Как мы ходили выдвигать Ющенко

Пойти выдвигать Ющенко в президенты мы решили еще в субботу. Хорошо хоть догадались перед этим позвонить в пресс-службу и уточнить условия прохода для прессы. Выяснилось, что аккредитации все-таки нужна, поскольку ожидалось прибытие 500 представителей СМИ. Чтобы они не затерялись в толпе симпатиков Виктора Андреевича, предполагалось все-таки выделить "шакалам пера" специальные бейджики – эти знаки принадлежности к касте избранных масс-медиа.

Но это была только первая часть проблемы. Естественно, что все наши благие намерения прийти на Певческое поле с утра пораньше так и остались намерениями. Все было оставлено на последний момент, в том числе и вызов такси. Однако выяснилось, что в этот день ни одна из известных "таксомоторных" фирм не возила на место выдвижения Ющенко. Как правило, диспетчеры отказывали под предлогом "в вашем районе нет свободных машин". Истину удалось выяснить, когда одна из "связисток" случайно забыла выключить канал внутренней связи и долго уточняла у вышестоящего начальства: "Мы ж сегодня на Певческое поле не возим? Нет?". После чего последовал уже знакомый нам отказ. В результате, пришлось уговорить какого-то частника подбросить нас к месту дислокации выдвижения Ющенко, что он и сделал. За 25 гривен. Такую сумму пришлось заплатить за удовольствие присутствовать на "инаугурационной речи" кандидата в президенты плюс на концерте. Как там у поэта? А удовольствия должны быть дорогими…

Разогревали публику перед выходом Ющенко Олег Скрипка и группа "ВВ", "Океан Эльзы" и Тарас Петриненко. Предполагалось еще и участие Русланы с ее "Дикими танцами", но победительница "Евровидения" отказала рейтинговому кандидату. Девушку можно понять: в конце концов, звание народной артистки Украины ей присвоил другой президент. Некоторые товарищи с извращенным музыкальным вкусом еще ожидали выхода Михаила Поплавского с его культовой песней "Моя Украина". Но Михаил Михайлович так и не спел перед избирательской аудиторией. Некоторые злые языки поговаривали, что его ангажировал Виктор Янукович. Понятно, что это злые шутки завистников. Но в любом случае, Поплавского на шоу Ющенко не было. Однако его отсутствие компенсировалось наличием Петра Порошенко, Николая Томенко, Ивана Плюща, Юрия Ключковского.

Vip-персоны "Нашей Украины" сидели в первом ряду, отгороженные бархатной ленточкой. Не хватало только Евгения Червоненко, но потом выяснилось, что Евгений Альфредович, как всегда, не ищет легких путей. Он не отсиживался в "закрытой зоне" окруженцев, а добровольно взял на себя роль живого щита: бежал впереди лидера "Нашей Украины", когда тот раздвигал толпу поклонников, пробираясь к главной концертной площадке. Как известно, г-н Червоненко давно решил пожертвовать самым дорогим, что у него есть (не концерн "Орлан"), ради того, чтобы сохранить жизнь и здоровье Виктора Андреевича, и теперь мужественно выполняет роль телохранителя Ющенко. Кстати, в первых рядах был замечен Владимир Лановой. Если вы за давностью времени подзабыли, кто это, то напоминаем: когда-то давно он был народным депутатом, вице-премьером и главой ФГИ. Теперь он решил напомнить о себе, внедрившись в "тусовку" "Нашей Украины". А вдруг, вспомнят о его прошлых заслугах? Экономисты будут нужны, судя по тому, что у Виктора Андреевича грандиозные планы по экономическому обустройству Украины после победы на президентских выборах. Репреватизация и все такое. Один Виктор Пинзеник явно не справится.

Роман Петрович Безсмертный, отвечавший за организацию и доставку людей на Певческое поле, тоже был взбудоражен: шутка ли, такое дело провернуть! В ярко-синей рубашке, без привычного пиджака, Роман Петрович мотался по полю и следил, чтобы все прошло цивилизованно. С этой целью даже продукцию "пивного" спонсора мероприятия – концерна "Оболонь" разместили чуть в стороне от основного мета события. Все собравшиеся были в оранжевой униформе блока "Наша Украина", однако выяснить, где раздают кепки, футболки, повязки и зонтики с логотипом "НУ", не удалось. Флажков тоже не досталось: видимо, их выдавали по счету начальникам групп. Так что мы выглядели как натуральные лохи в своих ярких футболках и джинсах. Впрочем, отсутствие символики должно было символизировать нашу незаангажированность. Как и отсутствие диктофонов. Зато нам удалось занять лучшие места: прямо у подножия площадки, откуда стартовал Ющенко.

Кстати, Виктор Андреевич чрезвычайно правильно поступил, дистанциировавшись от своего блока "Наша Украина". Может быть, это единственный вменяемый поступок лидера блока. Буквально за три часа до победного шествия Виктора Андреевича Либеральная партия Украины (лидер – Владимир Щербань), формально входящая в состав "НУ", быстренько переориентировалась и решила поддержать на выборах другого претендента – Виктора Януковича. А в остальном все прошло хорошо. В лучших традициях американского выдвижения кандидатов в президенты: массовка, широкий экран с портретом лидера "Нашей Украины", музыкальное сопровождение, руки, со всех сторон тянущиеся к Виктору Андреевичу, плакаты с надписями "Горловка – за Ющенко" и чисто одесская шутка "Таки да, Ющенко!".

Впечатление усугубляли представители дипломатических миссий, которые также присутствовали при торжественном моменте выдвижения. Который, кстати, занял не более часа. А потом, под звуки Козацкого марша, сопровождаемый словами "Кандидат Ющенко идет в Центризбирком", Виктор Андреевич спустился с импровизированной трибуны, послал несколько воздушных поцелуев публике, расцеловался с отцами церкви, благословившими его на президентство, и, подхватив на руки ребенка, направился в ЦИК. Но это уже другая история…