Статьи
05.07.2004 12:33

ЦРУ в помощь

События на процессе Саддама Хуссейна могут принять неожиданный оборот: не исключено, что с помощью ЦРУ экс-президенту Ирака удастся опровергнуть одно из основных обвинений в свой адрес. Речь идет о применении химического оружия против курдов в марте 1988 года. По данным американской прессы, офицер ЦРУ по имени Стивен Пелетье составил отчет, в котором говорится, что убийство курдов – дело рук Ирана, а Саддам узнал об этом из газет. Интересно, что иранские власти подготовили для Хуссейна свой собственный список обвинений, относящихся к временам ирано-иракской войны. Между тем, в печать просочились сведения о том, как проходили первые допросы Саддама…

Массовое уничтожение курдов в Халабийе – одно из главных обвинений против Саддама. Однако, по данным "Inter Press Service", существует некий секретный отчет ЦРУ, согласно которому Саддам не несет никакой ответственности за резню, а все попытки обвинить его в этом – происки иранских спецслужб, которые, собственно, и убивали курдов.

Перед судом, чтобы подтвердить либо опровергнуть эти шокирующие утверждения, может предстать офицер ЦРУ Стивен Пелетье, который работал главным политическим аналитиком по Ираку во время ирано-иракской войны, передает "NEWSru". С 1988 по 2000 годы он имел доступ к большинству секретных документов по этой теме. Пелетье возглавлял работу над отчетом о первой американской войне в Ираке в 1991 году, и там резне в Хилабийе было уделено первостепенное внимание.

Пелетье впервые обнародовал свою позицию еще в январе прошлого года. В газете "The New York Times" вышла его статья под названием "Военное преступление или часть войны?", где Стивен приводил аргументы против высказывания Джорджа Буша о том, что Саддаму уже довелось использовать оружие массового уничтожения в Ираке.

Отчет по Хилабийе до сих пор закрыт грифом "секретно", но Пелетье утверждает, что все, кому было надо, с ним ознакомились. "Исследование установило, что курдов убил иранский газ, а не иракский", – сообщил эксперт на страницах "The New York Times". По его данным, результаты вскрытия показали, что курдов убил газ на основе цианида, который использовали иранцы, а не горчичный газ, который применяли в Ираке. Пелетье писал, что факты эти "давно стали достоянием общественности, но о них крайне редко вспоминают, когда речь заходит о Халабийе". "Обвинять Саддама в том, что он с помощью газа убил собственных людей в Халабийе, и это было актом геноцида, некорректно, потому что, если верить нашей информации, везде, где использовался газ, были военные действия, и это военные трагедии".

Тем временем, как сообщает Би-Би-Си, власти Ирана заявили, что подготовили свой собственный список обвинений в адрес Саддама. Среди пунктов обвинения – нападение Ирака на Иран в 1980 году и применение химического оружия. Обвинения будут переданы суду, который в минувший четверг начал рассматривать дело бывшего иракского лидера.

А в американскую печать просочились сведения о том, как проходили допросы Хуссейна. По данным "The New York Times", Хуссейна, арестованного в декабре под Тикритом, в основном допрашивал по-арабски один и тот же разведчик. Саддам с грехом пополам может объясниться по-английски, но категорически отказался говорить на нем с американцами. Большую часть времени его охраняли резервисты из Пуэрто-Рико, которым приказали при нем разговаривать друг с другом только по-испански. Поначалу Саддамом ведало ЦРУ, но оно не смогло его разговорить, и к допросам подключили ФБР, которое тоже добилось лишь минимальных успехов. Саддам охотно обсуждал историю Баасистской партии, но как только речь заходила об иракском оружии массового поражения или контактах с "Аль-Кайедой", он переставал поддерживать разговор.

Саддам также не удовлетворил любопытства американцев насчет того, где он прятался от них с апреля прошлого года, и где он находился в первые дни войны, когда они пытались убить его, накрывая бомбами его предполагаемые убежища. Но он молчал не все время. Однажды, например, он рассказал, как его сын Удэй насмерть забил человека за слишком громкую музыку, и разгневанный Саддам на какое-то время посадил его в одиночку. Свое вторжение в Кувейт в 1990 году он объяснил тем, что ему надо было чем-то занять свою армию: насколько можно понять, он тревожился, что его офицеры от безделья взбунтуются. Саддам Хусейн был изумлен, когда США вторглись в Ирак в марте прошлого года: он ожидал, что призрак его оружия массового поражения заставит соседние страны держаться от него подальше, а американцы завязнут в бесконечных дебатах в Совете Безопасности ООН.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна