Тяжелые цепи

Министр общественной безопасности Израиля сообщил, что израильские экстремисты готовят в Иерусалиме масштабный теракт по образцу терактов 11 сентября в Соединенных Штатах. По имеющимся данным, радикалы намерены направить самолет на мечеть Аль-Акса – главный мусульманский храм региона – в момент наибольшего скопления верующих, взорвать бомбы на Храмовой горе и убить муллу Аль-Аксы. Тем временем около 130 тысяч израильтян создали живую цепь, связывающую Иерусалим с сектором Газа, в знак протеста против намерений правительства вывести войска с оккупированных территорий и закрыть еврейские поселения…

По словам высокопоставленного члена израильского правительства, экстремисты рассчитывают сорвать уход Израиля из сектора Газа. Как сообщает газета "Haaretz", есть сведения, что радикально настроенные группы религиозных евреев планируют также взорвать мощные бомбы на Храмовой горе в день разрушения еврейских Храмов – 9 Ава (26-27 июля). Кроме того, экстремисты планируют совершить покушение на муллу Аль-Аксы. В случае удачного завершения акции о мирном процессе на Ближнем Востоке можно будет уже не вспоминать.

Министр общественной безопасности подчеркнул, что разведке пока неизвестны имена предполагаемых террористов, иначе они были бы уже схвачены. В любом случае, отметил Ханегби, Тель-Авив усилит меры безопасности на Храмовой горе, а в Палестине должны быть "морально готовы" к возможным акциям еврейских экстремистов.

Ранее в Израиле уже предупреждали о возможных акциях со стороны еврейских радикалов, не желающих идти на уступки арабам. Напомним, что несколько лет назад именно израильский смертник уничтожил премьер-министра Ицхака Рабина, пытавшегося найти компромисс с Ясиром Арафатом.

Тем временем около 130 тысяч израильтян создали живую цепь длиной в 90 км, связывающую Иерусалим с сектором Газа. Таким образом они выражают протест против намерений правительства Израиля вывести войска с оккупированных территорий и закрыть еврейские поселения. Участники акции протеста были одеты в яркие футболки, в руках у них – израильские флаги и плакаты.

Ранее премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выразил намерение до конца 2005 года не только вывести войска из сектора Газа, но и ликвидировать все 21 расположенных там еврейские поселения. Закрытию также подлежат четыре поселения на Западном берегу Иордана. Протестующие утверждают, что у евреев есть религиозное право жить на этой земле, однако опросы общественного мнения показывают, что большинство жителей страны поддерживают вывод войск. "Живая цепь" противников эвакуации еврейских поселений протянулась от блока поселений Гуш-Катиф в секторе Газа до Стены плача в Иерусалиме. "Звеньями" в цепи были 30 депутатов Кнессета, в том числе председатель парламента Реувен Ривлин. Манифестацию охраняли сотни пеших полицейских, автомобили дорожной полиции и барражирующие в небе вертолеты.

Как напоминает Би-Би-Си, 7,5 тыс. еврейских поселенцев живут в секторе Газа среди 1,3 млн. палестинцев и постоянно подвергаются нападениям. Израиль направляет на их защиту довольно большие ресурсы, однако в регионе постоянно гибнут люди.

Тем временем в секторе Газа продолжилось противостояние между израильской армией и палестинскими боевиками. В городе Тулькарм во время стычки с израильскими войсками были убиты пятеро вооруженных палестинцев и прохожий. В одном из еврейских поселений в секторе Газа от попадания палестинской ракеты были ранены шесть детей. Перед этим израильтяне выпустили с вертолета две ракеты по дому в Зейтуне, жилом районе на юге Газа-сити. Дом, как предполагается, принадлежал члену радикальной палестинской группировки. Однако в доме никого не было, и легкие ранения получили несколько прохожих.

Перед этим израильские войска вошли в центр города Беит Ханун на севере сектора Газа, где вступили в перестрелку с палестинцами. Операция была направлена против радикальных группировок, которые обстреливают Израиль самодельными ракетами. В четверг два члена группировки "Исламский джихад" были убиты в Зейтуне израильской ракетой, попавшей в их автомобиль. 29 июня в результате попадания такой ракеты, выпущенной из Беит Хануна, погибли два израильских солдата.