Политиков – на сувениры!

Имидж и репутация являются стратегическим капиталом. При этом, если речь идет о стране, заботиться о них должны как государство так и его граждане. Визитными карточками государства являются монеты с изображаемыми на них выдающимися памятниками истории и архитектуры, событиями, общественными деятелями. Соединенные Штаты Америки ежегодно зарабатывают $4 млрд. на юбилейных и памятных монетах. Юбилейные монеты Украины сегодня практически невозможно купить в Национальном банке Украины, а можно лишь на черном рынке…

Сотрудничество Общественного Совета Украины и Национального банка Украины (НБУ) позволило выпустить монеты, посвященные выдающимся городам Украины, творческим личностям, а также основать выпуск одногривневых монет с изображением Равноапостольного князя Владимира Великого. Их тираж составил 5 млн. штук, которые в этом году будут введены в обращение. В перспективе общее число 50 млн. штук предусматривает замену существующих одногривневых монет с радиационной символикой (растительный орнамент в определенной степени напоминает знаки радиоактивной угрозы) на монеты с Владимиром Великим.

Так как в настоящее время Монетный двор Украины перегружен выпуском памятных и юбилейных монет, Общественный Совет Украины реализует проект "Президенты Украины и первые лица государства" (предполагается выпуск монет с изображением всех президентов, премьер-министров и спикеров Верховной Рады) совместно с Луганским патронным заводом, исторически являющимся первым монетным двором в Украине.

На первой монете, вышедшей в этой серии, изображен президент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук. Она выпущена по заказу жителей села Великий Житин Ровенской области, из которого родом Леонид Макарович, в благодарность известному земляку за его помощь в строительстве в селе церкви и дорог.

В связи с этим резонно задаться вопросом, кто выступит заказчиком выпуска монеты с изображением, например, бывшего премьера Украины Павла Лазаренко или других неоднозначных политических деятелей Украины. Позиция людей, которые реализуют проект – не отказывать никому, независимо от того, какой именно след тот или иной персонаж оставил в истории.

Вдохновленный первыми успехами (в 2000-м году одна из монет сувенирно-монетного проекта Украины была признана лучшей в мире), Общественный Совет Украины приступил к разработке и реализации и ряда других имиджевых серий сувенирных монет.

Одной из новинок стала поющая монета "Гривна" (исторически "Гривня" не существовала), разработкой которой по собственному желанию занимался студент Национального технического университета Украины КПИ Николай Косинский. При нажатии монетой на коробочку, в которой она располагается, звучит мелодия известной песни "Реве та й стогне Дніпр широкий". Таким образом, монета делает себя привлекательной как для внутреннего имиджевого использования, так и для внешней презентации государства как законодателя моды в создании новой формы денег, которые пользовались бы большим спросом. Для этого при содействии Общественного Совета Украины на всей территории Украины продолжается конкурс детских рисунков "Деньги глазами детей", итоги и результаты которого будут учтены при производстве новых серий сувенирных монет.