Испытание огнем

В воскресенье вечером в столице Парагвая Асунсьоне в торговом центре произошел сильный пожар. Только по официальной информации, число его жертв уже составило 296 человек. И оно продолжает расти, о чем сообщил по парагвайскому телевидению министр внутренних дел страны Орландо Фиоротто. Еще около 330 человек ранены. В то же время местные телеканалы, ссылаясь на сотрудников поисково-спасательных групп, сообщают, что число погибших уже превысило 300 человек. Основной причиной пожара называется взрыв газового баллона. В настоящий момент пожар потушен.

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", пожар вспыхнул в торговом центре "Икуа Боланьос", расположенном в столице страны, в разгар выходного дня – около полудня по местному времени (18:00 по киевскому). В это время в торговых центрах Асунсьона обычно собираются целые семьи, чтобы пообедать и провести выходной день. По данным полиции, в этот момент в здании находились около 700 человек.

Среди причин пожара основной выдвигается версия взрыва газового баллона. Как сообщается, очевидцы трагедии свидетельствуют о том, что за несколько секунд до появления пламени были слышны взрывы. По информации пожарных служб Парагвая, первый взрыв произошел на первом этаже комплекса, предположительно на кухне. За ним последовал второй взрыв. Огонь быстро распространился по всему многоэтажному зданию. Парагвайское телевидение сообщило, что полностью выгорела даже подземная парковка торгового центра. В настоящий момент огонь потушен.

Как передает агентство "Интерфакс", большинство посетителей супермаркета погибли в результате сильных ожогов и удушья от токсических газов. На данный момент установлено, что среди погибших есть гражданин Германии. О том, были ли в здании торгового центра еще иностранцы, в том числе и граждане Украины, сведений пока не имеется. В настоящий момент продолжается эвакуация тел из сгоревшего здания, количество жертв постоянно увеличивается.

Пресс-секретарь полиции Сантьяго Веласко заявил, что большое количество жертв может объясняться тем, что здание не было оборудовано пожарными выходами, а потому людям приходилось разбивать окна, чтобы выбраться наружу. Трагедию также усугубило решение администрации центра, которая распорядилась закрыть запасные выходы во избежание мародерства. По свидетельству очевидцев, как только начался пожар, двери магазина заблокировались, из-за чего многие не смогли выбраться наружу и сгорели. Некоторые спасшиеся посетители магазина утверждают, что двери заперли охранники. В итоге это привело к поистине трагическим последствиям – несколько десятков человек оказались в запертых помещениях и сгорели заживо.

В то же время администрация центра "Икуа Боланьос" категорически опровергла эту информацию. Его владелец Хуан Пио Пайва взят под стражу и сейчас дает показания.

В связи с этой трагедией в Парагвае объявлен трехдневный общенациональный траур. Об этом сообщил президент страны Никанор Дуарте, который пообещал, что "будут приложены все силы для выяснения причин этой трагедии". Дуарте также поблагодарил своих иностранных коллег за солидарность. Соболезнования в связи со случившимся уже выразили президенты Аргентины, Бразилии, Уругвая, Чили и Колумбии, сообщает "NewsRu.com".

Отметим, что это не первый крупный пожар за последнее время. С 2000 года в разных уголках мира произошло около 15 пожаров, в которых погибли более 3000 человек, среди которых большую часть составляют женщины и дети. Ниже приводится список наиболее масштабных из них.

16 июля 2004 г. Пожар в школе в штате Тамилнад, южная Индия. 90 учащихся и преподавателей погибли.

17 мая 2004 г. В тюрьме города Сан-Педро-Сула на севере Гондураса погибли 104 человека.

15 февраля 2004 г. В торговом центре города Цзилинь, Китай, сгорело 53 человека. В тот же день в городе Хайнин в восточной провинции Китая – Чжэцзян – 39 человек погибли на пожаре в храме.

21 февраля 2003 г. Пожар от фейерверка на дискотеке в Уэст-Уорвике, штат Род-Айленд, США. 86 погибших.

18 февраля 2003 г. Самоубийца совершил поджог в метро Тэгу (Южная Корея). 198 погибших, около 300 пропавших без вести.

27 февраля 2002 г. Мусульманские экстремисты подожгли поезд с индуистскими паломниками в Гуджарате, Индия. 58 погибших, в том числе много женщин и детей.

20 февраля 2002 г. Пожар из-за взрыва газового баллона в пассажирском поезде, следовавшем из Каира в Луксор, Египет. 366 погибших.

27 января 2002 г. Пожар в военном городке и на складах оружия в Лагосе, Нигерия. Свыше 600 погибших, по большей части утонувших во время бегства от взрывов.

30 декабря 2001 г. Пожар в нескольких зданиях в центре Лимы, Перу. 289 жертв, около 40 пропавших без вести, 200 пострадавших.

18 августа 2001 г. Крупный пожар в гостинице в пригороде Манилы, Филиппины. 78 жертв.

24 декабря 2000 г. Пожар в г. Лоян, провинция Хэнань, Китай, во время празднования Рождества. 320 жертв.

11 ноября 2000 г. Неисправность отопительной системы на фуникулере горнолыжного курорта Капрун, Австрия. Около 170 жертв.

11 июля 2000 г. Взрыв нефтепровода на юге Нигерии. 300 жертв.

29 марта 2000 г. Пожар в кинотеатре в китайском городе Цзяоцзо, провинция Хэнань. 74 погибших.