельское хозяйство – это "священная корова", и, прежде чем разорять миллионы собственных фермеров, они хорошо подумают. Эксперты не исключают, что вчерашнее "да" было сказано американцами и европейцами лишь для того, чтобы дать надежду более слабым партнерам на скорую перегруппировку сил на мировом агрорынке. Реальные же перемены будут идти медленно и мучительно в течение нескольких лет. К тому же развитые страны уже дали понять, что теперь ждут уступок от развивающихся государств, которые должны шире открыть свои рынки промышленных товаров.

Замаячившая в переговорных дискуссиях цифра дополнительных инвестиций в мировую экономику в размере $520 млрд. к 2015 году – скорее всего, "наживка" для бедных "дурачков". Представители Запада уже сейчас намекают, что продолжат вести переговоры уже по другому принципу: "утром деньги – вечером стулья". В том смысле, что сначала бедные страны открывают рынки, а потом (через несколько лет) богатые отменяют сельхозпошлины. Не случайно, комментарии европейских чиновников были довольно расплывчатыми: чтобы с одной стороны не напугать своих аграриев, а с другой не разрушить тонкую грань взаимопонимания, установившуюся после 1 августа.

Комиссар Европейского Союза по вопросам сельского хозяйства Франц Фишлер заявил, что Евросоюз "в целом принимает" договоренность по субсидиям, а еврокомиссар по торговле Паскаль Лами отметил, что "это хорошие новости для мировой экономики, для развивающихся стран и для Европы, так как мы всегда отдавали приоритет ВТО и международным правилам". Так что подводить итоги и делать выводы пока рано. "Игра на понижение" только начинается…