БесСЧЕТный НДС

Верховная Рада отказалась ввести специальные счета плательщиков налога на добавленную стоимость. За принятие соответствующего законопроекта №5333, поданного депутатами Виталием Хомутынником и Сергеем Буряком, проголосовало 11 депутатов при необходимых 226, а за принятие законопроекта №5333-2, поданного президентом Леонидом Кучмой, проголосовало 102 депутата при необходимых 226. В недрах Верховной Рады есть еще кабминовский вариант, аналогичный президентскому, но ставить его на голосование вряд ли будут. Большинство свое мнение уже высказало, проголосовав за проект оппозиционера Сергея Терехина.

Голосование по законопроектам №5333 и №5333-2 было прогнозируемым. О том, что НДС-счетов не будет, можно было догадаться еще тогда, когда в начале апреля Леонид Кучма признал утратившими силу два своих указа, принятых в марте: о введении НДС-счетов с 1 июля, а затем о переносе их на 1 апреля. Система НДС-счетов предусматривала взимание НДС в госбюджет и оборот средств налога через отдельные текущие банковские счета плательщиков НДС. Законопроекты также содержали идеи введения кассового метода учета налоговых обязательств и налогового кредита, который базируется на фактическом получении средств от покупателей за реализованную продукцию или предоставленные услуги и позволяет избежать изъятия оборотных средств предприятий для оплаты налога. Заманчивым было лишь предложение поэтапного снижения ставки НДС до 15%, но это решение парламент уже проголосовал раньше в законопроекте Терехина. Проект был принят две недели назад в первом чтении и назывался "О внесении изменений в закон Украины "О налоге на добавленную стоимость". В нем содержался ряд мер по снижению ставки НДС, улучшению администрирования налога, восстановлению социальных льгот, в том числе на лекарства, прессу, плату за общежития для студентов. НДС-счетов в законе Терехина не было.

Надо заметить, что и президент, похоже, махнул на эту идею рукой. Хотя на памятном совещании по проблемным вопросам НДС, закончившемся заменой Юрия Кравченко на Федора Ярошенко на посту главы ГНАУ, он высказался строго в поддержку счетов, однако, без оптимизма: "Как я и предвидел, залег под сукно в парламенте закон о специальных счетах по НДС. Тут я сам виноват, проявил слабость, наверное. Потому что уже практически началась предвыборная президентская кампания, и я отменил этот указ о введении НДС-счетов". В то же время Леонид Кучма выступил за разработку нового закона о НДС, который улучшил бы администрирование налога, чем косвенно поддержал проект Терехина.

Неудивительно, что за "президентский 5333-2" проголосовали лишь эсдеки и частично регионалы: первые среагировали на слово "президент", вторые – поддержали идею, автором которой было правительство. Вместе с тем, нужно заметить, что провал операции "НДС-счета" можно смело назвать плодом лоббистских усилий бизнеса. Согласно исследованиям общественного мнения, против введения НДС-счетов были не только предприниматели и представители налоговой (образца апреля нынешнего года), но и банкиры. По мнению экспертов, если бы президентский законопроект был принят без изменений, НДС-счета принесли бы больше вреда, чем пользы, поскольку отвлекли бы оборотные средства у предприятий. Кстати, многие депутаты, высказывавшиеся в кулуарах относительно закона, так и говорили: я своим предприятиям не враг.